Вываливающиеся министры, казус образования и ажиотаж в радужных трусах

Важные события пятницы: очередные отставки министров в правительстве Калининградской области уже, наверное, никого не удивили; Общественная палата РФ взялась учить уму-разуму составителей школьной программы по литературе; а ажиотаж вокруг борьбы законодателей с пропагандой гомосексуализма наводит на определённые подозрения.

Вываливающиеся министры
gov_4.jpg«Правительство области — это живой организм. Он меняется, и перемены еще произойдут», — пообещал губернатор Николай Цуканов в интервью «Новому Калининграду. Ru» в апреле 2011 года, после того как стало известно, что правительство покидает вице-премьер Марина Оргеева, делегированная возглавлять областную Думу. С тех пор минуло всего два года, и мы поняли, насколько был прав губернатор. Живой организм под названием «правительство Калининградской области» продолжает меняться с такой скоростью, что не успеваешь забивать в телефонную книжку фамилию чиновника, как на его место приходит другой. Образно говоря, конечно.

Сегодня мы наблюдаем на посту вице-премьера по социальной политике уже второго после Оргеевой чиновника — три месяца назад бывший замглавы администрации Алексей Силанов принял дела у покинувшего сей пост Виктора Смильгина. И в пятницу вице-премьер Силанов во время «пресс-завтрака» с журналистами (на нем подавали кофе, печенье и конфеты) подтвердил информацию об очередных отставках, которая уже некоторое время муссируется в кулуарах правительства. Министр социальной политики Олег Грознецкий и министр образования Анастасия Хребтова действительно собираются покинуть свои посты.

«В понедельник я внесу губернатору предложения по назначению на эти должности других кандидатур, и будут приняты соответствующие решения», — сказал Силанов.

При этом он опроверг появившуюся в некоторых СМИ информацию о том, что замена Хребтовой и Грознецкого была его условием, когда он шел на вице-премьерский пост. Более того, Алексей Силанов предложил не искать в этих отставках политической подоплеки и попросил не употреблять даже само слово «отставка».

«Почему вы говорите, что это отставки? Это слово несет политический смысл, в данном случае его нет, — сказал Силанов. — У каждого человека есть право выбора, право принятия решений, и люди в этом свободны. На сегодняшний день действительно ведется работа с резервом кадров. <…> Ротация кадров — системная работа. Другой вопрос, что нужно вести системную работу по подготовке резерва кадров, нужно подготовить молодежь».

Силанов отметил, что говорит о кадровом резерве не только руководителей министерств, но и руководителей подразделений министерств, главврачей, директоров школ и т. д. Он также высказал мнение, что список кадрового резерва должен быть обнародован. «Почему мы должны скрывать людей, которые могут возглавить эти учреждения? Мы даже проговорили, чтобы эта система носила заявительно-конкурсный характер. Может быть, есть люди, которые обладают умениями и готовы эффективно работать, но их не заметили. Он может так до конца жизни и прожить с мыслью о работе, а может быть из него получился бы хороший руководитель», — заключил Силанов.

Вице-премьерское предложение в какой-то степени интересно и имеет право на существование — ведь действительно до настоящего времени министры и вице-премьеры «всплывали» в правительстве области буквально из ниоткуда. Чего стоит только внезапное назначение на пост вице-премьера Константина Суслова или на пост министра экономики — Вадима Амстеля, о котором ничего не знали даже сотрудники самого министерства. Признаться, я даже в некоторой степени сочувствую этим сотрудникам — вместо того чтобы нормально продолжать работу, делать качественные прогнозы и серьезно подходить к разработке госпрограммы, им приходилось притираться к очередному начальнику.

Однако стоит напомнить, что некогда региональные власти уже играли в «кадровый резерв», проводили специальные конкурсы и обучения резервистов, публиковали их списки. Но не особо было видно, чтобы кто-то из них занял в правительстве области некий ответственный пост, кроме разве что Анастасии Вольновой, переместившейся с должности помощника губернатора на должность начальника пресс-службы, а затем спланировавшей на должность «личного пресс-секретаря губернатора». Впрочем, и сам список резервистов более недоступен для широкой общественности из-за неких регламентных работ на сайте правительства.

Предложение Силанова по поводу формирования кадрового резерва, по всей видимости, пока что останется только предложением. Ибо кандидатуры будущих министров социальной политики и образования держатся в тайне. Хотя источники в правительстве утверждают, что самой реальной кандидатурой на пост министра образования является сегодняшний первый зам Светлана Трусенева.

