Беспризорные у власти, бесплатное образование в кредит и неизбежное зло

Важные события понедельника: областное отделение «Единой России» покинул в направлении Москвы один из немногих живых его сотрудников, бесплатное образование в России становится всё дороже, а электроэнергия утекает буквально сквозь пальцы руководства «Янтарьэнерго».

khai.jpgБеспризорные у власти
До пятницы исполкомом регионального отделения «Единой России» будет безголовым. Ведь с этого понедельника его последний руководитель Эльмира Хаймурзина работает в в департаменте туризма и региональной политики Министерстве культуры РФ в Москве. 

Как отметили в региональном отделении партии, «на хозяйстве» до 7 сентября будет сидеть заместитель секретаря исполкома, начальник отдела организационной работы Виктор Максименко.

Между прочим, и.о. секретаря регионального политсовета, депутат Государственной Думы РФ Андрей Колесник еще в воскресенье считал, что уход Хаймурзиной пока не случился. «Это не решено еще окончательно, - сказал он. - Она еще не ушла, так как не было решения президиума». При этом сам процесс назначения нового секретаря исполкома, по мнению Андрея Колесника, никаких затруднений вызвать не должен, так как «кандидатур много». Правда, он же и отметил, что до окончания осенних выборов возглавлять исполком будет человек в статусе и.о.

Хочется отметить, что на эту, вроде как одну из ключевых партийных должностей, в нашей области часто попадают люди, мягко говоря, малоизвестные.

В 2004 году председателем исполкома региональной «Единой России» стал Александр Саканов. До этого он был главой управления налоговых расследований ГНИ по Калининградской области, затем заместителем главы администрации Калининградской области, председателем комитета по управлению государственным имуществом Калининградской области. С 2001 по 2004 год Саканов являлся федеральным инспектором по Калининградской области. Что именно он делал как партийный функционер, сегодня, наверное никто не вспомнит. А сейчас Александр Саканов занимается агротуризмом в усадьбе “Мушкино” Багратионовского района.

Его в ноябре 2005 года сменила Валентина Калинкова, приехавшая к нам вместе с Георгием Боосом. Она была главой исполкома до лета 2008 года. И тоже ничем особенным не запомнилась, кроме, наверное, того, что после ее ухода с этого поста «по семейным обстоятельствам» и переезда в белорусский Брест исполком был неприкаянным несколько месяцев.

Сменил ее также приезжий товарищ Денис Давидов, сын Натальи Шерри, еще одной соратницы тогдашнего нашего губернатора Георгия Бооса. Ничем примечательным и новый глава исполкома «Единой России» особо не отличился, если не считать смелое, но так и не выполненное обещание Соломону Гинзбургу

А вот его сменили довольно внезапно и без предупреждения. В начале сентября 2010 года на должность руководителя регионального исполкома партии "Единая Россия" была представлена начальник отдела туризма регионального правительства Эльмира Хаймурзина. Как отметил тогда Давидов, "я сам прочел это в интернете и очень удивился». 

При Эльмире Хаймурзиной роль главы исполкома стала весьма весомой. Она стала практически рупором и главным ньюсмейкером партии в регионе. Все-таки многолетняя политтехнологическая закалка и опыт дают себя знать.

Примечательно, что на период ее работы главой регионального исполкома партии власти пришлись самые сложные выборы. При этом рейтинг партии в регионе был довольно низким.  

В октябре 2010 в Калининградской области выбрали 180 депутатов муниципальных советов, причем большинство из них было единороссами. 

Накануне выборов в Госдуму в декабре 2011 года фонд «Общественное мнение» по заказу «Единой России» провел исследования рейтинга партии почти по всем регионам и пришел к выводу, что этот регион всегда был исторически сложным для «Единой России». Не слишком прекрасное положение партии в области на тот момент осложнялось и тем, что «новый губернатор Цуканов пока не завоевал популярности у широких масс, а в региональных элитах наблюдается конфликт между интересами бизнесменов областного масштаба, калининградским отделением «Единой России» и окружением губернатора». Тогда "Единая Россия" набрала 37,07%. Это был хотя и второй результат по СЗФО, но все-таки не тот, которого хотелось бы партии, в связи с чем Николай Цуканов даже сказал на заседании правительства: «Не знаю, поздравлять вас или нет”, а сам, как считает «Газета.Ru», даже был вызван на беседу «с выговором» в Кремль. 

На тех выборах глава регионального исполкома Эльмира Хаймурзина всегда была на переднем крае, готовая объяснить  и оправдать любые действия своей партии.

