Путин — Цуканову: «Нужно понять, что вы понимаете под этой госпрограммой»

Владимир Путин. Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».
Все новости по теме: Проблема-2016
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов попросил президента РФ Владимира Путина придать статус государственной программе модернизации экономики региона. Как сообщается на сайте президента в понедельник, с такой просьбой Цуканов обратился к Путину в ходе рабочей встречи.

В частичной стенограмме беседы не сообщается, когда именно она произошла. Пресс-секретарь губернатора Анастасия Вольнова сообщила «Новому Калининграду.Ru», что «встреча произошла полторы недели назад», однако, по данным источника «Нового Калининграда.Ru» в правительстве области, Цуканов встречался с Путиным в прошлые (17-18 ноября) выходные.

В ходе беседы губернатор сообщил президенту, что по его поручению была разработана «комплексная программа развития Калининградской области, которая предусматривает модернизацию экономики Калининградской области». «Мы провели достаточно серьёзную работу. Мы попытались сконцентрировать все программы федеральных министерств, ведомств, учреждений в одну общую комплексную программу. Посмотрели, что необходимо сделать, сколько это будет стоить, прежде всего для того, чтобы объединить все усилия. Потому что деньги размываются по области, мы порой даже не знаем, чем занимается, допустим, Министерство природных ресурсов, какие они пытаются тратить средства», — заявил Цуканов.

Губернатор попросил Путина придать «комплексной программе модернизации» статус госпрограммы. «Владимир Владимирович, для нас это очень важно, потому что Калининградская область — такой регион, не мне вам говорить, вы трепетно относитесь к Калининградской области и знаете прекрасно все проблемы; это даст нам возможность вывести экономику на совершенно другой уровень», — заявил Цуканов. По его мнению, без подобного статуса область «практически не может развиваться». Он также попросил Владимира Путина дать поручение создать рабочую группу и возглавить её одному из вице-премьеров правительства Российской Федерации.

«Это, разумеется, можно сделать», — ответил президент РФ и подчеркнул, что Калининградская область занимает особое положение в силу своей анклавности. «Нужно только понять, что вы понимаете под этой госпрограммой, внимательно посмотреть на её содержание, и, конечно, будет дано поручение, прежде всего, конечно, министерствам экономического развития и регионального развития, чтобы вместе с вами подумали и потом на уровне правительства Российской Федерации приняли соответствующие решения», — заявил Путин.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.