спецрепортаж «нового калининграда»
БалтАгроКрах
Печальная история о том, как построенное за 3,5 миллиарда кредитных рублей агропредприятие в Краснознаменском районе поставило на колени жителей посёлка Добровольск.
Начиналась эта история красиво — с миллиардных инвестиций и десятков рабочих мест для забытого Господом поселка. Закончилась (на сегодняшний день) безобразно — банкротством и миллионными долгами по зарплате. В 2013 году на маленький поселок Добровольск в Краснознаменском районе свалилось долгожданное счастье. Компания «БалтАгроКорм» построила там завод и приняла на работу местных жителей. В 2016 году предприятие перестало платить людям зарплаты и приостановило свою деятельность. Предприятие попытались запустить еще раз, уже в 2017-м. И снова что-то пошло не так. В запутанной истории разбирались корреспонденты «Нового Калининграда».
«Жена „пилит", да еще как! Выгоняет сюда вот, говорит: „Иди, выпрашивай"»
Промплощадка завода «БалтАгроКорм» стоит на окраине Добровольска, окруженная принадлежащими предприятию полями. Сверкающие на солнце силосные башни выглядят так, будто спикировали на поселок из какой-то другой галактики. Администрация завода расположена в единственном на всю округу новом здании, а к нему ведет дорожка из свежей ровной плитки.

К этому зданию ежедневно стягивается часть трудового Добровольска. «Нас тут кормят. Правда, обещаниями», — говорят сельчане, в очередной раз собравшиеся перед родным заводом. Практически каждому из своих бывших и нынешних сотрудников предприятие должно — кому-то десятки, а кому-то и за сотню тысяч рублей. Некоторые из мужчин со смехом признаются, что медитировать на заводские цеха их по утрам отправляют весьма расстроенные безденежьем жены.

«Жена „пилит", да еще как! Выгоняет сюда вот, говорит: „Иди, выпрашивай". Вот, ухожу сюда, побуду до обеда — она вроде успокаивается. А чего толку-то? Все равно на другой день-то то же самое», — говорит Валерий Пурланд, бывший оператор зерносушилки, а ныне вынужденный домохозяин.
Внушительные зарплатные долги перед сотрудниками предприятие накопило не за один раз. Открывшийся в 2013-м году комбинат сначала выглядел вполне успешным предприятием, рассказывает Василий Апарин, который работал на «БалтАгроКорме» с первых дней. Тогда, в 2013-м, он получал «чистыми» 17,5 тыс рублей в месяц и деньги платили исправно. Затем предприятие начало испытывать серьезные финансовые трудности, коллектив в полной мере ощутил это осенью 2016-го. На голом энтузиазме части сотрудников комбинат еще как-то доработал до Нового года.

«Последние деньги мы получили в августе 2016 года, а с сентября по январь нам ни копейки не платили вообще. В январе мы написали заявление о приостановке рабочей деятельности в связи с невыплатой. Мы просидели всю зиму дома, долги „висели", нам никто ничего не выплачивал, мы пошли в суды. Часть денег отсудили», — рассказывает Апарин.
По данным Службы судебных приставов, по состоянию на апрель 2017 года компания «БалтАгроКорм» была должна 94 своим сотрудникам 5 млн 853 тыс рублей. И это только те долги, которые были подтверждены в суде.
В судах многим приходилось оправдываться за свое долготерпение. Служители Фемиды долго не могли взять в толк, как можно работать в компании, которая не платит зарплату по несколько месяцев. «Судья спрашивала: как вы допустили задолженность в 4 месяца — с сентября по декабрь включительно? А нам просто платили раз в два месяца, и мы привыкли. Так весь год длилось. И всех устраивало. Поэтому такая задолженность получилась — до нового года доработали и там уже решили бросить», — рассказывают мужчины.

А потом с жителями Добровольска приключилось коллективное дежавю. Летом 2017 года «БалтАгроКорм» вновь призвал всех под ружье. Самые оптимистичные сотрудники вернулись на предприятие — идея работать в родном поселке оказалась слишком заманчивой. «И мы опять вышли, нам пообещали, что дальше будет без всякого „кидалова", деньги пойдут. 1 сентября я вышел, по середину октября отработал, ни копейки нет. Я 16 октября написал заявление, бросил им на стол», — рассказывают уже дважды бывшие сотрудники предприятия.

