Вечерний @Калининград: гудбай Америка, кипучая активность и снова дождь


Игорь Рудников — снова самый опасный человек на земле. 10 лет назад его обвиняли в нападении на то ли 8, то ли 20 омоновцев и оскорблении суда, сейчас список злодеяний находящегося в СИЗО депутата и издателя «Новых колёс» вновь множится.

1.jpg

Накануне вечером местная гостелерадиокомпания обвинила Рудникова в наличии вида на жительство в США. По данным неназванного источника в компетентных органах, карта, позволяющая проживать на территории потенциального противника, была найдена у Игоря Рудникова при обыске. Журналисты немедленно и неизменно злорадно отметили, что наличие такого документа не позволяло Рудникову избраться в облдуму. Впрочем, официальная версия обвинения традиционно поступает с задержкой — органы предпочитают пользоваться недорогими и эффективными услугами пропагандистской машины, прежде чем выступать с официальными заявлениями. Адвокат Рудникова Олег Вышинский настаивает на том, что информация о виде на жительство в США — провокация и инсинуация, и о такой находке ему ничего не известно. Не было данных о возможности постоянного проживания Рудникова в США и у облизбиркома, проверявшего его документы перед выборами в 2016 году. Прокуратура проводит проверку — остаётся лишь ждать её итогов

2.jpg

Кипучая деятельность молодых чиновников из правительства Калининградской области не прекращается ни на миг. Вот, к примеру, решили помочь местным производителям продовольствия. Решили проблемы с таможней? Добились снижения транспортных издержек при вывозе продукции в «большую» Россию? Вовсе нет, это как-то скучно. Правительство устроило на площадке калининградского МФЦ для бизнеса встречу производителей продуктов с руководством российского ритейлера X5 Retail Group (среди его активов сети «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель»). После анонса казалось, что X5 намерена зайти в Калининград, что на фоне падения «Вестера» было бы довольно уместно. Однако нет, расширять свои сети на территорию региона ритейлер не намерен. Но не против, если калининградцы начнут поставлять ему свою продукцию. Представители фирм-производителей оказались мягко говоря удивлены такому повороту событий — проблемы у них вовсе не в том, чтобы найти рынок сбыта, но в том, чтобы довезти до него свою продукцию. Впрочем, все сделали вид, что встреча прошла в атмосфере взаимопонимания, отметила следившая за беседой старший коррреспондент «Нового Калининграда» Оксана Майтакова. Ну а как же может быть иначе, если проходила встреча по инициативе самого губернатора Антона Алиханова?

3.jpg

Сам же губернатор поступает традиционным, проверенным способом: в случае проблем винит предшественника. В пятницу Алиханов обвинил предыдущее руководство министерства здравоохранения и областной фармацевтической компании в дефиците инсулина и других препаратов. О том, что лекарств не хватает, в частности, онкобольным, «Новый Калининград» писал ещё в конце октября — наконец, эти сведения докатились и до правительства. На оперативном совещании в пятницу Алиханов заявил, что дефицит — это следствие ошибок бывших начальников. В целом, конечно, для человека, который более года осуществляет полноправное руководство регионом, пенять на предыдущую власть довольно странно. Но метод этот, напомним, отлично действовал для всех без исключения правителей. Схожа и риторика: Николай Цуканов требовал «жёстко пресечь», Антон Алиханов настаивает на «обнулении рисков». Обойдётся это обнуление в сумму с семью нулями. Кроме того, Алиханов в пятницу гневно обличал: исполнителя госконтрактов, выводящего «в нал» крупные суммы; руководство областной трудовой инспекции, не следящее за задержкой зарплат; власти Гурьевска, неправильно застраивающие территорию округа. В общем, с пользой провёл день.

4.jpg

На выборах мэра Калининграда — настоящий ажиотаж. Ну, точнее, на том, что от выборов осталось. Уже четыре человека желают поучаствовать в соревновании за право управлять областной столицей до 2021 года (ну или как пойдёт). Среди них — действующий мэр Александр Ярошук, два человека по фамилии Андреев (о них не известно практически ничего, и не только СМИ, но и членам комиссии), а также депутат горсовета от ЛДПР Дмитрий Виноградов. Напомним, конкурс среди желающих порулить Калининградом должен пройти 24 ноября, имя победителя планируют объявить 29 ноября.

5.jpg

Неделя без дождя — всё, что отпустила калининградцам безжалостная природа. Начиная с субботы дождь будет снова идти почти неделю без перерыва, обещают синоптики. Пока жители подтапливаемых домов сушат дождевики и резиновые сапоги, более везучие граждане размышляют над тем, как провести грядущие выходные с пользой. Если осадки не помешают вам выйти из дома, то в помощь вам — инструкция по применению выходных с пользой от «Афиши Нового Калининграда». А в ней — приезжающий в Калининград как к себе домой, по несколько раз в год Найк Борзов на «Вагонке», саркастический коллектив «Валентин Стрыкало» из Киева, а также матч «Балтики» против московского «Спартака-2». Который, вроде как, состоится в любую погоду.

Комментарии к новости


Страшно смешно

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, что можно противопоставить немотивированной агрессии — и даже иметь шансы победить.