Импортозамещение с кипрскими корнями: чем занимается бывший завод «Лукойла»

В пятницу губернатор Калининградской области Николай Цуканов «осчастливил» своим визитом ООО «Кливер» в Светлом. Корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» выяснили, чем сейчас занимается бывший завод металлоконструкций «Лукойла».

Изначально планировалось, что губернатор Николай Цуканов посетит ряд предприятий в Светловском городском округе. Однако на выходе оказалось, что предприятие будет только одно — ООО «Кливер». Предприятие занимается производством морских нефтегазовых сооружений, наземных буровых установок, металлоконструкций для сжиженного природного газа, кранового оборудования и т.п. В настоящее время на заводе реализуется несколько проектов в нефтегазовой сфере.

Губернатор прошелся по цехам предприятия, пообщался с руководством, в числе которого был бывший глава «Лукойл-Калининградморнефти», а ныне глава совета директоров «Кливера» Юрий Каджоян, а затем сообщил журналистам о том, что предприятие ему понравилось.

«Хочу напомнить — буквально два года назад мы приезжали на эту площадку, здесь были очень скромные планы, и такая вялая работа велась с надеждой на то, что появятся заказы. Сегодня мы увидели, что это одно из самых современных предприятий, которое продолжает расстраиваться. Построили новый цех, получили потрясающие заказы, причем международные заказы от зарубежных компаний. Сегодня они выполняют все качественно и в срок, давая рабочие места, увеличивая рабочие места, платя налоги в бюджет. Это очень важно. Несмотря на кризис, предприятие работает», — сообщил Цуканов журналистам, после чего у последних возникло стойкое ощущение, что основная цель визита главы региона — прорекламировать предприятие перед потенциальными заказчиками.

Губернатор напомнил, что и руководство области, и президент ставят задачу импортозамещения. «Пример, когда шаг за шагом мы переходим на отечественные материалы, и потихонечку оборудование заменяют на российское, — пояснил глава региона. — Ну и немаловажно — мы посмотрели, послушали, какие проблемы существуют у предприятия. Если они есть, они незначительные. Но мы в любом случае готовы помогать, если речь зайдет о банковских гарантиях, если нужно будет получать кредиты, потому что расчеты за данную продукцию, валютные контракты, происходят с некоторой задержкой. Мы готовы помогать». После этого Николай Цуканов сообщил, что предприятие с уверенностью смотрит в завтрашний день, и передал слово Юрию Каджояну.

Каджоян рассказал, что завод сможет перейти на импортозамещение при производстве нефтепромыслового оборудования в течение трех-пяти лет. «Нефтепромысловое оборудование — сегодня сказали, завтра перешли на импортозамещение — это неправильно, так не получится. Мы планируем в течение нескольких лет постепенно, шаг за шагом переходить на то оборудование, которое выпускает РФ, — сообщил Каджоян. — Даже то оборудование, которое мы можем сегодня делать в России, они просто не успевают, потому что тоже наращивают свое производство, улучшают, осовременивают. Пошаговое действие, плановое. Думаю, в течение трех-пяти лет выйдем на тот уровень, когда как минимум 80% будет российское оборудование. На сегодня 20–30% российского, а остальное импортное — это ненормально».

В сентябре 2015 года президент корпорации «Лукойл» Вагит Алекперов сообщил, что компания планирует добывать нефть в районе полигона Балтийского флота в Калининградской области. Месторождение находится в нескольких десятках километров от побережья. По его словам, активная стадия строительства буровых платформ должна начаться в 2017 году.

На вопрос о том, планирует ли ООО «Кливер» строить нефтяные платформы для добычи нефти в Балтийском море, глава совета директоров предприятия ответил утвердительно. «Я надеюсь, что мы будем строить. Это конкурс. Я надеюсь, что по балтийскому проекту „Лукойл“ будет работать. Мы будем участвовать во всех тендерах. Надеюсь, мы сумеем убедить компанию „Лукойл“, и мы сможем делать платформы. Мы имеем опыт. Делали на Каспии, Д-6 и другие», — сказал Каджоян. На вопрос о том, когда ожидается начало работ, он сообщил, что предположительно в конце 2017 года.

Стоит отметить, что в 2013 году Николай Цуканов посещал «Кливер», когда искал местных подрядчиков на стройки ЧМ-2018. Тогда Юрий Каджоян говорил, что его предприятию даже не придется кардинально переориентироваться для того, чтобы производить продукцию, необходимую для строек чемпионата.

Однако в ходе визита на предприятие в пятницу вопрос о подрядах к мундиалю публично не поднимался.

Еще один любопытный нюанс: по данным сайта предприятия, производственный комплекс по выпуску металлоконструкций OOO «Кливер» был создан на базе завода по производству строительных металлоконструкций ООО «Лукойл-Калининградморнефть». Решение о строительстве завода было принято в декабре 1992 года «в связи с возникшей потребностью в изготовлении металлоконструкций для нужд нефтяной отрасли Калининградской области и в связи с перспективой разработки морского нефтяного месторождения „Кравцовское“ в Балтийском море». В итоге новый завод по производству строительных металлоконструкций появился 1 сентября 1994 года.

Однако в сентябре 2012 года он был выведен из состава ООО «Лукойл-КМН» и получил новое имя — OOO «Кливер». Тогда же предприятие возглавил экс-директор «Лукойл-Калининградморнефти» Юрий Каджоян, который, по официальной информации, якобы отправился на пенсию.

По данным выписки из Единого государственного реестра юрлиц от 18 марта 2016 года, учредителями ООО «Кливер», которое производит оборудование для российской нефтянки и намеревается заниматься импортозамещением, являются две кипрские компании — «Пекерния Венчурс Лимитед» и «БКЕ Оилфилд Сервис Холдингз Лимитед».

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.