Область «разрешила» Калининграду пользоваться кредитом на достройку второй эстакады на 2 года дольше

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».
Все новости по теме: Вторая эстакада через Преголю
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов подписал постановление, в соответствии с которым продлен срок возврата бюджетных кредитов, предоставленных из региональной казны областному центру на достройку второй эстакады через реки Старая и Новая Преголя. Как сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе правительства в пятницу, срок возврата увеличен с 3 до 5 лет — город должен вернуть области средства в размере 3 млрд рублей в 2016 году.

«Такое решение позволит существенно снизить текущую нагрузку по выполнению долговых обязательств муниципального образования. Свободные средства город сможет направить на решение приоритетных проблем жителей», — говорится в официальном сообщении правительства.

В городской администрации такое решение правительства оценили намного менее оптимистично. Заместитель главы администрации Калининграда и руководитель комитета по финансам Наталья Дмитриева заявила корреспонденту «Нового Калининграда.Ru», что город ожидал от области не реструктуризации, но субсидирования данного долга — по примеру других муниципалитетов. По словам Дмитриевой, несмотря на то, что срок начала выплат по кредиту отодвинут на 2015-2016 года, долговые обязательства Калининграда в момент начала этих выплат достигнут «верхнего предела». 

«Это будет слишком тяжелое бремя — долг в 3 млрд рублей при наших собственных доходах в размере 6 млрд рублей в год, — сказала „Новому Калининграду.Ru“ Дмитриева. — Фактически, нам придется полностью свернуть нашу инвестиционную программу».

Дмитриева рассказала, что вопрос субсидирования данного долга из областного бюджета обсуждался изначально, когда принималось решение о получении кредита в Москве. Более того, городская администрация направила в правительство ряд обращений с просьбой о выделении субсидии на погашение кредита. «Ответа нам озвучено не было», — заявила Дмитриева.

По словам главы комитета по экономике, финансам и контролю, когда решался вопрос о достройке второй эстакады, делать это предполагалось в рамках федеральной программы. «Это очень крупный объект, естественно, что мы не можем реализовать его самостоятельно, — сказала Дмитриева; кроме того, по ее мнению, нельзя было и не достроить эстакаду. — Расходы на консервацию были сопоставимы со стоимостью её достройки».

Министр финансов областного правительства Виктор Порембский заявил в пятницу корреспонденту «Нового Калининграда.Ru», что, напротив, субсидирование этого кредита из областного бюджета было невозможно изначально, причем соответствующие ответы в городскую администрацию были направлены.

«Это невозможно — весь дорожный фонд области составляет 2 млрд рублей, а в него входит содержание, ремонт и реставрация, а также — субсидирование строительства новых муниципальных дорог», — сказал Порембский. «Но разве плохо, что муниципалитет высвобождает средства на текущую деятельность?» — сказал министр финансов. В ответ на просьбу прокомментировать заявление Дмитриевой о необходимости сворачивания городской инвестпрограммы для выплаты по кредиту, Порембский предположил, что «решения будут найдены».

Напомним, кредит в размере 3 млрд рублей был получен из федерального бюджета областным правительством на 5 лет. Затем, тремя кредитными соглашениями по 1 млрд рублей каждое, средства были переданы Калининграду — уже на 3 года. Город, по условиям кредита, должен был вернуть деньги области в 2013-2014 годах и выплатить за пользование ими 1/2 ставки рефинансирования Центробанка за 1 млрд, полученный в 2010 году, 1/3 ставки рефинансирования — за 2 млрд, полученные в 2011 году. По словам Порембского, тогда уравнять сроки возврата до 5 лет правительство «не имело права», однако затем «обстоятельства изменились», в результате чего Николай Цуканов и подписал нынешнее соглашение.

В начале февраля 2012 года областное правительство приняло решение о масштабнейшем сокращении задолженности местных бюджетов перед региональной казной. В результате принятия поправок в бюджет области, из 2 млрд рублей, которые муниципалитеты брали в долг для финансирования дефицита местных бюджетов (включая текущие расходы, подготовку к отопительному сезону, инвестиционные расходы), было списано 1,5 млрд рублей. Калининград в список этих муниципалитетов не попал.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.