На мартовских президентских выборах уже в этом году Калининградская область тоже была не в «той тройке» лидеров.  Губернатор Калининградской области Николай Цуканов тогда сказал, что он не знает, кто виноват в слабой поддержке Владимира Путина в Калининграде и его низком проценте по итогам президентских выборов. 

А Эльмира Хаймурзина следила за ходом предвыборной кампании, организовывала массовые партийные акции поддержки Президента после них. 

То, что она не захотела еще раз проходить через грядущий выборный ад, у многих вызовет понимание. Ведь еще летом, перед началом праймериз «Единой России» по выдвижению кандидатов в кандидаты на пост главы Калининграда превратились в политические балаганы.

Региональному отделению «Единой России» можно только посочувствовать. Потерю такого бойца оно однозначно заметит.

Татьяна НОВОЖИЛОВА, корреспондент

1st.jpgБесплатное образование в кредит
Наступил тот день, которого каждый год с ужасом ждут не только большинство школьников, но и их родители. Точнее для родителей мытарства начинаются задолго до 1 сентября: уже после торжественных линеек по поводу окончания учебного года они начинают ломать голову, где взять деньги на очередные сборы в школу. Сейчас кровно заработанные уже потрачены, школьники наряжены, и можно подвести итоги капиталовложений. По данным ВЦИОМ, путь к свету в виде знаний в этом году стал еще дороже.

Социологи подчитали, что затраты на подготовку детей к школе у россиян, по сравнению с прошлым годом выросли на 16% — с 12 729 рублей до 15 212 рублей. Странное дело — инфляция-то официальная в прошлом году оказалась минимальной за последние 20 лет и составила всего 6,1%, а за первые 6 месяцев и вовсе 3,3%. Но, видимо, российские семьи живут по каким-то другим инфляциям и показателям — для них потребительские цены скачут по особым законам. Вот, например, траты на покупку школьной сумки выросли за какие-то 12 месяцев с 1 315 до 1 588 рублей, учебно-методические материалы стали в среднем дороже с 1 930 до 2 100 рублей, а школьная форма теперь обходится примерно в 5 484 рубля, а не 5 138 рублей, как годом ранее.

Все эти цифры кажутся еще более устрашающими, когда ставишь в их один ряд с ценами 2005 года. Только вспомните: тогда на форму-книги-тетрадки-портфель-цветы нужно было откладывать в 2,5 раза меньше денег. Правда и зарплаты были несколько другими, но намного ли они изменились с тех пор? Опыт подсказывает, что заработная плата у россиян вряд ли также выросла в 2,5 раза.

Итак, бесплатное образование единовременно обошлось россиянину примерно в 15 тыс рублей. И это если брать рюкзак попроще, тетради на распродаже, форму шить или покупать на рынке. Само собой, можно отделаться и меньшей кровью, если портфель найдется у друзей или со скидкой, форма достанется от старших братьев, а книги удастся схватить на школьных развалах. Но в этом случае ребенок может выглядеть в классе белой вороной. Ведь даже к школьной форме не предъявляется слишком жестких требований: кто на что горазд, и у кого на что хватает денег. Про дорогие тетрадки с популярными актерами на обложках и всевозможные телефоны в кожаных портфелях и вовсе речь не идет: тут давно в школьных рядах царит абсолютная анархия. Например, один из сайтов на просторах рунета предлагает собрать детей в школу за пару-тройку тысяч долларов. Чего стоит, хотя бы кроссовки от Gucci за 295 долларов, которые «способны сделать вашего ребенка самым популярным в школе».

С книгами и пособиями особая проблема: вариаций учебных программ существует множество, и учителя вольны выбирать то, что их душе угодно. Книги с каждым годом издаются по новой, выходят дополненные варианты и переработанные версии. Эта тяга к совершенству современных издателей не позволяет передавать учебники из поколения в поколение, ведь учителя все чаще требуют книги в последней редакции. В действительности суммы, затрачиваемые на книги с рабочими тетрадями и атласами в течение всего года, выходят далеко за официальные цифры, которые в этом году достигли в среднем 2000 рублей.

Минувшим летом в стране появилась реклама, призывающая родителей взять кредит, чтобы собрать отпрысков в школу. Наверное, в этой стране действительно что-то не так, раз уж людям для получения их детьми основного обязательного образования нужно залазить в долги. И это только для того, чтобы ребенок туда пошел. А ведь ему еще нужно что-то есть, как-то ездить и как-то отдыхать. Ах да, еще у нас есть дополнительное образование во всевозможных секциях, за которые в большинстве случаев тоже нужно платить.

