Суд оправдал активистов, задерживаемых на пл. Победы

Задержание Анны Марьясиной. Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Акции протеста
Суд Центрального района оправдывает активистов Комитета общественной самозащиты (КОС), задерживаемых на площади Победы сотрудниками УВД каждое воскресенье. К настоящему моменту в суде рассмотрено 14 административных дел, по которым вынесены оправдательные решения. Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" сообщила координатор КОС Анна Марьясина. 

"Из всех административных дел, возбужденных в отношении активистов, виновными признаны лишь участники акции, проходившей 19 декабря, - пояснила Марьясина. - Когда мы действительно вышли с плакатами против РПЦ". По ее словам, активисты признают свою вину в участии в этой несанкционированной акции.

"По всем остальным делам - а их уже рассмотрено 14 - судья Мамичева Виктория Вячеславовна выносит оправдательные приговоры. Она ведет все административные дела", - рассказала Анна Марьясина. По ее словам, только в четверг рассмотрено три административных дела. 

Напомним, сотрудники УВД неоднократно задерживали активистов КОС на площади Победы. Активисты собираются в центре города каждое воскресенье, где, по их собственному признанию, с января 2011 года не проводят никаких акций - только собрания. 

19 декабря 2010 года КОС провел несанкционированный пикет против РПЦ на площади Победы. В настоящее время рассмотрены административные дела в суде Центрального района по акции, прошедшей 19 декабря. Активисты признаны виновными по ст. 20.2 (Нарушение установленного порядка организации массовых акций) КоАП РФ, но оправданы по ст. 19.3 (Неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции) КоАП РФ. Рассмотрение административных дел в отношении задержанных активистов продолжается.

В среду активисты КОС обратились в суд Центрального района с иском в отношении администрации Калининграда. Активисты требуют от администрации согласовывать митинги в центральной части города и возместить 150 тыс рублей ущерба, а также компенсацию морального вреда в 150 тыс рублей. 

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.