Мясорубка для людоеда, некриминальные детсады и плановые недоработки

Важные события вторника: пенсионная реформа все больше напоминает мясорубку; региональное министерство строительства удивительным образом не нашло ничего криминального в том, что строительство детсадов в Калининградской области обходится в два раза дороже, чем в остальной России; а власти Калининграда признали, что не в состоянии решить многие городские проблемы — по крайней мере, сейчас.

myasorubka_flickr.jpg Мясорубка для людоеда
Пенсионная реформа в очередной раз наносит удар, причем совсем не тот, который хотелось бы получить ее инициаторам. Благодаря попыткам и жизнь населения сделать достойной, и от грандиозных проектов мирового масштаба не отказаться российский малый и средний бизнес оказался буквально в сантиметре от пропасти, да и остальное население ему дышит в затылок.

Нынешний глава «Опоры России» Александр Бречалов снова напомнил, что эксперименты над самозанятым населением, тем самым малым и средним бизнесом, до добра не доведут. И что не нужно надеяться, что предприниматели не умеют считать деньги или настолько дорожат возможностью трудиться «на себя», что без особых возмущений будут платить все больше и больше.

В интервью газете «РБК daily» он сообщил, что уже официально прекратили свое существование 336 тыс индивидуальных предпринимателей, а до конца 2013 года в России снимутся с регистрации около 600 тыс ИП. И все рассуждения чиновников о том, что даже после повышения взносов в пенсионные фонды и на медицинское страхование «индивидуалы» платят меньше, чем «нормальные» работодатели и их наемные работники, никакого влияния на сокращение МСБ не оказали. Кроме того, как напоминает «Лента.Ru», за счет повышения ставок для самозанятого населения до 35,6 тыс рублей правительство планирует в 2013 году сократить дефицит ПФР на 40 млрд рублей.

Малому бизнесу в России всегда приходилось нелегко, и он уже просто не выдерживает давления. Все-таки увеличение за 10 лет взносов индивидуальных предпринимателей только в ПФР в 20 раз вряд ли кто-то решится назвать плановым развитием. «Это в высшей степени цинизм и некомпетентность — так экспериментировать на людях, которые занимаются бизнесом», — уверен Бречалов.

Но не только он считает, что в деле доения бизнеса уже давно превзойдены любые разумные пределы.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов об этом же сообщил президенту РФ Владимиру Путину, передает «Первый канал». «Мы теряем занятость, часть предпринимателей будет вставать на биржу труда и получать пособие для безработных, мы еще и теряем бюджет здесь, — сказал Титов главе государства. — Поэтому, конечно, мы бы очень попросили, Владимир Владимирович, если это возможно, приостановить это решение или вернуть это решение, потому что на сегодняшний день, мне кажется, что мы должны пойти навстречу бизнесу». Путин пообещал еще «пообсуждать» и «просчитать» эту проблему, чтобы потом вместе посидеть и поговорить.

Первые расчеты уже есть. Минэкономразвития РФ предлагает с 2014 года снизить ставки страховых взносов для индивидуальных предпринимателей с годовым оборотом до 568 тысяч рублей, взимая их с одного МРОТ, сказала агентству «Прайм» глава департамента министерства по развитию малого и среднего бизнеса и конкуренции Наталия Ларионова. Таким образом, годовые отчисления страховых взносов по минимальному тарифу должны будут составить около 17 тыс рублей. С более высоких доходов Минэкономразвития предлагает взимать 1%, отмечает «Газета.Ru».

Но, естественно, просто так ничего бизнес не получит, особенно мелкий, в сращивании с госинтересами не уличенный. Как предупреждают специалисты по всяческим реформационным методам честного отъема денег, ИП не стоит рассчитывать на приличные пенсии, раз уж они не хотят платить. Но, как сказал Александр Бречалов, «тут посчитали, что если эти 35,6 тысяч каждый год класть на счет, то к пенсии только на процентах можно получать по 45 тысяч рублей в месяц, а ПФР позволяет накопить на пенсию в 3,5 тысячи рублей».

