Вечерний @Калининград: криптогрибы, недостаточная чрезвычайность и боль истории

Главный вопрос про блокчейны и биткойны звучит примерно следующим образом: а как всё это применять в реальной жизни? Ответов пока немного, но вот вполне реальный пример: гражданина в Калининграде обвиняют в приобретении галлюциногенных грибов... за криптовалюту. По данным прокуратуры, мужчина приобрёл 30 граммов грибов за эквивалент 8 тыс рублей, после чего крайне удачно был остановлен сотрудниками ДПС. Которые, судя по всему, что-то знали — так как тщательно обыскали машину и нашли грибочки. Теперь — к чуть менее высокотехнологичным событиям вторника.

1.jpg

Продолжается суд по делу о нападении на депутата облдумы и издателя газеты Игоря Рудникова. Приговор, согласно которому напавший на Рудникова бывший сотрудник органов Алексей Каширин был осуждён на полтора года лишения свободы, не устроил областной суд. Дело вернули обратно в первую инстанцию в связи с «существенными нарушениями уголовно-процессуального законодательства». То, что эти нарушения были, а особо горячего желания доказывать вину Каширина у обвинения не было, заметили практически все, кто внимательно следил за ходом процесса. Одним из них был судебный корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Олег Зурман. Для него во вторник тоже начался второй сезон этого сериала — первое заседание по новому разбирательству стартовало с отвода судье. Иные детали заседания — в нашем репортаже.

2.jpg

В экономике региона, если верить статистике, наблюдаются довольно пасмурные явления. Во-первых — резко сократился индекс промышленного производства. По итогам июля летнего месяца, как сообщил во вторник Калининградстат, он уменьшился на 7,3 процента. И это уже тенденция — так, в мае нынешнего года снижение составило сразу 13,4 процента. Сокращаются и реальные доходы населения: в первом полугодии 2017 года сокращение составило почти 2 процента. Ну, и на фоне всего этого вполне логичным выглядит сокращение в июле на 2 с половиной процента оборота калининградских ресторанов и кафе. Хотя, возможно, всё дело в отвратительной погоде.

3.jpg

Есть ли у Москвы деньги для Калининграда — вопрос нынче весьма дискуссионный. Но доводов в пользу того, что денег нет (и надо держаться), всё же больше. Так, во вторник стало известно, что Калининградская область не попала в список регионов, которые получат от правительства компенсации ущерба, нанесенного аграриям в результате чрезвычайной ситуации, объявленной ранее на селе. Причина — по словам врио губернатора, наша сельскохозяйственная ситуация оказалась недостаточно чрезвычайной. Убытки сельхозпроизводителей не дотянули до требуемой отметки в полмиллиарда, поэтому компенсаций от федералов они не получат. Но всё это Антон Алиханов рассказывал с неизбежным в нынешней политической ситуации оптимизмом — и аграрии тоже вынуждены сегодня улыбаться.

4.jpg

Ипотеку российские власти продолжают считать наиболее эффективным средством решения жилищных проблем населения. А также — проблем со сбытом всего того, что в последние годы возвели строители, в том числе и в Калининграде. Во вторник в России стартовала новая программа поддержки ипотечных заемщиков. На её реализацию выделено 2 млрд рублей. Что более чем в 2 раза меньше стоимости предыдущей двухлетней программы, в которой поучаствовали 19 тыс счастливых обладателей ипотеки. Редактор «Недвижимости Нового Калининграда.Ru» Татьяна Зиберова рассказывает о том, как изменились условия поддержки ипотечных заёмщиков государством.

5.jpg

Во вторник стало известно о задержании в Санкт-Петербурге режиссёра Кирилла Серебренникова, которого обвинили в мошенничестве. И многие тут же вспомнили другого русского режиссёра, которого задержали в Ленинграде в 1939 году. Обвинили в контрреволюционной деятельности, долго пытали, а потом расстреляли. Аналогия непрямая, но явно напрашивающаяся. Крайне уместным кажется публикация на «Новом Калининграде.Ru» тезисов российского журналиста Сергея Пархоменко. Потому что в последние годы он занят, кроме прочего, проектом «Последний адрес». Суть которого довольно проста — прикрепление маленьких табличек на дома, откуда в годы Большого террора увозили тех, кого впоследствии назвали репрессированными, а затем — и реабилитированными. Чего боятся начальники, которые пытаются держать историю в своих руках, какой вред от памятников Сталину и почему частная история оказывается сильнее истории общей — мысли Пархоменко об этом и другом внимательно записала редактор «Нового Калининграда.Ru» Александра Артамонова.

Незнание истории, как и законодательства, не освобождает от ответственности. Но неясно, кому будет от этих последствий больнее — тем, кто осведомлён о том, что может быть и так, или тем, кто жил в счастливом неведении. Надеемся, узнаем об этом не так скоро.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.