"Арнау после "минуты славы": фоторепортаж "Нового Калининграда.Ru"

Кирха Арнау
Одним из самых резонансных событий прошлого года стала массовая передача памятников истории и архитектуры в собственность РПЦ. Некоторые объекты, попавшие в список, стали настоящими "яблоками раздора": например, кирха Арнау, кирха-музей Донелайтиса, который в итоге оставили за государством, или здания филармонии и кукольного театра. 

Справедливости ради надо отметить, в момент передачи эти учреждения пережили свои "минуты славы". Ни до, ни после передачи эти объекты не упоминались так часто в газетных передовицах и не становились объектами многочисленных публикаций, постов и комментариев в интернете. После того, как 7 декабря было подписано соглашение о передаче кирхи Арнау, страсти вокруг этого памятника поутихли. Однако на днях разгорелись почти с прежней силой: газета "Аргументы и Факты - Калининград" опубликовала сообщение о появлении резиденции Патриарха неподалеку от храма Святой Екатерины, располагающегося в здании кирхи. Корреспонденты "Нового Калининграда.Ru" решили разобраться с земельными вопросами на месте и отправились в поселок Родники в кирху Арнау.

Родники впору переименовывать в Надеждохранилище. Вдоль федеральной трассы, ведущей из Калининграда в Москву, в поселке огорожена строительная площадка. Здесь наша надежда на высокие технологии в медицине - Центр высокотехнологичной помощи. Еще одна надежда - пока без конкретного месторасположения - строительство инфекционной больницы в Родниках. Чуть дальше - кирха Арнау. Тоже одна большая надежда - на восстановление памятника XIV века, привлечение потока туристов и на то, что церковь сдержит свои обещания и гостям, прихожанам, а также экспозиции Историко-художественного музея найдется место в небольшой кирхе.

Вокруг кирхи - обоженная трава, огороды, заброшенные кустарники вперемежку с деревьями и строительный забор. Корреспондентов встретила смотрительница храма Нина Данилкина.  "У нас по всем вопросам отец Сергий. Все - к нему, я на него работаю, что я скажу?" - попыталась отвадить непрошенных гостей Данилкина. Но через некоторое время женщина смягчилась. "5 апреля уж 5 лет будет как я здесь работаю. Всего за это время насмотрелась. Но Бог миловал - за 5 лет ни грабежей, ни хулиганства какого у нас в храме не было", - рассказала смотрительница.

Зато, по словам Нины Васильевны, в кирхе были чудеса. "У нас тут есть икона одна. Понимаете, икона молодая, а кирха у нас старая - и здесь происходят чудеса. К нам приезжала женщина из Гвардейска вместе с мужем, прикладывались к иконе. Мужчина заболел раком внезапно. Побывали у нас в кирхе - полегчало", - сбивчиво рассказала Нина Данилкина. В представлении женщины все, связанное с Арнау, - одно большое чудо. И сама Нина Данилкина родилась в один день со Святой Екатериной, в честь которой был назван храм. И не беда, что приглядывая за зданием, женщина живет в вагончике и получает по три тысячи рублей в месяц. "А где еще жить? Тут удобно: всегда под присмотром церковь. А то, что деньжат мало - так мы только начали работать. Ничего, у меня тут огород есть, курочки - живем", - оптимистично заключила Нина Данилкина. 

Тем временем подъехал отец Сергий, настоятель прихода при храме Святой Екатерины, и сразу начал рассказывать, как идут дела в нашумевшей кирхе. "Еще до начала 90-х годов здесь было зернохранилище. Мы стараемся вернуть кирхе первоначальный вид, поэтому второй этаж убрали. Балки аккуратно срезали, ни одну из балок мы не вытаскивали, чтобы не повредить кирху", - рассказал отец Сергий.

На стенах с многочисленными надписями и торчащими балками - 116 уникальных фресок. Их нужно восстанавливать. Но пока вскрыта только одна фреска. "Нас осуждали, говорили, что мы сняли маячки. Видите, белые такие бумажечки? Их ставят специально, чтобы проверить, как ведет себя та или иная стена. Мы ничего не вынимали. Все на месте", - отметил отец Сергий. 

Сколько средств понадобится на восстановление фресок - пока не известно, да и в какие сроки пройдут работы - тоже не ясно. Не определен и вопрос со специалистами, которые будут восстанавливать эти фрески. Сам отец Сергий не знает, есть ли такие мастера в Калининграде, а для того, чтобы убрать слой побелки с единственной открытой фрески в храме, привлекали специалистов из Литвы и Германии. Помимо восстановления фресок, в церкви полно работы - в здании холодно, разрушен пол. Ремонтные работы, которые проводил кураториум Арнау, завершились несколько лет назад - сделали крышу. На этом дело и приостановилось. 