Думается, что такие расчеты не только для ИП не являются высшей математикой. И что эти цифры для многих станут поводом задуматься, «а той ли мы дорогой идем, товарищи?». Особенно, если учесть, какие суммы мы будем получать по новой формуле расчета пенсий для работников. И пляски вокруг пенсий показывают только одно: государство хочет любыми путями избавить себя от забот о пенсионерах. Оно хочет, чтобы мы как можно дольше сами зарабатывали на свою жизнь, и чтобы в старости нам хватало только на еду и оплату «жировок». Ведь по новой формуле, чтобы получать пристойные 23 тысячи рублей, нужно будет выходить на пенсию на пять лет позже, чем предусмотрено законом. Да и то при условии, что все эти пять лет мы пенсию получать не будем. А потом, наверное, сразу умрем.

Татьяна НОВОЖИЛОВА, корреспондент

image.jpg Некриминальные детсады
Правительство области во вторник опубликовало сообщение, которое касается потенциально скандальной и коррупциогенной темы, а именно стоимости строительства детских садов в Калининградской области, деньги на которые по большей части выделяет федеральный бюджет.

Напомню, что за последний месяц губернатор Николай Цуканов дважды поднимал тему стоимости, удивляясь тем суммам, которые фигурировали в проектах на строительство столь необходимых региону учреждений образования. А суммы были немалые – от 220 до 270 млн рублей. При том, что простой поиск в интернете дает совершенно иные цифры в других регионах страны, причем не только в южных. В частности, в Новосибирске детсад на 270 мест обошелся в 155 млн рублей. В Архангельске детский садик на 275 мест построили за 179 млн рублей, в Туве садик на 280 мест стоил 164 млн рублей, причем сэкономленных за счет местных депутатов.

Николай Цуканов заподозрил местные власти в том, что они за счет бюджета строительства детсадов хотят протянуть коммуникации в «чистое поле». Вероятно, тут имелось в виду, что после появления в том или ином «чистом поле» детского сада, построенного, повторюсь, в основном за счет федеральных денег, рядом сможет развернуться строительство вполне себе частных домов, застройщикам которых не придется тратиться на инфраструктуру.

1 марта Николай Цуканов в очередной раз сделал (перед телекамерами, само собой) серьёзное внушение министру строительства Сергею Майорову, потребовав приостановить торги на строительство детсадов и провести аудит проектов. Каким же было удивление журналистов, когда в понедельник стало известно, что тендер на строительство детского садика в Балтийске все же состоялся. К торгам был допущен всего один участник из 7, в итоге снижения начальной цены не произошло. В соответствии с проектом контракта, он составит 223 млн рублей. И вот, после этой информации, во вторник появляется тот самый релиз правительства области, из которого выясняется, что региональный минстрой не нашёл ничего криминального в том, что детские садики стоят у нас так дорого. Министерство утверждает, что проектные решения не противоречат требованиям технических регламентов, стандартов, сводов правил. Однако, по словам Сергея Майорова, проведенная проверка показала, что районные власти включили в проекты ряд помещений, которые рекомендуются для оказания дополнительных услуг дошкольного образования. Поэтому принято решение перепрофилировать под дополнительные детские группы те помещения, которые не входят в разряд обязательных, — специальные залы для занятий хореографией, фитобары или массажные кабинеты. То есть, в итоге стоимость одного места для ребёнка подешевеет.

Тут вновь стоит сделать некоторое отступление. Дело в том, что то, про что в итоге сообщило правительство, уже давно было известно. Министр образования области Светлана Трусенёва ещё во время той самой поездки в Светлый сообщила, что нормы для строительства детских садов весьма жёсткие, требуют наличия в новых зданиях помещений для дополнительных занятий. Поэтому и строить приходится с бассейнами, залами для хореографии и прочими излишествами. «Но когда детсад откроется и будет введен в эксплуатацию, он попадет уже под другие нормы, и в итоге дополнительные помещения будут переоборудованы под группы», — пояснила министр. По ее словам, примерно так же сделали в Калининграде, где новый детсад на Карамзина был рассчитан на 240 мест, но в итоге в него ходит около 300 детей. Так же планируют поступить и с другими строящимися детсадами, в итоге стоимость строительства места для одного ребенка будет существенно ниже, чем сейчас. То есть, ничего нового правительство в итоге нам не сообщило. Причём сообщило, напомню, на следующий день после того, как журналисты выразили недоумение тем, что торги прошли, несмотря на запрет губернатора. Складывается впечатление, что губернатор по-прежнему не особо дорожит данными обещаниями и не задумывается о том, что кто-то про них помнит.