По всей видимости, министерские отставки будут не последними. В последнее время в коридорах правительства появились разговоры о том, что может покинуть свой пост вице-премьер по внутренней политике Александр Торба, который, впрочем, все эти разговоры официально опровергает и даже проводит постоянные совещания и встречи. Также вероятность отставки предрекают Сергею Булычеву, который только-только избавился от приставки «и.о." в должности министра по муниципальному развитию и внутренней политике. Точнее, источники в правительстве утверждают, что останется один из двух. Признаться честно, всё это уже совершенно не удивляет и даже как-то наскучило за последние два с половиной года. Как там у Хармса? «Когда вывалилась шестая старуха, мне надоело смотреть на них, и я пошел на мальцевский рынок, где, говорят, одному слепому подарили вязаную шаль».

Оксана МАЙТАКОВА, старший корреспондент

s1_690_18.jpg Казус образования
Какое место в жизни подростка занимает школа? Угадайте, что на это скажет подросток? И что — взрослый?

Но миром правят дяденьки и тетеньки, которые убеждены, что в неудачах ребенка процентов на 70 виновато недостаточно плодотворное влияние школьной программы. Вот и члены Общественной палаты РФ, по всей видимости, так считают. А потому подписали петицию министру образования Дмитрию Ливанову и президенту Российской академии образования Николаю Никандрову, в которой требуют исключить из этой самой программы писателей Улицкую и Пелевина.

Точнее, речь о списке литературы, рекомендованной Российской академией образования для учеников 10 и 11 классов, который был опубликован в январе 2013 года в методическом пособии по русскому языку и литературе, содержащем примерную программу общего образования по этим предметам.

Авторы письма, ссылаясь на сообщения СМИ, подчеркивают, что в этом списке произведения Александра Куприна и Николая Лескова заменены книгами Виктора Пелевина и Людмилы Улицкой. И им этот факт не нравится.

Но не потому, что, безусловно, замечательные писатели Куприн и Лесков оказываются незаслуженно обойденными школьной программой. И не потому, что подписанты озабочены здоровьем подрастающего поколения (как отмечает «Lenta.Ru», список рекомендованной для прочтения старшеклассникам литературы существенно расширен за счет авторов второй половины XX века, одновременно были исключены некоторые писатели XIX — первой половины XX века, в том числе Алексей Толстой) — мол, программа и без того неподъемная. И даже дореволюционная модель образования, когда современную литературу в гимназиях не изучали принципиально — дескать, ее и так прочитают, — не сыграла для общественников решающей роли.

Так нет, включенные в список «Generation P» Пелевина и «Казус Кукоцкого» Улицкой авторы письма считают «неуместными» для школьного образования, поскольку в сочинении Улицкой «часть сюжета построена вокруг вопроса разрешения абортов», а Пелевина — на «употреблении наркотиков». Замечательная логика, по которой Достоевскому с его жестоким убийством посредством топора в школьной программе уж точно не место.

Среди подписавшихся, кстати, есть и коллеги линчуемых. Произведения которых в перечне рекоменованных старшеклассникам не значатся — секретарь правления Союза писателей Валентин Курбатов, редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков, а также иные «писатели, руководители ведущих литературных вузов и представители культурного сообщества», говорится на сайте Общественной палаты.

Все эти люди, видимо, искренне считают, что «Казус Кукоцого» способен привести к тому, что юная особа начнет легкомысленно относиться к абортам. Соответственно, «Generation P» и вовсе приведет к деградации личности.

И на это им хочется сказать: успокойтесь! В том, что в Калининградской области, скажем, растет уровень подростковой преступности, не виноваты ни Пелевин с Улицкой, ни Достоевский. Просто потому, что — и это, наверное, для членов Общественной палаты РФ страшная тайна — подростки в принципе читают из-под палки, особенно то, что значится в школьной программе.

Напротив, недругам Улицкой и Пелевина нужно было рукоплескать составителям списка. Присутствие в нем — гарантия того, что большей части старшеклассников эти произведения читать не захочется. А если все-таки заставят — ни в голове, ни в сердце у большинства испытуемых ничего не останется. И с этими реалиями школьного образования поспорят разве что члены Общественной палаты РФ.