"Будем подавать заявку на участие в федеральной программе по ремонту памятников, пытаться попасть туда. Смету мы пока не составляли, - сказал отец Сергий. - Сейчас мы занимаемся оформлением здания в собственность. Второе - землей занимаемся. Это все тоже работа. Да и потом - прежде чем реконструировать пол, нужно проектную документацию создать. Всем этим мы занимаемся. Если бы это было просто здание, не памятник, пожалуйста - делай все, что ты хочешь. Это памятник культуры, поэтому здесь совершенно по-другому проходит". 

С немецкой стороны помощи сейчас нет, да и с российской пока тоже. "У церкви с ними (кураториум Арнау - прим. "Нового Калининграда.Ru") как-то не сложился контакт. Мы готовы, мы открыты к контакту, - заверил отец Сергий. -  Но как-то в последнее время они не выходят на нас. Со мной, к примеру, господин Рикс (руководитель кураториума - прим. "Нового Калининграда.Ru") не встречался ни разу за тот месяц, который провел здесь. Господин Рикс провел встречу в епархии, с моим руководством. Наша задача - восстановить кирху, а не что-то такое. Но надо отдать должное немцам - мы им благодарны за все. И если они будут сотрудничать с нами - мы только "за".

Впрочем, не только кураториум Арнау "не вышел на связь". В марте, как обещали при передаче кирхи, в здании должен был вновь заработать музей. Однако этого пока не произошло. Но и здесь отец Сергий повторил, что церковь готова к диалогу. "В марте не особо получается. Март - это такой месяц, когда работы только начинаются. Весной музей начнет работу. В принципе, они могут хоть сегодня прийти и продолжить работу экспозиции", - сказал отец Сергий.

На втором этаже храма до сих пор располагается часть экспозиции историко-художественного музея. Поднявшись наверх, с высоты отец Сергий показал ту часть земли, которую православная церковь намерена заполучить в собственность. Это участок, на котором стоит храм и территория вдоль близлежащего озера. "Никакой резиденции Патриарха здесь не будет. Эта информация выдумана просто. Приезжал Патриарх, видимо, кто-то из этого сделал какие-то выводы.У нас просто речи об этом не ведется", - заявил отец Сергий.

Священнослужитель отметил, что Патриарху "есть где остановиться" в Калининградской области. "На территории, которую мы планируем получить, даст Бог, будет приходская школа, трапезная, детский лагерь, может быть, летний со временем. Для этого же всего нужна земля, правильно?" - продолжил отец Сергий. 

Словом, скандалов, интриг и сенсаций с кирхой не вышло. Даже слухи о чудотворной иконе отец Сергий развеял. "Господи, нет пока такой иконы. Есть здесь, по крайней мере, я так понял из разговоров местных жителей, чудотворный камень. Есть внизу стена, люди прикладываются, излечиваются. А иконы нет. Да и вообще, чудотворная икона - вещь относительная. Нельзя человеку самому выдумать - вот у меня икона и она чудотворна. Все иконы чудотворны, когда человек искренне обращается к Богу и молится", - рассказал отец Сергий.

Правда, и без иконы гостей хватает - в кирху приезжают туристы из России и Германии, весной начались экскурсии школьников. Впрочем, от этих визитов работы в кирхе не продвигаются. Отец Сергий посетовал, что в храм приходит мало молодежи. "У местной молодежи просто нет места для досуга. Пусть лучше к нам приходят, не важно - православные они или нет, будем беседовать, чаепития устраивать, волонтерские проекты организовывать", - сказал отец Сергий.

Похоже, после "минуты славы" кирха перестала вызывать интерес не только у молодежи из Родников и окрестных селений. Интерес к защите памятников культуры, разгоревшийся было в Калининграде, исчерпался на многочисленных митингах и нашел свое воплощения в публичных заявлениях.  В случае с Арнау, как это часто и бывает, дальше громких, красивых, порой и нужных слов дело не зашло. То ли общественность смирилась с текущим положением дел, то ли нашлась новая пища для умов - выборы, к примеру. Словом, в Родниках все затихло. И, наверняка, до следующего скандала - реального или надуманного.  

Текст - Ирина Саттарова, фото - Светлана Полянцева

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Тема в развитии


[x]


Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.