Вежливые люди и котик: судьба политического граффити о Крыме в Калининграде

Все новости по теме: Город

Накануне в региональных СМИ разгорелось обсуждение по поводу закрашивания граффити с политическим подтекстом присоединения Крыма. Рисунок размещался на стене одного из домов Калининграда. «Новый Калининград.Ru» понаблюдал за тем, как закрашивали первое граффити, оценил свеженанесенное и побеседовал с организаторами акции.   

Красочный рисунок занимает всю стену дома на улице Первомайской. Его видно издалека. В сюжете мужчина в зеленой форме (т.н. «вежливый человек») передает рыжего котика ребенку на фоне моря и памятника затопленным кораблям в Севастополе. На фоне размещена буква «С» которая внизу расшифровывается как «Сила».  

Граффити создано калининградским отделением проекта «Сеть». Как пояснил корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» его руководитель Дмитрий Кирьян, это копия изображения, которое предполагалось нанести на одном из домов на улице Балтийской, где и произошел конфликт с одной из местных жительниц.

По словам Дмитрия, перед началом работ было получено одобрение жителей дома и собрано более 60% подписей. Также проект прошел согласование в Комитете архитектуры и градостроительства Калининграда и получил заключение, в котором говорилось, что рисунок не портит облик города. Однако уже после начала процесса нанесения изображения выяснилось, что одна из жительниц дома была против граффити и вызвала полицию.  

Как сообщил замначальника пресс-службы УМВД Вячеслав Кочубей, в полицию пришел сигнал о том, что молодые люди разрисовывают стену дома, на место прибыл наряд полиции и попросил художников проехать с ними в отделение. Никакого сопротивления молодые люди не оказывали, отметил Кочубей. «У ребят были все разрешительные документы, когда в ситуации разобрались, их отпустили, и они могли спокойно продолжать работу. Никаких протоколов на них составлено не было», — рассказал представитель пресс-службы.

Как подчеркнул Дмитрий Кирьян, информация, ранее появившаяся в местных СМИ, о том, что граффитисты были задержаны и даже оказали сопротивление сотрудникам полиции, не соответствует действительности. Это подтвердил и Вячеслав Кочубей.  

По словам руководителя местного отделения «Сети», чтобы не провоцировать конфликтную ситуацию, граффити на ул. Балтийской было решено закрасить. Затем такой же рисунок нанесли на один из домов по ул. Первомайской, где жители согласились с проведением работ. Также Дмитрий отметил, что закончить изображение планируется до 7 октября — дня рождения Владимира Путина.

Над созданием картины работает один из известных московских граффитистов Илья «Bodik» Бодров. За свою работу он не получает денег, все материалы, необходимые для работы, ему предоставляет «Сеть».  

Отметим, российский проект «Сеть» выступает против однополых браков, поддерживает политику Путина, традиционную для России религию, отечественные товары и грамотную русскую речь. Ранее активисты уже создавали политические граффити. Одно из них появилось в Севастополе, где на фоне синего неба изображен президент Путин в военной форме.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.