А в ресторане, проверочный уход и цена патриотизма

Важные события понедельника: правительство области в очередной раз решило впустить в свое здание частный бизнес и сдать историческую столовую под ночной ресторан, Пенсионный фонд намерен напоследок испортить жизнь предпринимателям-самоликвидаторам; правительство области подготовило очередную программу с бюджетным финансирование, оценить результаты которой будет крайне затруднительно. 


gov_fuji.jpg А в ресторане
В понедельник на официальной электронной торговой площадке появилось сообщение о том, что правительство области решило сдать в аренду помещение ресторана в собственном здании. Чтобы на его месте появилось кое-что новое: отдельная столовая и буквально ночной ресторан. Работать ресторан должен по будням с 11 утра до 2 ночи, а по пятницам и субботам — аж до 5 утра. С «музыкальным сопровождением» с 8 вечера. Чтобы ресторанная лирика не мешала чиновникам трудиться.

Столовая в здании администрации области, а затем и правительства — общепит с историей. Как и само здание, построенное в 1928 году по проекту архитектора Фридриха Ларса и вмещавшее до войны Финансовое управление Восточной Пруссии. Многие из сохранившихся после войны работ Ларса в значительной степени сформировали современное представление об ушедшем от нас Кёнигсберге — мемориальный портик Канта у Кафедрального собора, виллы в Центральном районе, здание Академии художеств, где сам архитектор впоследствии преподавал.

Столовая в разные годы видела и первого секретаря обкома партии Петра Иванова, то ли застрелившегося после доклада Сталину о реальном положении дел в послевоенной области, то ли застреленного чекистами, чтобы не рассказал чего ещё лишнего, а то ли и вовсе рапортовавшего об успехах и самоубившегося в преддверии приезда комиссии из Москвы. Она видела и Николая Коновалова, руководившего областью 23 года и лишившего восстанавливавшийся центр города останков Королевского замка. Столовая видела перестройку, постперестроечный разгул, банкеты Леонида Горбенко и фуршеты Георгия Бооса.

Как раз при нём ресторанная деятельность на первом этаже правительства, от входа по коридору до конца и налево, стала приходить в упадок. Даже в самом позднем периоде правления «тишайшего адмирала» Владимира Егорова в номенклатурной столовой царил социализм. Комплексные и не очень обеды отличались стабильным качеством и не менее стабильной ценой в разы ниже, чем за пределами администрации. Стоимость блюд в меню была примерно на уровне столовой Госдумы тех времён и поражала воображение простых граждан, посещавших «красный дом».

К сожалению для местных министров и клерков, с приездом в регион столичного губернатора администрация превратилась в правительство, цены в столовой скакнули на порядок, а качество начало неумолимо снижаться. Какое-то время столовая держалась на плаву за счёт выездного обслуживания: Георгий Боос любил посещать муниципалитеты на широкую ногу, на большом комфортабельном автобусе, с десятками подчинённых и множеством сухих и не очень пайков. Да и редкая официальная встреча времён раннего и среднего Бооса обходилась без булочек и бутербродов. Однако к концу срока работы предыдущего губернатора тому стало совсем не до еды; захирела и столовая. Чиновникам пришлось осваивать новые пастбища: кто побогаче — столовались в уже ставших историей «Кабинете» в здании драмтеатра и «Гаване», кто поскромнее — в оппозиционной «Солянке».

Нынешняя попытка найти желающего вложить средства в реконструкцию помещения бывшей чиновничьей столовой — уже не первая. Ещё в 2009 году планировалось отдать часть здания в концессию на 7 лет. Условием сделки было инвестирование в ремонт и переоборудование помещения не менее 16 млн рублей. При этом, по идее тогдашнего главы правительственного аппарата Александра Торбы, кормить обновлённый ресторан должен был не только чиновников и официальные делегации, но и простых жителей города. Стоимость обеда из 4 блюд должна была укладываться в сумму 250 рублей, а готовить еду повара заведения должны были «в основном из продуктов отечественного производства».