Большинство сотрудников предприятия уволены с 1 ноября 2017 года. Зарплату за сентябрь и октябрь не выплатили никому, хотя исправно обещают. Как и в 2016 году. «В глаза тебе смотрят и врут. А мы верим. Кулаком себе здесь наш прежний начальник бил в грудь: „В среду приезжаю, бабки вам привожу, я никого никогда не подводил". Исчез с концами. И не с кого спросить. Потом пришли другие начальники, снова все замутили и снова обманули. „Кидалово", полное „кидалово" в Краснознаменском районе», — возмущается водитель Сергей Гречкин.
Николай Филиппов
Сотрудник охраны комбикормового завода.
Задолженность — около 52 тысяч рублей.
Руслан Конопелкин
Инженер-электрик.
Задолженность — более 100 тысяч рублей.
Валерий Пурланд
Оператор зерносушилки.
Задолженность — 96 тысяч рублей.
Василий Апарин
Слесарь-наладчик, ремонтник.
Задолженность — 35 тысяч рублей.
Сергей Бочаров
Оператор комбикормового завода.
Задолженность — 95 тысяч рублей.
Александр Тарбаев
Контролер охраны.
Задолженность — 50 тысяч рублей.
Сергей Гречкин
Водитель автобуса, грузовика и погрузчика.
Задолженность — 108 тысяч рублей.
Left
Right
«Здесь у нас работу найти — проще на Марс слетать и там работу найти»
Ближайшее место, где жители Добровольска могут найти работу, — Гусев, в Советск ездить все же далековато. «Здесь у нас работу найти — проще на Марс слетать и там работу найти. Потому что здесь ее просто нету. Остается подсобное хозяйство. Но я, слава Богу, пошел в январе на пенсию. Наш район самый отдаленный, „глухой". Если раньше было сельское хозяйство, все работали, то в данный момент ничего такого даже и близко нет. Так что здесь в деревне жить „весело", чем дальше, тем лучше. Пенсии-то у нас в России такие великие, что на нее прожить очень сложно. Заплатишь „коммуналку" и не остается ничего», — кратко описывает карьерные перспективы бывших коллег слесарь-наладчик Василий Апарин.

Но выбор есть не у каждого. Например, инженеру Руслану Конопелкину на подсобном хозяйстве не протянуть — состав семьи не позволяет. «Я работаю сейчас в Гусеве. У меня трое детей, и кормить их надо. Старшая дочка сейчас учится на 4 курсе техникума в Советске, изучает компьютерные технологии. Средняя учится на учителя младших классов, тот же колледж. Младшая пока в школе. В марте 2017-го я ушел и сюда больше не возвращался. Но все равно долг предприятия лично передо мной — более 100 тысяч рублей», — рассказывает Руслан.

Уехать работать в Гусев готовы многие, но получается не у всех. Дело в том, что в заложниках у «БалтАгроКорма» остаются трудовые книжки мятежных сотрудников. «Сейчас пока не работаю. Хотя я нашел работу в Гусеве, но не мог устроиться, потому что трудовую книжку не выдавали. Жена работает. У меня жена сразу спросила: зачем ты сюда снова идешь? А я её не послушал и снова пошел. И вот опять получил второй раз», — говорит бывший оператор комбикормового завода Сергей Бочаров.
«Наша задача номер один — затащить сюда инвестора на свиноводческий комплекс!»
Даже беглого осмотра славного Добровольска хватит чтобы понять — люди не лукавят, с работой тут и правда не густо. Как, впрочем, и с дорогами, мелиорацией, ЖКХ и благоустройством.

До войны на этом месте находился город Пилькаллен, известный сельскохозяйственными и промышленными ярмарками. «Пользовались известностью местные традиционные напитки — коктейли „Пиллькаллер" и „Молоко кобылиц из Пилькаллена"», — говорит нам «Википедия». Городской статус уже российский Добровольск утратил в 1947 году и с сельскохозяйственной славой у него как-то не заладилось.

Ветер перемен подул только году в 2010-м, когда родилась идея строительства комбикормового завода. Размах предполагался грандиозный — производство 221 тыс тонн готовой продукции в год, животноводческие комплексы, «стратегическое» зернохранилище для всей области. «Внешэкономбанк» выделил на строительство завода вызывающую благоговейный трепет сумму — 3,5 млрд рублей. Для сравнения, это примерно 13 годовых бюджетов всего Краснознаменского района.

