Плоть Кёнигсберга и отказ от родителей

Важные события понедельника: за три года число противников переименования Калининграда в Кёнигсберг снизилось на 10%; а Литва отказалась от мам и пап ради светлого европейского будущего.

kant_graffiti.jpg Плоть Кёнигсберга
Вечнозеленая тема переименования Калининграда в Кёнигсберг не увядает, и разнообразные ньюсмейкеры поднимают её с завидным упорством и с не менее завидной регулярностью. В очередной раз почву прощупала и «Калининградская мониторинговая группа».

Как выяснила она в ходе своего соцопроса, большинство калининградцев выступает против переименования города. 69% респондентов посчитали, что возвращать Калининграду довоенное название не стоит. 14% высказались за возвращение старого названия «Кёнигсберг», 6% затруднились ответить, столько же согласились с идеей смены имени, предложив выбрать другой вариант (не Калининград и не Кёнигсберг), и 5% согласились с переименованием, отметив, что это «дело отдаленной перспективы».

Незадолго до этого по поводу переименования разгорелись настоящие страсти в городском Совете депутатов Калининграда. Один из них, Виктор Трофимов, от имени ветеранов потребовал лишить Алексея Леонова звания почетного жителя Калининграда и переименовать улицу, которая названа в честь космонавта, поскольку тот высказался «за» Кёнигсберг. В ответ на насмешки коллег по горсовету Трофимов обозвал их «наследниками Геббельса», а через месяц сообщил, что после того заявления его коллеги Олег Шкиль и Артур Ковалёв угрожали ему расправой.

Впрочем, говорить о себе в этой связи заставляли не только депутаты, но и вполне солидные чиновники. Некоторые — вольно, как экс-сити менеджер Калининграда Феликс Лапин, в интервью радиостанции «Эхо Москвы» умудрившийся ляпнуть: «Какая разница, как он (Калининград — прим. «Нового Калининграда.Ru») назывался? Ну жил здесь Кант. Кант жил где? В Кёнигсберге. Наверное, у России, я считаю, была бы гордость от того, что Кёнигсберг — это российский город, в составе Российской Федерации», — а потом вынужденный дезавуировать свое смелое высказывание. Некоторые — невольно, как губернатор Николай Цуканов, превратившийся во фрондера стараниями журналиста польского издания Onet.pl, почти два года назад написавшего, что в ответ на соответствующий вопрос депутата Европарламента на заседании комитета парламентского сотрудничества Россия-ЕС в Варшаве «глава Калининградской области ответил, что, вероятно, по этому поводу пройдет референдум». После Цуканов был вынужден эту информацию опровергать через свою пресс-службу.

И так далее, и тому подобное. Некоторые, как региональное отделение компартии, и вовсе откровенно пиарились на этой теме, клеймя Лапина на срочно организованных акциях протеста. Хотя, надо думать, ни тогда, ни сейчас ни у одного из здравомыслящих людей, к коим, безусловно, причисляют себя коммунисты, не возникало и тени сомнения в том, что переименования никто не допустит. Учитывая, как это принято говорить, «уникальное геополитическое положение региона», а не только пожелания ветеранов.

Между тем, общественное мнение за последнее время серьёзно изменилось: еще три года назад против переименования выступали 79% жителей города. Незаметно призрак Кёнигсберга в умах горожан стал обрастать плотью, и это, пожалуй, главный результат бесконечного обсуждения темы.

Оксана ОШЕВСКАЯ, корреспондент 

raduga.jpg Отказ от родителей
В понедельник стало известно о том, что на сайте вильнюсского самоуправления при регистрации ребенка в детский сад родителям придется вписывать свои данные в графы «Родитель I» и «Родитель II». Поля «Мать» и «Отец» упразднены.

Согласно официальной версии, эти изменения связаны с тем, что у многих детей всего лишь один родитель, однако почему это мешало сохранить прежние названия, работница вильнюсского самоуправления, которая консультирует на темы регистрации в детсады, ответить журналистам так и не смогла.

Зато очень красноречиво на эту тему высказался член литовского форума Реналдас Янчайскас. Он заявил, что подобные нововведения постепенно меняют взгляд общественности на традиционную семью. Ведь если для сексуальных меньшинств брак с людьми одного пола — норма, не стоит навязывать эту норму всем окружающим, — отмечает политик.

Примечательно, что нововведения в Литве вступили в силу практически в одно и то же время с Францией, где в связи с тем, что были узаконены однополые браки, появились такие категории как «Родитель А» и «Родитель Б».

Споры о легализации однополых браков в Литве ведутся уже несколько лет. Пока парламентарии не пришли к согласию в этом вопросе. Но что интересно — дискуссии вновь набрали силу в феврале 2013 года. Спустя месяц после того, как Европарламент призвал все страны ЕС легализовать однополые браки.

На том же заседании в качестве негативного примера стран, где существует гомофобия, была названа и Литва. И вот в порыве толерантности в соседней республике начались первые шаги к светлому европейскому безгомофобному будущему. Стыдно, наверное, перед собратьями по ЕС слыть страной, где притесняют нетрадиционные сексуальные меньшинства.

Находясь в ЕС, вступления в который Литва ждала почти 10 лет, соседняя республика со многими нововведениями стремится быть впереди Европы всей. Возможно, дело не только в спешной европеизации, сколько в приятных грантах, коих только за первые 4 года пребывания с ЕС Литва получила на 2 миллиарда 827 миллионов 600 тысяч евро.

Конечно, дело может быть совсем не в деньгах. Да и какое нам дело до европейских грантов. Но очень не хотелось бы, чтобы все дошло до абсурда. И, приезжая в соседнюю республику на отдых, калининградцы получали штрафы за футболки с надписями «мама» и «папа», или другие «классические» родительские аксессуары. Ведь такие санкции уже введены во Франции. Там подобная символика считается проявлением нетерпимости к сексуальным меньшинствам.

Алёна ПЯТРАУСКАЙТЕ, корреспондент

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»

Комментарии к новости


Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.