Сообщение о нахождении в воздухе объекта, перемещающегося в районе границы, поступило в правоохранительные органы от местных жителей. Об этом на брифинге в региональном погрануправлении рассказал первый заместитель начальника ведомства, генерал-майор Роман Голубицкий, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru»
«Данное задержание стало возможно благодаря длительно проводимой работе с участием литовских коллег в плане обмена информацией, взаимодействия калининградских ведомств и самое главное — при действенной результативной помощи населения приграничной Калининградской области», — сообщил Голубицкий.
По словам
пресс-секретаря регионального погрануправления ФСБ России Олега Джураева, поступал сигнал от местного жителя, который слышал шум мотора со стороны границы. Но служащие к тому моменту уже знали о возможности попыток контрабанды через границу по воздуху.
Как подчеркнул генерал-майор Роман Голубицкий, информация о возможности полетов была получена от пограничников соседней республики: «Нами была получена информация о возможности полетов, косвенных признаках применения преступными группами летательных аппаратов для перемещения материальных ценностей через границу. Данная информация тщательно проверялась и нами, и литовской стороной. В ходе проверки по крупицам были собраны данные, позволившие пограничному управлению провести данное задержание на территории РФ», — отметил он.
Напомним, в четверг, 8 мая, стало известно о том, что на
российско-литовской границе калининградские пограничники пресекли
полёт беспилотного летательного аппарата, который нарушил воздушное пространство РФ. Позднее в ФСБ заявили, что аппарат был изготовлен в «
кустарных условиях» и вряд ли предназначался для военной разведки и направлялся с грузом контрабанды
из Калининградской области в Литву.
Напомним также, ранее погрануправление ФСБ сообщало, что самолет использовался для переправки контрабанды. Установлено, что самолет с размахом крыльев до 4 метров был изготовлен в Литве и управлялся с земли по радиопередатчику. Для навигации в него была интегрирована система GPS, благодаря чему оператор мог координировать полет по 3D-карте, отметили в ведомстве.
Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter
Текст: Алёна Пятраускайте