Министр промышленности Чемакин: граждан запрет на ввоз продуктов из Европы не коснется

Дмитрий Чемакин. Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Запрет президента Владимира Путина на ввоз в РФ продуктов и сырья из стран, которые ввели санкции против России, не должен коснуться обычных граждан. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщил министр промышленности региона Дмитрий Чемакин в среду вечером.  

«Предполагаю, что в отношении физических лиц этот запрет не распространится, если они не индивидуальные предприниматели, а ввозят товары и продукты для личного пользования. Но, возможно, понадобятся юридические разъяснения по этому вопросу», — отметил министр.  

Чемакин добавил, что на данный момент очень многое зависит от детальной проработки конкретного перечня запрещенных продуктов и сырья и учета региональных особенностей Калининградской области. По его мнению, этот список может быть составлен уже на следующей неделе. «Перечень будет определен в кратчайшие сроки, примерно в начале следующей недели. Тогда же будут проработаны и нормативные акты правительства, потому что в указе президента дано только словесное описание. Но необходимо проработать номенклатурный список, в котором и должны быть учтены конкретные товары и особенности регионов», — пояснил чиновник.  
 
По его словам, пока перечень не определен, поставщики и покупатели находятся в несколько подвешенном положении, поскольку юридически указ президента вступает в силу со дня подписания, то есть со среды, но на что именно введен запрет, неясно. «Это я пояснить не готов, здесь нужны юридические консультации. Кроме того, надо учитывать, что у некоторых поставщиков заказы находятся в движении. Уже заключены и оплачены контракты, идут фуры с товаром в регион, нельзя позволить остановить их на границе. Понятно, что новые договоры пока не заключаются», — рассказал министр.

Кроме того, руководитель регионального минпрома отметил, что на данный момент торговые сети вряд ли смогут «закрыть» потребность граждан в необходимых продуктах. «Они могут предложить широкий ассортимент, но они работают, что называется, „с колес“. А в условиях ограничения поставок необходимо также соблюдать пункт указа о сохранении уровня цен на продукты», — сообщил Дмитрий Чемакин.  

В том, что касается списка стран-импортеров, который тоже не определен, министр пояснил, что все страны Евросоюза могут рассматриваться как коллективный производитель, поскольку выпускаемое в одной стране сырье может быть переработано в другой и наоборот. 

Также Чемакин подчеркнул, что региональным правительством уже начаты переговоры с федеральным Министерством промышленности об учете особенностей Калининградской области, которая находится на отдельном положении как экономическая зона, ориентированная на ввоз продуктов и сырья для переработки.  

Кроме того, он подчеркнул, что в ситуации с Калининградской областью нововведения могут сказаться и на количестве рабочих мест. «Я считаю, что сырье, которое необходимо для работы чувствительных к поставкам отраслей, необходимо освободить от этого запрета, поскольку это не только цены, но и рабочие места, а мы не всегда можем заменить сырьевые товары, и это может привести к тому, что производство встанет, потому что у нас многое завязано на отдельные компоненты, поступающие из стран ЕС».

По мнению чиновника, более конкретный разговор о поставках продуктов и сырья для перепродажи и производства можно будет вести именно тогда, когда будет определен конкретный список запрещенной продукции. «Только когда будет виден полный номенклатурный перечень запрещенных к ввозу продуктов, мы сможет определить им замену, например, из стран, входящих в Таможенный союз, Белоруссии, стран, которые не присоединились к санкциям», — пояснил министр промышленности.  

При этом он подчеркнул, что это только «быстрый взгляд» на ситуацию, которая будет в ближайшее время проработана с региональными и федеральными органами власти, а также предпринимателями. «Нельзя к этому подходить мягко, но и нельзя говорить, что все плохо, пока не будет известен полный перечень запрещенных к ввозу продуктов и сырья», — еще раз отметил руководитель калининградского минпрома.

Напомним, в среду вечером Владимир Путин подписал указ, запрещающий ввоз отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, произведенных в странах, которые ввели санкции в течение года в отношении России.  

Напомним также, на минувшей неделе Совет Евросоюза объявил о том, что вводит новый пакет санкций против РФ. Чуть позже об аналогичных мерах в отношении «ключевых секторов» российской экономики объявил президент США Барак Обама. Как сообщал «РБК», введенные санкции стали самыми жесткими со времен окончания холодной войны.

С 1 августа в РФ введены ограничения на ввоз овощей и фруктов из Польши, в качестве причины называется выявление карантинных вредителей. 

Отметим, по данным регионального минсельхоза за январь—сентябрь 2013 года, экспорт сельхозсырья и продовольствия из Калининградской области составил 380 млн долларов, импорт — 1,82 млрд долларов.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Последний звонок кинотеатра «Заря»

Арт-директор кинотеатра «Заря» Артём Рыжков о том, как город может лишиться чуть ли не главного места культурной силы и сильной культуры.