Потенциальный концессионер должен был отремонтировать буквально всё, от систем водоснабжения и вентиляции до интерьера. Схема работы заведения предполагалась куда более практичная — с 9 до 18 по будним дням кормить чиновников, а с 19 до 24 по будням и с 12 до 24 по выходным обслуживать остальных калининградцев. Для которых планировалось оборудовать отдельный вход с улицы Марата.

Тогда поиски инвестора успехом не увенчались и концессия как-то не сложилась. Желающих вкладывать в реконструкцию госсобственности 16 млн с туманными перспективами по истечении 7 лет не нашлось. Сейчас местным рестораторам предлагается выплачивать в течение 10 лет по 1,67 млн рублей арендной платы плюс, опять же, вложиться в реконструкцию и ремонт помещений «по согласованному с правительством дизайн-проекту». То есть, фактически обустройство ресторана обойдётся желающему вдвое дороже, чем 7 лет назад. Если, конечно, во времена Бооса стоимость ремонта не была завышена.

По словам местных рестораторов, цена в 270 рублей за квадратный метр в подобном месте, с учётом обременения в виде ремонта, является для Калининграда средней. Однако есть тут, как говорится, один нюанс. Ремонтные работы в помещении бывшей столовой, выставленной на торги, происходят уже достаточно давно. Рестораторов среди действующих не только политиков, но даже и чиновников хватает. К сожалению, прокомментировать обстоятельства очередной попытки впустить в государственное здание частный бизнес в понедельник в пресс-службе правительства затруднились. Как знать: возможно, если бы ультрадешёвые обеды для госслужащих не стали некогда историей, всё могло бы быть совсем иначе.

Алексей МИЛОВАНОВ, главный редактор


podpis.jpg Проверочный уход 
Индивидуальные предприниматели, которые решили ликвидироваться в этом году, получат массу впечатлений от общения с самыми разными людьми и службами.

Во-первых, в обязательном порядке им придется пообщаться с налоговыми инспекторами. Во-вторых, Пенсионный фонд тоже решил хотя бы частично использовать свое право проверить самоликвидатора.

Конечно, ПФ РФ больше всего будет жаждать общения с теми предпринимателями, которые регулярно портачат в своей отчетности и не платят всего, что должны.

Поэтому региональное отделение Пенсионного фонда РФ запланировало в 2013 году 947 проверок индивидуальных предпринимателей, которые заявят о своей ликвидации. При этом внеплановых проверок, скорее всего, будет больше из-за того, что в настоящее время в налоговой службе происходит массовое закрытие ИП, добавили в ПФ РФ.

Массовое закрытие спровоцировал, в первую очередь, рост платежей. С 2013 года сумма страховых взносов индивидуальных предпринимателей (ИП) увеличилась вдвое — с 17 тыс 208,25 руб. до 35 тыс 664,66 руб, в том числе и в Пенсионный фонд.

Как спрогнозировал ИА «Regnum» глава консалтинговой компании «Дыханов и партнеры» Георгий Дыханов, в итоге более 10% индивидуальных предпринимателей Калининградской области закроют свой бизнес. Если ориентироваться на самые свежие данные Калининградстата, уйдут в небытие около 2,8 тыс ИП, так как на конец 2010 года их было зарегистрировано 28 тыс 960, а работали из них 15 тыс 564. Возможно, что прогнозы Дыханова будут значительно перекрыты, так как, по данным Единого регистрационного центра налоговой службы Калининграда, за последние полтора месяца свои предприятия закрыли 2 тыс индивидуальных предпринимателей.

Массовое закрытие чего-либо, относящегося в малому и среднему бизнесу, не радует. Хотя в Калининградской области, чемпионе России по количеству МСБ, многие из них использовались только для оптимизации налогообложения крупных предприятий и фактически были их структурными подразделениями, а не самостоятельными предприятиями, уверена партнер юридической компании «Пепеляев групп» Галина Баландина. «Малый бизнес, его активность является хорошим признаком устойчивости экономики, — заметила в свое время Баландина. — Но мы пришли к выводу, что для области характерно создание искусственных малых предприятий для оптимизации налогообложения».