В августе 2013 года на стройку приезжал экс-губернатор Николай Цуканов и остался крайне доволен добровольским чудо-заводом. Директор предприятия Александр Макеев делился с главой региона наполеоновскими планами по выращиванию собственного зерна. «Меня такие мелкие куски не устраивают — ну что это, 2-3 тыс гектаров...» — расстроенно говорил он Цуканову, намекая на серьезные масштабы разворачивающегося бизнеса, хвастался рекордными урожаями и зарплатами сотрудников (занятые на уборке комбайнёры получали до 7 тыс рублей в день).

«Наша задача номер один — затащить сюда инвестора на свиноводческий комплекс! — провозгласил 20 августа 2013 года Николай Цуканов. — И сделать это до конца года». Задача эта выполнена не была. Именно это обстоятельство стало одной из предпосылок краха предприятия.
«Это кормовая база для скотины. Значит, должна быть и скотина»
Из разговора с сотрудниками компании стало понятно, что заметные проблемы у завода начались, когда директор предприятия Александр Макеев оказался в больнице, а у руля встали его заместители. В итоге в апреле 2017 года «Внешэкономбанк» инициировал процедуру банкротства предприятия.
Эту информацию подтвердил и заместитель генерального директора завода по производству Сергей Звонарев. Он — единственный, кто общается с сотрудниками предприятия и руководит его оперативной работой (хотя подчеркивает, что финансовой деятельностью не занимается, на то есть «московское» руководство). Но, по словам Звонарева, истоки банкротства предприятия лежат куда глубже болезни руководителя.

Дело в том, что собственно комбикормовым завод так и не стал. Предприятие просто не было достроено, готова только «механическая» его часть. Чтобы выпускать корма, нужно донастроить оборудование. Этим должны были заняться немецкие специалисты, но что-то пошло не так. Возможно, «не так» пошел курс национальной валюты. Но это лишь предположение «Нового Калининграда».

Нынешний заместитель генерального директора завода по производству считает, что это только вершина айсберга. Чтобы крупный комбикормовый завод мог по-настоящему успешно работать, ему необходим собственный рынок сбыта (что возвращает нас к словам Цуканова про свиноводческий комплекс), но его у завода не было изначально.

«Куда потом здесь этот комбикорм девать? Вот у „Балтптицепрома" есть свой заводик, у него мощность — половина нашего, 15 тыс тонн. Свои птичники стоят, он на себя делает зерно, мелет, мощностей хватает. Он хотел расширяться, производить больше корма — заглох. Для таких заводов нужны свои комплексы, должен быть законченный цикл. Такие заводы не строятся просто так, на голом месте. Это кормовая база для скотины. Значит, должна быть и скотина», — говорит Звонарев.

По его словам, при строительстве завода планировалось, что к нему будет прилагаться крупное животноводческое хозяйство — две фермы по 6 тыс голов, одна в Озерском районе, другая — в Краснознаменском районе. «Но на поголовье не дала финансирования Москва. Когда шли субсидии за такие затраты от федеральных властей — вроде как было такое добро на два комплекса и плюс еще даже на молокозавод. Титульный инвестор должен был это сделать, а потом ему из бюджета должны были компенсировать часть затрат», — говорит Звонарев. У него есть соображения о том, что именно помешало созданию собственного хозяйства, но делиться ими с прессой бизнесмен отказался.
В апреле 2017 года судебные приставы арестовали 40 единиц транспорта и техники, принадлежащей предприятию. Арестована была также кукуруза урожая 2015 года, которая хранились на предприятии. Стоимость арестованного имущества превысила 4,7 млн рублей.
В итоге сейчас предприятие занимается исключительно переработкой, очисткой, сушкой и хранением зерна. До недавнего времени у «БалтАгроКорма» было еще одно подразделение в поселке Садовое Озерского района. Это помогало недостроенному заводу как-то держаться на плаву. «Мы брали землю в аренду у „Автотора". И первые годы зерно мы выращивали сами, сушили и продавали его. У больших хозяйств принимали мало. Мы наполняли половину объема наших хранилищ, до 60 тыс тонн своим и привезенным зерном и, по крайней мере, работали».

А затем ситуация ухудшилась. «Генеральный директор Александр Макеев заболел и лег в больницу с сердцем. А местные его замы каждый потянул одеяло на себя. Доили с предприятия деньги, не продавали зерно», — рассказывает Звонарев. Вскоре «БалтАгроКорм» лишился филиала в Озерском районе — «Автотор» расторг договор аренды земли за неуплату, сельскохозяйственная техника сейчас сдается в аренду.

