Обзор рынков от БКС: обращение Испании за помощью откладывается

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС
«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные финансовой группой БКС материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Что произошло на финансовых рынках вчера? И чего ожидать от дня сегодняшнего? Об этом в обзоре за среду, 3 октября 2012 года.

Вчера: Мало оптимизма. Без сомнения, оптимизм на рынках угасает, что, тем не менее, вполне оправданно. Несмотря на не самый слабый индекс деловой активности в промышленном секторе США (ISM), масштабные шаги мировых центробанков по смягчению монетарной политики и указания на то, что долговой профиль Испании выглядит лучше оценок, а страна может обратиться за финансовой помощью в ЕЦБ, российский рынок акций был подвержен фиксации прибыли в первой половине дня. Рынкам удалось выйти в положительную зону в середине сессии на ожиданиях того, что Испания вскоре запросит финансовую помощь. Однако затем оптимизм инвесторов пошел на спад после заявления Moody’s о том, что Испании может потребоваться до EUR 130 млрд, что не соответствует результатам стресс-тестов, опубликованных в пятницу. Дополнительное давление на настроения инвесторов оказали данные по безработице Испании.

По итогам дня: Цены на нефть Brent понизились на 0.66% до $111.4 за барр., рубль стабилизировался на уровне 31.088 против доллара США, ММВБ-30 потерял 0.31%, долларовый РТС – 0.40%.

Сегодня: Испания оказывает давление на настроения инвесторов. Сегодня утром российский рынок акций не находит поддержки – мы ожидаем консолидации. Вчера ближе к концу торгов европейские и американские рынки снижались и закрылись преимущественно в «минусе» (Европа: DAX -0.28%, FTSE -0.19%; США: DJIA -0.24%, S&P 500 +0.09%) после того, как премьер-министр Испании опроверг сообщения о том, что на этой неделе страна обратится за помощью в ЕЦБ, заявив, что не считает обращение за поддержкой неизбежным событием. Кроме того, несмотря на растущие ожидания стимулирующих мер со стороны Китая, неопределенность в отношении сроков и масштабов программы оказывает давление на настроения инвесторов. Сегодня утром азиатские индексы незначительно повышаются (не считая Китая, торги закрытии по случаю праздника) (Hang Seng +0.44%, Nikkei +0.10%), однако фьючерсы на S&P торгуются в «минусе» (-0.21%), фьючерсы на нефть Brent снижаются до $111.1 за барр.

В фокусе: Сегодня ожидается выход нескольких ключевых макроданных (Европа – индексы PMI для сферы услуг и розничные продажи; США – заявки на ипотечное кредитование, изменение общей численности занятых по данным ADP, индекс деловой активности в непроизводственном секторе по данным ISM, запасы нефти) – рынок ожидает слабых данных. 

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.