Но не все закрывшиеся и закрывающиеся были такими. Некоторые из них вообще существовали только на бумаге, и их закрытие никому не повредит, кроме бюджета, куда перестанут поступать обязательные платежи. Но есть и такие, которые работали, кормили людей. Ну и бюджет тоже. И вот многие из этих предпринимателей тоже задумались о том, нужно ли им иметь законные бумажки и отдавать свои кровные. И многие из них пришли или скоро придут к выводу, что нет, не нужно. Что гораздо проще и дешевле перейти в разряд нелегальных предпринимателей, стричь, маникюр делать на дому, чем платить государству немалые деньги, непонятно что получая взамен.

И все разговоры о прошедшем кризисе и наступившей стабильности эту ситуацию не исправят.

Татьяна НОВОЖИЛОВА, корреспондент 


gerb.jpg Цена патриотизма 
В Калининградской области в 2013 году начала действовать новая программа «Патриотическое воспитание населения на 2013–2017 годы». На сайте правительства области опубликованы поправки в программу, а также обозначен конкретный план мероприятий.

Самую значительную сумму в рамках региональной программы «Патриотическое воспитание населения Калининградской области на 2013–2017 годы» правительство предлагает потратить на адаптированный вариант музыкального спектакля по пьесе Александра Гладкова «Давным-давно». На постановку спектакля областной филармонии предлагается выделить в 2013 году 1,7 млн рублей.

В целом же финансирование программы составит 13,5 млн рублей. Деньги, в частности, предполагается направить на кадетский бал, который оценивается в 641 тыс рублей, международный фестиваль национальных культур за 742 тыс рублей. 229 тыс рублей выделено на военно-историческую реконструкцию боевых действий, посвященную штурму Кёнигсберга и т. п. Отдельной строкой значится освещение хода реализации мероприятий патриотической направленности в телевизионных передачах, радиопередачах, печатных СМИ. На эти цели из бюджета хотят выделить 500 тыс рублей.

Любопытно, что аналогичные мероприятия — фестивали, смотры и конкурсы — были предусмотрены и в другой целевой программе «Развитие культуры Калининградской области». Более того, еще 10 млн рублей правительство потратило и готово потратить на фестиваль «Территория мира», одна из задач которого — тоже повышение у населения чувства патриотизма.

Правда, на сайте регионального министерства культуры новой редакции «культурной» программы не нашлось. В свободном доступе — лишь ее старый вариант, реализация которого должна была завершиться в 2011 году.

Впрочем, столь нетрепетное отношение областных чиновников к публикации региональных программ отмечается не впервые. В частности, так и не удалось найти на сайте правительства критериев рейтинга муниципальных образований или свежего варианта программы «Развитие Калининградской области как туристического центра». Вероятно, что в данной ситуации злую шутку с чиновниками сыграли обновления сайта правительства, который обошелся в 400 тыс бюджетных рублей Однако же заявления губернатора Николая Цуканова на встрече с представителями молодежного правительства нового состава о том, что в Калининградской области «все прозрачно» и любую программу можно найти в свободном доступе, в данной ситуации выглядят неправдоподобно.

Наверное, 13,5 млн рублей плюс еще некие суммы, предусмотренные в рамках других программ, это в масштабе области и не так много. Гораздо меньше тех 49 млн рублей, выделенных правительством на PR своей деятельности. Печально то, что оценить вклад в патриотическое воспитания населения того или иного мероприятия трудно, практически невозможно. Об этом, кстати, говорил как-то и вице-премьер по внутренней политике Александр Торба.

В целом, совершенно непонятно, как будет оценивать результаты этой программы губернатор Николай Цуканов. Не удивлюсь, если по числу комментаторов интернет-порталов, которые «хотят уехать из этой страны». Комментаторы эти, напомню, его весьма расстроили, о чем он рассказал в ходе встречи с тем же молодежным правительством. Правда, как могут повлиять на упаднические настроения желающих «уехать отсюда» кадетский бал или музыкальный спектакль в филармонии, мне оценить трудно. Как и то, сколько на самом деле стоит настоящий патриотизм и есть ли у него цена. 

Оксана МАЙТАКОВА, старший корреспондент 

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.