Блеск и нищета: что происходит с набережной Нижнего озера в Калининграде

Все новости по теме: Город

Отреставрированные 2 года назад каскады на Нижнем озере в Калининграде превратились в общественный туалет, водоем замусорен, асфальт вокруг него лежит клочками, а в заброшенном здании на берегу поселилась кошачья стая. Корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» побывали в одной из главных прогулочных зон города и выяснили, что ждет ее в будущем.

Эпизодический асфальт

Мы спускаемся к набережной через так называемую «алкашку» — заасфальтированную площадку, окруженную деревьями. По ее периметру стоят ведра из-под краски, служащие тем, кто приходит сюда отдохнуть, урнами. Щербатая лестница, от которой отваливаются куски, ведет к дорожке вдоль озера. В водной глади отражаются уже начавшие желтеть деревья.

Но по сторонам тут особо не посмотришь: асфальт на дорожке стал явлением скорее эпизодическим. Ямы и ямки, ухабы и трещины — есть где споткнуться и разбить коленку. Даже в будний день здесь много людей: школьники, занимающиеся физкультурой, рыбаки, владельцы собак, выгуливающие своих питомцев, бодро орошающих желтые листья

Нижнее озеро (нем. Замковый пруд) является самым старым рукотворным гидротехническим сооружением города. Его в 1256 году создали рыцари Тевтонского ордена.  

С правой стороны озера можно наблюдать не только приличные и не очень надписи, но и сине-белые строительные заборы, а также новенькое здание суда. Довольно любопытными граффити разрисован и подъем к улице Пролетарской, спускаться и подниматься по которому нужно тоже с максимальной осторожностью: свалиться с этих ступенек очень и очень легко.

На переходе к улице Сергеева рабочие разбирают настил летнего кафе, обнажая советские мозаики, опять же, забросанные пустыми бутылками и другим мусором. Справа — два неработающих фонтана. Один полон воды и сора, второй осушен и почти пуст. На одной из стенок издевательски красуется табличка «мусор не бросать». 

У историко-художественного музея трудятся рабочие: они убирают дерево, пролежавшее тут больше недели. А разбитая набережная ведет мимо застекленного кафе к живому памятнику еще одному дереву, которое долго простояло здесь. Когда-то в него ударила молния, и огромный ствол опасно накренился. Чтобы дерево не упало, основание ствола заложили кирпичом. Потом дерево все же спилили, и сейчас на пне уже можно заметить новые росточки.

Культурная уборная

Здесь же — два отремонтированных спуска-подъема на набережную. Один из них даже с пандусом, по которому, задрав хвостики, весело бегают, шурша листьями, маленькие котята. Их здесь немерено. Некоторые котики дикие, и при приближении двуногих они быстро прячутся в дыру в стене. Некоторые ко всему привыкли и равнодушно взирают на прохожих. Судя по мисочкам с едой и характерным запахам, кошачьи живут в заброшенном помещении на набережной, стены которого украшают стильные граффити.

Но самые неприятные запахи еще впереди: мы приближаемся к одному из главных бесплатных общественных туалетов Калининграда, на который 2 года назад потратили почти 60 миллионов рублей — к каскадам Замкового пруда. И до реконструкции и после горожане использовали их совсем не по прямому назначению. Причем, простите за подробность, справляют тут не только малую нужду, что как нельзя лучше характеризует отношение людей к памятникам культуры.

В 2012 году город заплатил 60 миллионов рублей за реконструкцию каскадов Замкового пруда, которая была выполнена с нарушениями. Работы проводила та же фирма, которая укладывала «расползающуюся» плитку на Верхнем озере.

С каскада уже осыпается краска. Он порос тиной и замусорен. Включать фонтан, который работал здесь в довоенные годы, не планируется. Об этом «Новому Калининграду.Ru» рассказали в официальном ответе из горадминистрации. Судя по ответу, не планируется и дальнейшей реконструкции прогулочной зоны или очистки самого водоема, который полон мусора. Что совсем неудивительно, ведь урн вдоль набережной крайне мало. А нормальных туалетов вообще нет. 

И все равно горожане приходят на набережную. Потому что это расположенный в центре относительно тихий уголок природы с великолепными пейзажами в любое время года. Потому что здесь, хоть и по ухабам и клочковатому асфальту, можно неспешно пройтись или выгулять своего четвероногого друга (только убирают за своими питомцами далеко не все). По утрам тут занимаются спортом энтузиасты и школьники. А зимой замерзшее озеро становится одним из главных катков. Жаль, что сделать отдых горожан хоть чуточку комфортнее у тех, кто за это отвечает, нет возможностей. Или желания.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Белые трусы

Старший корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Оксана Майтакова об ужасах подготовки к школе, детском нижнем белье и торговых центрах.