Лень и окурки: Зеленоградск накануне открытия пляжного сезона

Все новости по теме: Состояние морских пляжей
1 июня в Зеленоградске официально открывается купальный сезон. Корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» за день до торжества побывали на пляже и променаде курортного города и проверили, готов ли он принять отдыхающих.

1.jpgДобраться до Зеленоградска пока можно относительно быстро — пробок ни на старой дороге в Зеленоградск, ни на Приморском кольце еще нет. Немноголюдно и на побережье: по пирсу степенно прохаживаются лишь несколько десятков человек. На самом пляже отдыхающих несколько больше. А кто-то и вовсе заснул, разморенный наступившим теплом.

На первый взгляд здесь все готово к приезду гостей. Детей ждут квадроциклы, батуты и другие аттракционы. Приветливо распахнули свои двери прибрежные кафе и ресторанчики. Песок так и манит разуться и прогуляться по нему босиком. Но сделав это, стоит внимательно смотреть под ноги. Мусора на пляже немного, но он обильно усеян майскими и колорадскими жуками, погибшими во время недавнего шторма. 

О штормах напоминают и кучи крупных камней, отделяющих пляж от моря. Желающим искупаться по-прежнему приходится преодолевать это препятствие на пути к соленым водам Балтики. Но пока вода холодная, приезжие предпочитают оставаться на берегу. Там к их услугам — гостеприимно расставленые кушетки (100 рублей за право полежать) и пёстрые кабинки для переодевания. Хотя последние больше напоминают рекламные баннеры, видимо, в целях самоокупаемости, их решили превратить в источник дохода.

Новенькие глянцевые плакаты, расположенные вдоль берега, информируют отдыхающих о мерах предосторожности и правилах поведения. Так, на территории пляжа нельзя мусорить, курить и распивать спиртные напитки. Под запрет попали и собаки. Правда, посетителей эти запреты ничуть не волнуют. По-прежнему по песку прогуливаются хозяева с домашними животными, загорающие, затягиваясь сигаретой, лениво пьют пиво. На «сковородке» — четыре площадки для игры в волейбол, чуть дальше — приятная прохлада городского парка с прудом, фонтаном и ярко-жёлтыми кувшинками. 

В целом чистый пляж портят лишь изредка встречающиеся окурки, которые отдыхающие ленятся донести до ближайшего мусорного контейнера, и обертки от продуктов, которые ветер гоняет по пляжу как перекати-поле в ковбойских вестернах. Несложно представить, во что превратится побережье при подобном отношении приезжих после двух-трех солнечных выходных, если накануне открытия пляжного сезона всё обстоит так печально. Окурков хватает и в других, неожиданных местах, ими почему-то засыпан когда-то работавший фонтанчик с питьевой водой.

2.jpgОмрачает впечатление и тотальное отсутствие общественных уборных. К услугам отдыхающих — лишь функционирующее ещё с советских времён заведение у забора гостиницы «Самбия». Стоимость входного билета уже который год стабильна и составляет 10 рублей. С другой стороны, особых причин увеличивать цену, оборудование внутри не меняется всё с тех же стародавних лет. Эстеты, конечно, могут совместить приятное с полезным и справить нужду в кафе или ресторане, однако случаи, как известно, бывают разные.

Вокруг променада явно не хватает и парковочных мест; улицы обильно уставлены знаками, запрещающими парковку, внимания на которые мало кто обращает. Пара платных парковок вряд ли способны вместить автомобили всех желающих, а многие вообще презирают необходимость платить за стоянку своего транспортного средства. Так, обладатель BMW с красноречивыми буквами ХХХ на номерном знаке припарковался прямо посередине пешеходной дорожки, аккурат напротив въезда на платную парковку.

На променаде Зеленоградска вообще немногое меняется. Проект реконструкции площади «Роза ветров» который год уже обсуждают на концептуальном уровне, однако в реальности туристов ожидает разбитая и покосившаяся плитка, а также непонятное и наглухо закрытое деревянное строение. Как и прежде, часть променада, вместе с вновь построенным пирсом скрыта строительным забором, надписи на котором предупреждают о наличии за ним «стаи собак», изображена даже одна из них. «Ближе 20 метров не подходить!», — сообщает забор. Стая и в самом деле есть, но животные греются на солнышке и к любопытным журналистам интереса не проявляют. 

Напомним, контракт по строительству набережной в Зеленоградске был подписан в 2009 году. 15 декабря 2011 года, по графику, должны были завершиться все работы по данному объекту. Общая сумма контракта — 242 млн рублей. В ноябре 2011 года, когда уже было значительное отставание по срокам, генподрядчик заявил о  возможности открыть для прогулок променад в Зеленоградске. При этом пирс, заявленный в проекте, он пообещал достроить в 2012 году. Позже променад теперь уже экс-вице-премьер правительства Евгений Морозов клятвенно обещал «отдать отдыхающим» 30 марта 2013 года.

Однако работы ведутся по сей день. Даже на уже открытой для туристов части объекта рабочие лениво продолжают укладывать плитку. Торопиться тут, кажется, не пытается никто, в кафе, где заняты лишь два столика, официантка обслуживает так долго, будто в заведении аншлаг. Все понимают — «старые», привыкшие к Зеленоградску туристы всё равно приедут, невзирая на неудобства и дискомфорт, даже если вообще ничего не ремонтировать и не убирать, даже если закрыть единственный общественный сортир. За новых же нужно бороться, а это делать, судя по всему, лень.

Текст — Алёна ПЯТРАУСКАЙТЕ, фото — Алексей МИЛОВАНОВ, «Новый Калининград.Ru».

Комментарии к новости

Свои люди в облдуме

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, зачем бизнесмены на самом деле идут в депутаты.