Прощай, Берлинский: что ждет два довоенных моста в Калининградской области

Все новости по теме: Обрушение Берлинского моста


Корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» в понедельник побывали на месте сноса одной из вех калининградской истории — Берлинского моста — и узнали, куда идут стройматериалы после сноса и как используют опоры и фундамент старого моста. А также посетили торжественное открытие нового «Чертова моста» и послушали, что ждет довоенную переправу.  

Пустили на щебень

Берлинский (Пальмбургский) мост был возведен в 1938 году. Ночью 30 января 1945 года он был взорван при подходе войск СССР. Одну полосу восстановили в начале 70-х, другую так и не удалось свести. Мост был популярен у любителей экстрима и самоубийц. В 1949 году стал декорацией фильма «Встреча на Эльбе». Неоднократно озвучивались проекты восстановления Берлинского моста, так и не воплощенные в жизнь. 

К еще не снесенным остовам Берлинского моста ведет слякотная дорожка, присыпанная щебнем. Можно сказать, что мы идем по мосту, потому что этот щебень — уже переработанный материал, образовавшийся от сноса культового для многих калининградцев места. Сейчас крупные валуны спецмашиной перерабатывают в щебень. Использовать его в новом строительстве получится в малой части работ. Поэтому компания, занимающаяся разбором моста, заключила договор на переработку с другой организацией. По словам некоторых строителей, такой щебень хорошо приобретают дачники и владельцы частных домов. 

По словам представителей компании-застройщика, часть опор моста и его фундамент будут использованы при строительстве новой переправы. Как рассказал губернатор, до последнего рассматривалась возможность сохранения моста, но для этого пришлось бы сдвигать новую трассу, что грозило бюджету миллионными расходами. Поэтому было принято решение о сносе. Николай Цуканов даже сфотографировался на фоне оставшихся опор с чьими-то признаниями в любви и, встав рядом с проектом будущего моста, понаблюдал за процессом сноса. Но промозглая погода не располагала к долгим осмотрам, поэтому со словами «здесь снесли — там откроем» глава региона, а вместе с ним и другие чиновники отправились на «Чертов мост».

Как губернатор в детстве развлекался 

«Мы когда маленькие были, здесь в лагере отдыхали. Рядом с „Чертовым мостом“ в лесу было много снарядов. Мы их собирали тогда и бросали с моста. Мы просто не знали, что они могли взорваться», — вспоминал губернатор, прогуливаясь по пешеходной части новенького моста, возведенного рядом с довоенной переправой.  

После этих слов он перегнулся через перила, посмотрел вниз и поинтересовался: «А эти, с резинками, тут еще прыгают?» Очевидно, губернатор имел в виду роупджамперов. «Прыгают, только недавно нескольких прогонял», — ответил представитель подрядчика. Присутствующие замерли, ожидая новых откровений главы региона о его личном, захватывающем душу прыжке. Но Николай Цуканов переключил свое внимание на представителей ГИБДД, спросив, имеются ли у них претензии к безопасности. У них претензий не оказалось.

На удивление, торжественного перерезания красной ленточки не было. После губернаторской прогулки по мосту пустили традиционные грузовики, украшенные воздушными шарами. Один из них выпустил из кабины огромную связку шаров в цветах российского флага. «Лишь бы к полякам не занесло, вдруг что надумают», — задумчиво произнес рабочий, глядя ввысь. Эта же мысль пришла в голову и другим присутствующим. Кто-то в шутку предположил, что шары расстреляют, а кто-то — что на перехват отправят истребители. Но связка медленно поплыла в сторону Калининграда, очевидно, не желая попадать в недружественную обстановку.

Новый мост, по аналогии с соседним, тоже стали называть «Чертовым». И на волнующий всех после визита на Берлинский мост вопрос о возможном сносе довоенной переправы был дан отрицательный ответ. По словам строителей, при определенных условиях старый мост можно реконструировать. И, как отметил губернатор, вероятнее всего, это может быть сделано при расширении трассы до 4 полос. Сейчас это лишь планы. Однако речи о сносе еще одного, знакового для многих жителей области, моста пока не идет. Тем же, кто хочет полюбоваться на остовы Берлинского моста или запечатлеть его для истории, стоит поторопиться. Завершить работы планируют до конца декабря.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Белые трусы

Старший корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Оксана Майтакова об ужасах подготовки к школе, детском нижнем белье и торговых центрах.