Эксперт: нет разумных объяснений вступлению России в ВТО

Фото «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Вступление России в ВТО
России нужно отложить ратификацию договора по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом, как сообщает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», в среду заявил эксперт по внешнеэкономическим связям Облдумы Алексей Зернов на депутатских слушаниях «Вступление России в ВТО: готовность экономики Калининградской области к работе в новых условиях». По его мнению, процесс вступления РФ в ВТО создает впечатление, что Россию окончательно решено сделать сырьевым придатком.

«Меня удивляет всё, что связано с ВТО, — сказал Зернов. — В первую очередь — плохое информирование с федерального уровня». По его мнению, ВТО и Международный валютный фонд (МВФ) стоят на пути индустриализации развивающихся стран, к которым относится и Россия. «Эти организации не дадут стать развивающимся странам конкурентами развитым странам, — считает он. — Зная правила ВТО и МВФ, опыт других стран, интересы транскорпораций, мы не можем ожидать модернизации и развития России. Кому-то зачем-то это нужно. На сегодняшний день нет разумных объяснений вступлению РФ в ВТО — в стране нет конкурентоспособных предприятий».

По словам Зернова, средний и малый бизнес «умрет», а крупные российские холдинги останутся, но «без развития». Поэтому, уверен эксперт, наилучшая рекомендация на сегодняшний день — отложить ратификацию договора по вступлению в ВТО, так как «ничего не было просчитано».

Напомним, что сенатор Николай Власенко считает, что Калининградская область уже имеет опыт жизни в ВТО. Он уверен, что от снятия барьеров после вступления в ВТО выиграют и потребитель, и вся экономика страны.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.