Но о деньгах. Вероятно, разницу в стоимости детсада на ул. Карамзина, который обошёлся бюджету в 196 млн рублей, и стоимости детсада в Балтийске, который хотят построить уже за 240 млн рублей, и можно объяснить отсутствием коммуникаций и инфраструктуры. Но как объяснить, что детский садик в Сибири, где традиционно все дороже, стоит в два раза дешевле, чем в Калининградской области? На эти вопросы минстрой так и не ответил.

Оксана МАЙТАКОВА, старший корреспондент 

stroy_1.jpg Плановые недоработки
На оперативном совещании в мэрии во вторник глава Калининграда Александр Ярошук раздавал поручения. Все они — из серии «наболело», однако некоторых, судя по предыдущим заявлениям, быть не должно по определению.

Например, в правила землепользования и застройки поручено внести изменения, чтобы предотвратить точечную застройку. Которую, вроде как, судя по предыдущим заявлениям градоначальника, мы почти победили. Оказалось, что это не так. Более того. «У меня больше нет сил с ними бороться!», — сказал о точечных застройщиках Ярошук.

«Точечная застройка у нас в городе просто процветает, и надо честно признаться, что остановить ее мы не можем», — сообщил он. Причина в том, что «участки выданы в неизвестно каких годах». Тезис не новый — еще в мае 2011 года мэрия опубликовала список из 32 зеленых зон, запланированных под точечную застройку предыдущими властями. Перед этим Ярошук заявил, что с 2003 по 2007 год тогдашняя администрация, в частности — Татьяна Кондакова, занимавшая пост главного архитектора до 2005 года, выдала около 380 актов выбора земельных участков для строительства в городе.

Сейчас, по заверениям мэра, таких документов «тысячи». Изменения в правила землепользования должны хотя бы пресечь настойчивое желание застройщиков, скажем, вместо 4-этажного дома возводить 16-этажный. «Максимально стараются влепить, максимально выжать прибыль; у них своя логика, им надо отбиться, а мы должны уродовать город», — посетовал градоначальник.

Хотя, надо сказать, стараниями «влепить» грешны и муниципальные структуры. Сейчас застройщики обходят правила легко — достаточно подать иск в суд с претензиями к тому, как они были опубликованы в 2009 году. Например, по сообщению портала «Rugrad.Eu», как раз намедни такой иск выиграла компания, близкая депутату Горсовета Евгению Верхолазу. И теперь вместо 3 этажей в границах улиц Минусинской и Павлика Морозова она отгрохает 8.

Однако на вопрос корреспондента «Нового Калининграда.Ru», а что же мешало внести изменения в правила землепользования раньше, мэр почти оскорбился. По его словам, за последний год таких изменений было 568. «Мы планово работаем и все возвращаем», вот как. Как будто и не было судебных решений, аналогичных упомянутому выше.

И так почти во всем. «Цветовая схема» городских фасадов разработана, но никому не нужна, потому что застройщик следовать этим рекомендациям не обязан: «законодатель у нас отнял этот инструментарий», сообщил Ярошук журналистам после оперативки. Раньше председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин говорил, что соответствующие поправки в законодательство «томятся» в Госдуме с весны прошлого года. В итоге, по словам Ярошука, «мы можем принять документ, но никаким образом не сможем его применить и навязать застройщику».

Далее. Торговые палатки в городе «разнятся по форме, размерам и цвету», несмотря на то, что еще три года назад предпринимателей обязали установить единообразные павильоны. Но — единственный вариант, который им предложили горвласти, оказался «серенький», как сегодня ласково выразился мэр. Остальные варианты еще разрабатываются. Несмотря на то, что горвласти и палаточники три года назад договорились о 1200 торговых точках, их, по выражению Ярошука, к сегодняшнему дню оказалось «намного больше» — в итоге градоначальник выдачу любых разрешений палаточникам без своего ведома запретил.

И, наконец, оказывается, нужны действенные юридические механизмы, чтобы получить возможность изымать у нерадивых дачников их землю (в городской черте, разумеется). Учитывая, что садовых обществ у нас 110, участков в них 36 тыс и занимают они 10% территории Калининграда (2,2 тыс гектаров), странно, что этой темой никто не озаботился раньше. Ведь в городе не используется четверть дачных наделов!

Но, наверное, это для горожан странно. Власти «планово работают и все возвращают».

Оксана ОШЕВСКАЯ, корреспондент 

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru», flickr.com/DieGermanKleinigkeit

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.