Облил себя бензином и поджег

О страшной трагедии, которая случилась в минувший четверг, говорит весь Черняховск. В восемь вечера жильцы дома № 10 по ул. Комсомольской услышали взрыв и истошные крики. Выбежав на лестницу, они увидели шокирующую картину. Объятый пламенем человек горел, как факел! Прибывшие на место трагедии медики и спасатели установили личность мужчины. Им оказался охранник черняховской фирмы «Интердизайн» 57-летний Александр Б. 80 % его тела было обожжено! Сдерживая крики, Александр Дмитриевич успел сказать подоспевшей на место ЧП жене: «Катя*, я пропал». Военного пенсионера, майора запаса, «скорая» умчала в военный госпиталь.
Взрыв в квартире

Чтобы выяснить, что в тот злополучный вечер Александр Б. делал на ул. Комсомольской (сам он живет по другому адресу), корреспонденты «СК» отправились в Черняховск. В доме № 10 под ногами скрипят стекла, окна на лестнице выбиты, запах гари. Житель подъезда Владимир Анатольевич рассказывает душераздирающую историю:
- В тот вечер Александр пришел в наш подъезд в гости. В одной из квартир живет женщина, которая ему давно симпатична. Тамара* - вдова, заведует отделом в одном из магазинов города. Разговор у них не заладился сразу, из квартиры то и дело доносилась ругань. Когда я услышал дикие крики и вышел на лестницу, увидел, что Тамара выбежала из квартиры. Тут взорвался газ, внутреннюю дверь сорвало с петель, и она вылетела в подъезд, задев Тамару. Взрывной волной в подъезде вынесло стекла с первого по третий этаж. Потом мы увидели мужчину. Он полыхал, как факел.
Застать Тамару дома нам так и не удалось, ее знакомые говорят, что она избегает общения и не хочет огласки.
Со слов женщины соседи рассказали, что в квартире разыгралась настоящая драма. После того, как Тамара накануне дала отставку ухажеру и вернула ему все его подарки, он решил убить ее и себя. Сначала набросился на женщину и стал ее душить, затем облился бензином, включил газ и поджег себя. Тамара чудом осталась жива. Шестиметровая кухня ее однокомнатной квартиры выгорела дотла.
Рассказ соседей подтвердил начальник милиции г. Черняховска Николай Витровой.
- В гости к своей подруге майор пришел с емкостью бензина, - рассказал Николай Владимирович, – а затем себя поджег. Причина трагедии – ревность.
В «Интердизайне», где уже семь лет работает охранником Александр Б., за него очень переживают.
- Человек он замечательный, умница, эрудит, - поведала сотрудница фирмы Наталья. - Но после травмы головы (два года назад на него напали неизвестные, и он получил сотрясение мозга) с ним стали происходить странные вещи. Стал вспыльчивым, иногда забывался. Очень жаль его, мы все в ужасе от того, что случилось.
«Он не мог такое сделать»

Жена Александра Екатерина Николаевна (она педагог в черняховской школе) каждый день молится в церкви за здоровье мужа. Всему, о чем говорят в городе, она категорически отказывается верить.
- Я знаю Сашу с 19 лет, - говорит Екатерина Николаевна, - сделать такое сам он не мог! Он умница, окончил школу с золотой медалью, Харьковское училище летчиков, здравомыслящий человек. Влюбиться, конечно, может каждый, но Саша – прекрасный муж. Тридцать пять лет мы вместе, у нас взрослый сын, за эти годы я не услышала от него ни одного грубого слова. Мы даже ни разу не поругались.
Екатерина Николаевна считает, что трагедия с мужем произошла не случайно. Это цепь событий, которые черным шлейфом тянутся за ним уже два года. Сначала жестокое нападение (разбили голову), потом угнали машину. И вот новое страшное ЧП. По словам Екатерины Николаевны, мужа преследуют. Кто и за что, она не знает.
Сейчас Александр Б. находится в реанимации военно-морского госпиталя в г. Калининграде. По словам врачей, его состояние стабильно тяжелое, медики борются за его жизнь.

* Имена героев по этическим соображениям изменены.

Мы об этом писали
Напомним, подобный случай произошел 5 сентября. Житель Балтийска Олег Виноградов подошел к парикмахерской «Неон» на улице Фрунзе, что в Калининграде, облил себя какой-то горючей жидкостью и поджег.
Впоследствии Олег скончался в реанимации.
Родители отказались давать комментарии. Но, по данным прокуратуры, причина самосожжения – девушка. «Она работала в этой самой парикмахерской, - сообщил прокурор Ленинградского района Дмитрий Бурко. – У них произошла размолвка. На почве этого Виноградов и решился на публичное самосожжение».
Источник: Газета "Страна Калининград"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.