Эксперты: инфляция в 2013 году будет от 6 до 9%

Фото «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Инфляция
По официальным данным, в 2012 году инфляция составила 6,5%, немного превысив рекордные 6,1% в 2011 году. Об этом в воскресенье пишет «РБК daily». В 2013 году правительство не ожидает столь же низких результатов — пока прогноз 6,7%.

В «Уралсиб Кэпитал» ожидают похожего итога — 6,9%. На рост цен в следующем году будут влиять три фактора, говорит главный экономист компании Алексей Девятов: продовольствие («это временный фактор, но он еще проявит себя в начале года»), индексация тарифов и рост кредитования, который поддерживает потребительский спрос. «Скорее всего, инфляция превысит то, что хочет правительство, но взлета мы не ожидаем», — резюмирует экономист.

В Deutsche Bank ждут 6%, в НИУ ВШЭ тоже 6%, максимум 6,5%. «Самый больной вопрос — это ситуация на продовольственных рынках», — говорит эксперт центра развития университета Николай Кондрашов. «В 2012 году урожай был не очень хороший, поэтому те целевые ориентиры, которые закладывали МЭР и ЦБ, были существенно превышены, и по итогам 2012 года инфляция будет 6,5%», — объясняет он.

Эта ситуация может стать основой как для более низкого, так и для более высокого роста. «Если урожай будет хороший, из-за эффекта высокой базы цены просядут, как после продовольственного кризиса в 2010 году. А может быть не очень хороший год, и поскольку к лету запасы будут подходить к концу, рост цен может быть даже выше, чем в этом», — рассуждает Кондрашов. «Этот показатель не дает адекватно прогнозировать инфляцию», — резюмирует эксперт.

Самый пессимистичный прогноз у Игоря Николаева из ФБК. Цены могут вырасти на 8–9%, считает он. Столь высокий результат эксперт объясняет потенциальной слабостью рубля. «Несмотря на то, как много было сделано, чтобы ослабить доллар и евро, курс остался практически неизменным. По мере ухудшения дел в экономике эта потенциальная слабость будет все больше проявляться, несмотря на программы количественного смягчения и даже высокий уровень цен на нефть», — рассказывает Николаев. Дополнительную опасность он видит в индексации тарифов естественных монополий в июле (так, цены на газ будут проиндексированы на 15%, а ЖКХ — на 10%, что выше прогнозируемого уровня инфляции) и недостаточном уровне конкуренции.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.