В ходе несанкционированного пикета в Калининграде задержаны 5 активистов

Фото "Новый Калининград.Ru"
В центре Калининграда на площади Победы сотрудники правоохранительных органов задержали пятерых активистов, выступавших с пикетом против передачи зданий в собственность РПЦ. В настоящее время активистов уже отпустили из Центрального РОВД, где они находились около четырех часов. Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" сообщил один из организаторов акции, член оргкомитета движения за сохранение культурных памятников Владимир Рыжков. 

По словам руководителя отдела по связям с общественностью регионального УВД Вячеслава Богуцкого, на каждого из активистов составлено по два протокола: по ст. 19.3 (Неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции) и по ст. 20.2 (Нарушение установленного порядка организации массовых акций) КоАП РФ. "Все материалы направлены в суд", - отметил Богуцкий.

По словам очевидцев, среди задержанных находился активист Роман Адрианов, который раздавал прохожим листовки в ходе пикета, а также Анна Марьяхина, подававшая заявку в горадминистрацию для проведения акции. Также был задержан активист Александр Жиденков, пытавшийся, по словам очевидцев, развернуть плакат, и еще двое активистов. "Акция была несанкционированная, разрешение на ее проведение нам не дали. Мы также обращались в РПЦ с просьбой о том, чтобы нам предоставили простанство у храма Христа Спасителя", - пояснил Владимир Рыжков, отметив, что в других российских городах в воскресенье также прошли подобные акции. 

Напомним, ранее в сквере у монумента "Мать-Родина" был задержан активист, помощник депутата Облдумы Михаила Чесалина, Виктор Горбунов. Он был доставлен в Ленинградский РОВД. На активиста составлен протокол об административном нарушении по ст. 20.2 (Нарушение установленного порядка организации массовых акций) КоАП РФ. 

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.