"Воздушные замки и ветряные мельницы": репортаж "Нового Калининграда.Ru"

Все новости по теме: Строительство
Дома, башни, мосты, музеи и театры, которые могли бы быть построены в Калининграде, но остались только в проектах. В рамках архитектурного фестиваля «Неслучившееся будущее» в Калининградской художественной галерее до 7 октября будет работать выставка проектов, не реализованных на улицах города. На открытии выставки неслучившееся будущее наблюдали корреспонденты «Нового Калининграда.Ru».

На стендах – проекты застройки, не дававшей покоя градостроителям площади Василевского, а также проект Речного вокзала возле второй эстакады. Так и не случившееся строительство музыкального театра на Нижнем озере, застройка района Северного вокзала и здание самого вокзала, издательский дом «Российской газеты», а также не построенные улицы и жилые дома. Проекты комплексов в Пионерском, Зеленоградске, Балтийске и многое-многое другое, что осталось в головах, компьютерах и на бумаге, но, к сожалению, или к счастью, не воплотилось в окружающую действительность.

В рамках фестиваля  в Художественной галерее прошла не только выставка, но и семинары, и круглые столы, посвященные актуальным градостроительным проблемам Калининграда и России в целом. Фестиваль приурочен к 60-летию регионального отделения Союза архитекторов России – так архитекторы решили нестандартно отметить юбилейную дату. По итогам участники фестиваля должны обобщить предыдущие периоды истории развития архитектуры в городе, а также обозначить новую страницу в градостроении Калининграда. На фестиваль приехали видные деятели из Москвы, а также из Германии и Нидерландов, выступили с докладами калининградские культурологи и архитекторы.

Ирина Коробьина, директор Государственного музея архитектуры им. Щусева в Москве рассказала, что, на ее взгляд, мероприятие имеет общероссийское значение: «Здесь поднимаются проблемы, которые волнуют многие российские города. Куда развиваться, во что превращаться, какими путями это реализовывать. Здесь выбран верный подход: нужно опираться на историю. В Калининграде очень сложное и неоднозначное прошлое, советская культура пыталась стереть предыдущий период истории, отразившийся в архитектуре, и сейчас город стоит перед выбором, куда двигаться дальше».

Реакция многих гостей на выставке была неоднозначной. Кто-то выразил желание, чтобы некоторые проекты все же воплотились в реальность. В отдельном разговоре шепотом было сказано, что если бы рассчитать реальную стоимость некоторых идей, то область могла бы пару лет ни на что больше средства не тратить. Удивительно, что многие проекты не вписаны в уже существующий архитектурный контекст. Так, в проекте застройки района Северного вокзала, например, где-то на заднем плане пририсован внезапный и явно недешевый эстакадный мост, проходящий над железной дорогой. Другие нереализованные идеи были вписаны в окружающую архитектуру, но никаким образом с ней не соотносились. Впрочем, к чему делить шкуру неслучившегося будущего...

По словам руководителя регионального Агентства по градостроению Татьяны Кондаковой, время показало степень обоснованности многих идей: «Многое из того, что не реализовано – туда ему и дорога, если речь идет об отдельных проектах. Их не стали воплощать, потому что отпала нужда в этих зданиях. Жаль, что не реализованы некоторые инфраструктурные решения. В частности, это улицы, мосты, площади». Руководитель регионального Агентства по градостроению отметила, что город нуждается в новых развязках и магистральных улицах, и по ее прогнозу эти идеи еще воскреснут в других проектах. «Архитектура будет та, которую закажут. Меняются заказчики, меняются вкусы и все это влияет на внешний облик города», - подытожила собеседница.

Между тем, архитектурные пристрастия и внешний облик города меняются на протяжении многих лет, при этом часть проектов оставалась «за бортом» и в советское время, и в период немецкой истории. Неудавшимся фантазиям и тех, и других времен на выставке тоже отведено несколько стендов. И их существование доказывает, что жизнь развивается вполне закономерно, только увеличиваются масштабы и скорости, как в проектах, так и в воплощенном виде – в окружающей действительности. Хотелось бы только, чтобы эта действительность, наконец, стала бы подчиняться общему стилю и потребностям жителей города.

Комментарии к новости

В глубокой мусорной яме

Корреспондент Оксана Ошевская — о том, куда нас ведет «мусорная» реформа.