Пока для «первосентябрьских» сборов родителям придется брать кредиты, никакая политика по улучшению демографической ситуации в стране не поможет. Потому что где для одного ребенка форма стоит 5 тыс рублей, для двух детей — все 10 тыс. Вероятнее всего, властям скоро можно будет перестать строить школы — учиться там все равно будет некому.

Мария БОЧКО, корреспондент

yante.jpgНеизбежное зло
В «Янтарьэнерго», что называется, посчитали-прослезились. Оказалось, по данным энергетиков, 200 млн рублей ежегодно разворовывают не чиновники, которых мы привыкли обвинять в мошенничестве, жульничестве и воровстве, а мы с вами. Точнее, те из нас, кто самовольно подключается к электричеству.

«Янтарьэнерго» в последнее время совсем не радует. Если раньше потребителей огорчали одни лишь цены на электроэнергию, то в последние недели — еще и статистика, которую регулярно обнародует эта структура. Вот, например, на прошлой неделе гуру от энергетики сообщили: потери в сетях — 19,9%. То есть каждый пятый киловатт, перегоняемый по проводам, уходит «в никуда». Кстати, ранее эту проблему поднимала руководитель региональной Службы по регулированию цен и тарифов Наталья Андреева. По ее данным, с 2008 года потери электроэнергии в сетях «Янтарьэнерго» выросли почти в 5 раз — с 4,8% до 20,8%.

Здесь нужно отметить, что потери электроэнергии могут быть двух видов: технологические и коммерческие. Свести технологические до нуля невозможно: из школьного курса физика каждый из нас вынес более-менее смутное представление о том, что при передаче часть электроэнергии теряется. Коммерческие потери — это эвфемизм, в переводе на русский означающий «воровство». Понятно, что физика не очень сильно изменилась за последние 5 лет. О том, чтобы случайно к нашим сетям подключили удаленный поселок на территории Литвы, что, за счет протяженности линии, увеличило бы потери, тоже ничего не слышно. Следовательно, такому резкому скачку может быть лишь два объяснения: программа модернизации сетей не справляется и инфраструктура «Янтарьэнерго» изнашивается намного скорее, чем ремонтируется, а также резкое увеличение числа энерговоров или их аппетитов.

В минувшие выходные и.о. гендиректора «Янтарьэнерго» Игорь Маковский озвучил денежный эквивалент потерь — 350 млн рублей. Причем, по данным советника Маковского по связям с общественностью Василия Захарова, свыше 200 млн рублей — потери коммерческие. Однако, отметил представитель компании, точные суммы назвать нельзя: мол, никто не может подсчитать, сколько именно воруют. Однако новое руководство намерено начать планомерную работу с УМВД и отловить всех похитителей.

Экс-гендиректор компании Михаил Цикель уверен, что озвученная цифра, 200 млн рублей, — «средняя температура по больнице. «Как вы можете точно определить уровень потерь? Чтобы до рубля посчитать, нужно установить, кто именно пользуется этой электроэнергией, сколько он ее потребляет. Так что названная сумма, скажем так, некорректна», — отметил Михаил Цикель.

Он добавил, что рейды совместно с полицией проходили и ранее. Только серьезного наказания для тех, кто незаконно пользуется электроэнергией, нет. Обычно все сводится к отключению незаконно подключившегося, однако с уходом полиции свет обычно вновь появляется в этих домах.

«Всего два уголовных дела по факту хищения электричества было возбуждено на моей памяти. Есть способ борьбы с коммерческими потерями — надо повышать культуру потребителей, ужесточать наказание», — отметил Цикель.

Экс-главный по электричеству отметил, что коммерческие потери в последние годы сокращались. Дескать, есть нормативные потери, которые близки к технологическим. И в прошлом году они были утверждены на уровне 16,8%. «Уровень коммерческих потерь составлял порядка 0,8%», — отметил Цикель.

В этом году, по словам Захарова, нормативный уровень потерь утвержден Минэнерго на отметке 16,3%. Показатель в 16,3%, по словам представителя компании, был «защищен» прежним руководством «Янтарьэнерго», нынешние менеджеры уверены, что в этих процентах неоплаченной электроэнергии больше, чем потерянной.

Не будучи экспертом, сложно понять, кто же из этих двух команд прав. Понятно другое: в попытке побороть чиновничью коррупцию да сберечь «деньги народные» не стоит забывать, что и сам «народ» вовсе не прочь пустить часть общих средств на себя, любимого. В конце концов, пока кто может ворует, тот, кто не может, за них платит — на любом уровне.

Ирина САТТАРОВА, корреспондент

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.