Вечерний @Калининград: страдальческий мяв, маяковский гул и нескорая скорая

«Сквозь рев автомобилей и рабочую суету раздавались призывы о помощи. Многие прохожие просто не обращали внимание на непонятный шум, исходящий откуда-то из-под земли, и проходили мимо. Однако, нашлись и те, кто решил откликнуться на зов. Собственник одного из объектов, с территории которого и раздавался „страдальческий мяв“, попытался разобраться в чем дело», — так начинается сообщение службы 112 о спасении котёнка, провалившегося в яму на Советском проспекте. Теперь мы знаем, что в системе 112 работают крайне творческие люди, которые, по всей видимости, очень любят котят. К другим, менее милым новостям вторника.


Жители Калининградской области — люди разумные, так что вместо страдальческого мява пишут в «Инстаграм» губернатору Антону Алиханову. Так, например, выяснилось, что недавно торжественно запущенная лично президентом России Владимиром Путиным ТЭС «Маяковская» в Гусеве сильно испортила жизнь обитателям расположенных по соседству домов. «Антон Андреевич, хотим пожаловаться на Маяковскую ТЭС! Станция издает ужасный гул, мы живем в 300 метров от нее и этот шум очень мешает, он не прекращается даже ночью, невозможно спать!!! Можно ли было строить ТЭС так близко с жилыми домами? И будет ли устраняться данная проблема?» — написала одна из них жительница муниципалитета в «Инстаграме» губернатора. «Будет решена проблема», — ответил тот. Кстати, о проблеме с шумом было известно задолго до торжественного запуска. Ещё в декабре глава администрации Советска Николай Воищев сообщал, что ситуация критическая и в Советске (где одновременно с Маяковской запустили Талаховскую ТЭС), и в Гусеве, и что даже во время тестовых запусков люди жаловались на шум. Каково теперь жителям, когда новые станции гудят постоянно, представить сложно. Кроме того, очень интересно, как именно Алиханов намерен решать проблему, раз её почему-то не решили до открытия. Снести дома недовольных гусевчан? Торжественно остановить ТЭС? В принципе, последний вариант вполне подходит — ленточки уже перерезаны, фотографии с первым лицом сделаны, а о том, что там будет дальше, в России традиционно беспокоиться не принято.


Скандал в калининградском управлении Федеральной службы судебных приставов не только не планирует стихать, но ещё и начал набирать обороты. Напомним, две сотрудницы управления обвинили заместителя начальника ведомства Сергея Симоненко в сексуальном насилии. Тот заявил, что его оговорили. Сейчас сотрудники службы написали письмо главе ФССП Дмитрию Аристову с требованием отстранить Симоненко от занимаемой должности. В письме не только подробно описано, что, по версии пострадавших, произошло в здании управления на корпоративе 7 марта, но и говорится о том, что были и другие сообщения о домогательствах со стороны замначальника, и одной сотруднице даже пришлось уволиться. «Остальные женщины были запуганы и боялись огласки. Что в итоге привело к тому, что человек почувствовал себя „царьком“ и решил, что он может делать что угодно и с кем угодно, совершив 7 марта действия, которые не достойны ни госслужащего, ни мужчины в принципе», — говорится в обращении. Надо напомнить, что ещё эти действия, если информация, изложенная в письме, подтвердится, уголовно наказуемы. А пока что СК проводит доследственную проверку, а Симоненко продолжает ходить на работу.


На прошлой неделе в СИЗО № 1 в Калининграде было обнаружено тело 26-летнего Александра Закамского. За несколько дней до смерти тот рассказал адвокату, что силовики жестоко избили его во время задержания по подозрению в хранении амфетамина. В протоколе допроса он указывал, что его пытали в гараже, требуя признаться в том, что изъятые наркотики принадлежат ему. «Я не понимал, о чем идет речь, пытался с этими людьми поговорить, однако меня не слушали и продолжали избивать. Меня избивали дубинками, ногами, руками и электрошокером, заставляли приседать, ставили на растяжку<…>, а также били по пяткам и угрожали отрезать палец на ноге», — говорится в протоколе допроса. Александра нашли повешенным на простыне. Его вдова Елизавета уверена, что её мужа убили. В подробностях этой истории разбирался корреспондент «Нового Калининграда» Олег Зурман.


70-летнему жителю Советска внезапно стало плохо с сердцем. Его дочь вызвала скорую помощь. Мужчину госпитализировали. Казалось бы, что тут ещё рассказывать, но проблема в том, что скорая ехала больше часа, вызвать ее тоже удалось не с первого раза, и приехала на вызов в итоге фельдшерская бригада из Немана. Мужчину доставили в калининградский кардиоцентр, там подтвердили диагноз — обширный инфаркт сердца. В тот же вечер ему была проведена операция, сейчас пенсионер находится в реанимации. Главврач советской больницы от комментариев отказывается. О советской медицине рассказывает Владислава Мурай.


Калининградцы платят за газ в полтора раза больше жителей остальной России, утверждают в Центре общественного контроля. В правительстве Калининградской области говорят, что сравнение некорректно и на самом деле средний калининградец за кубометр газа платит всего на рубль больше, чем средний россиянин. Это, на минуточку, 237 млн рублей в год. Замглавреда «Нового Калининграда» Вадим Хлебников решил выяснить, почему калининградцы переплачивают за газ.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.