Оксана ОШЕВСКАЯ, корреспондент

jir4.jpg В радужных трусах
Ажиотаж вокруг принятия Госдумой закона о запрете пропаганды гомосексуализма заставляет согласиться с Владимиром Жириновским, предложившим перед заседанием нижней палаты парламента в пятницу отклонить законопроект. «Это не закон, а провокация. Если мы его примем, журналисты постоянно будут рассказывать про пропаганду гомосексуализма, еще хуже получится», — цитирует «Коммерсант» слова Жириновского. «Если примем, везде будут повторять: Магнитский, Pussy Riot, гомосексуализм. Уже в среду тут даже избили кого-то, неважно, кто на кого напал. Вот так уже идет пропаганда гомосексуализма», — заявил лидер либерал-демократов.

Веселье идёт полным ходом, у входа в Госдуму второй день гуляют представители тех самых меньшинств и, видимо, пользуются последними деньками, когда пропагандировать их образ жизни можно безнаказанно. К ним в гости приходят называющие себя  «православными» граждане. Для описания их мотивов и действий, правда, больше подходят иные термины. Широко разошлись в интернете инструкции организаторов контрпикета, достойные всяческого цитирования. «В этот раз бьем всех – мужчин, пока стоят на ногах, женщинам портим лица!», «православие учит бить гомосеков!», «наша акция духовная, а не по страстям», а также — «Ведь среди жидов есть разные»... Праздник, как говорится, смех и веселье. Стоит отметить, что «духовных активистов», в отличие от избиваемых ими противников законопроекта, полиция почему-то не задерживает. Вероятно, вера не позволяет. Вместе с духовностью.

Слушать Жириновского депутаты не стали, взяли, да и проголосовали. Не особо обсуждая, как и предложил коллега Владимира Вольфовича по партии, депутат Олег Нилов. Как пишет тот же «Коммерсант», интерес средств массовой информации к принятию гомофобского закона он усмотрел, конечно же, в зарубежных враждебных силах. Да не простых! «Это не просто так, надо понять, кто им сделал такой подгруз в СМИ, такой пиар,— заявил Нилов. — Им помогают с Запада деятели в оранжевых и радужных трусах!» — заявил он. Во вторник, как сообщили «Новому Калининграду.Ru» в местном отделении ЛДПР, специалист по нижнему белью планирует прибыть в Калининград и, кроме прочего, встретиться с журналистами. Там-то мы и сможем проконсультироваться с ним по поводу расцветки трусов зарубежных деятелей. Правда, сегодня в ходе заседания Госдумы он призывал коллег никак не комментировать законопроект.

Законопроект был принят в пятницу подавляющим большинством голосов, за него проголосовали 388 человек, один депутат высказался против, другой воздержался. Стоит ли отмечать, что за его принятие проголосовали и все депутаты от Калининграда. Чтение это, напомним, первое; ко второму документ ожидаемо обрастёт поправками. В частности, считают в профильном комитете, необходимо уточнить, что же означает пресловутая «пропаганда». Сейчас этот термин имеет крайне расплывчатую трактовку. «В частности, целесообразно было бы уточнить диспозицию предлагаемой законопроектом статьи, предусмотрев, что пропаганда гомосексуализма среди несовершеннолетних, выражается в проведении в местах, доступных для детей, зрелищных мероприятий с участием гомосексуалистов, в призыве и одобрении гомосексуальных связей на телевидении, радио в доступное для детей время», — говорится в заключении комитета на законопроект.

В случае, если ко второму чтению законопроект украсит именно такая формулировка, для многих наступят непростые времена. Какие именно гомосексуалисты, участвующие в зрелищных мероприятиях, будут под запретом? Открытые или, может быть, скрытые? Если открытые, то будут ли запрещены для детей выпуски программы «Время», в которых нет-нет, да и промелькнут, к примеру, министр иностранных дел ФРГ Гвидо Вестервелле или его соотечественник, мэр Берлина Воверайт Клаус, известные своими взглядами на семью и брак? А если скрытые (что, судя по логике наших законотворцев, и случится), то как их проверять? Несомненно, нужны новые методики выявления гомосексуалистов; своё веское слово здесь просто обязан сказать глава «Ростехнологий» Анатолий Чубайс. И проверять нужно всех, всех без исключения, оказывающихся в кадре. Депутатам, правда, придётся быть осторожнее. Их ведь часто, очень часто показывают по телевидению. Как бы радужные трусы не вылезли наружу из самого неожиданного места. Тогда ведь «православные» могут не только посетить ЛГБТ-активистов, но и пойти дальше.

Алексей МИЛОВАНОВ, главный редактор

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru», clip.dn.ua

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.