До полного краха в 2016 году дело можно было и не доводить, уверен Сергей Звонарев. Достаточно было просто начать распродавать зерно, которое хранилось в бочках предприятия. Этого было бы достаточно, чтобы продержаться на плаву, но прежнее руководство компании почему-то этого не сделало.
«Господь Бог не позволил нам сделать нормальные деньги»
«Что касается старых долгов — да, они были. Но я считаю, это просто нерациональное использование трудовых ресурсов и сырья, которое оставалось. У них оставалось достаточно много зерна. И продав его, они могли закрыть все долги, и их бы не было. Я пришел сюда в июле и начал торговать то зерно, но часть его эти бывшие работники сгноили. Я когда начал чистить сушилки — оттуда пошла такая гниль, как навозом пахнет. Вот до такой степени там продержали зерно. И вот эту гниль пришлось выбрасывать. Две трети гороха сгноили, он черный был. Того тоннажа, который лежал здесь на хранении, достаточно было, чтобы рассчитаться со всеми людьми, но этого не сделали», — говорит Звонарев.

Нынешний заместитель генерального директора завода с предприятия увольнялся после начала его краха и вернулся, по его словам, когда для компании был составлен новый бизнес-план, показавшийся ему хорошим. «Внешэкономбанк» принял решение все-таки донастроить завод до комбикормового и уже заключил новый договор со специалистами из Германии. Продержаться до перевооружения предполагалось за счет хранения, обработки и сушки зерна у крупных фермеров. Сергей Звонарев вновь собрал трудовой коллектив летом 2017-го.

Два оставшихся у предприятия в Добровольском земельных участка тоже засадили. Но все стройные бизнес-планы смыли осенние дожди. Убрать свой урожай «БалтАгроКорм» просто не смог — уборочная техника утонула еще на подходах к плодоносным краснознаменским полям. С фермерами тоже вышло полное расстройство.

«Господь Бог не позволил нам сделать нормальные деньги. По договорам, которые мы заключили с братьями Долговыми и с другими фермерами, мы должны были принять более 40 тысяч тонн зерна, вот эти бочки все заполнить и получить порядка 16 млн рублей. Вопросов бы не было — погасили бы все долги, и вот эта текущая работа позволила бы сохранить рабочие места и работать людям. Но Долгов потерял половину урожая, не смог собрать, влетел в так называемую „финансовую пробку". Вот мы им обработали зерно, а они его еле собрали, по половинке урожая. В области-то объявлено чрезвычайное положение по зерновым. Половина сгнила. И пока из 40 тысяч тонн он загрузил нам только 10 тысяч тонн, вот и весь расклад. Работы нет, нет приема зерна, деньги нам не платят», — пояснил Звонарев.
«Завод-то хороший, таких нет больше в области»
Все это и привело к нынешней ситуации — новым долгам по зарплате, стихийным митингам обиженных сотрудников под окнами заводской администрации и полной неопределенности по поводу дальнейших перспектив. Рассчитаться с сотрудниками Сергей Звонарев обещает «в самое ближайшее время». Он вообще сохраняет завидный оптимизм и даже утверждает, что у «БалтАгроКорма» все-таки есть будущее.

«Завод-то хороший, таких нет больше в области. Его надо доводить до ума, выводить на проектную мощность и искать потребителя — или здесь ставить фермы, птичники, на этих 100 гектарах наших, и сделать кормовую базу и уже тогда реализацию мясом. Но планируется выйти на новый рынок сбыта — производить рыбный корм. Он дорогой, и у нас для этого есть очень дорогое оборудование, это экструдеры, большие мощные экструдеры, которые позволяют делать корма действительно высокого качества, достойные корма. Просто есть минимум, который завод должен перерабатывать, чтобы оставаться рентабельным — это 1200 тонн в месяц, перевести его в комбикорм. Здесь достаточно даже половины емкостей, нам будет достаточно денег, чтобы содержать здесь людей», — пояснил Звонарев.
Перспективы производства рыбного корма в промышленных масштабах в Калининградской области мы даже комментировать не беремся. Удивляться тому, что завод, в строительство которого было вложено аж 3,5 миллиарда рублей, просто взял и обанкротился, — тоже излишне. Раздумывать, где именно руководство предприятия намерено теперь брать сотрудников для нового акта этого Марлезонского балета, — тоже не наше дело. Рискнем только предположить, что в третий раз жители Добровольска в эту реку не войдут. Как бы ни было удобно сельчанам работать в 10 минутах ходьбы от дома.

© «Новый Калининград», 2017.
Текст — Алла Сумарокова.
Фото, вёрстка — Алексей Милованов.
Корректура — Оксана Шевченко.