Жив, курилка?

Последним писком европейской моды на здоровый образ жизни стал запрет на курение в кафе, барах и ресторанах. Причем частенько, выйдя подымить на свежий воздух, несчастный любитель табака обнаруживает, что еду уже унесли, а место занято новым посетителем. Одна за другой европейские страны начали запрещать курение сначала в школах, затем на рабочих местах, а потом и на улицах. В Чехии с начала этого года запрещено курить даже на автобусных остановках. А совсем недавно Европейский суд принял еще одно постановление, ущемляющее права курильщиков. Теперь европейские работодатели, которые не могут отказать в приеме на работу пожилым, темнокожим и гомосексуалистам, имеют полное право не нанимать курильщиков.

Вероятно, в скором времени по европейскому образцу начнут притеснять и российских курильщиков. По крайней мере, главный санитарный врач Геннадий Онищенко уже выдвинул идею сделать борьбу с курением пятым нацпроектом.

В Калининграде, несмотря на декларируемую близость к Европе, ни чиновники, ни бизнесмены антитабачными идеями пока не прониклись. Из всех попыток борьбы с курением на память приходят лишь два эпизода. Один - как Олег Шлык в бытность свою главой администрации Багратионовского района за отказ от курения 150 рублей премии обещал. И второй - обращение клуба молодых политиков к Георгию Боосу с предложением внести в проект регионального Закона «Об ограничении курения табака» нормы Европейского союза, то есть запретить курить на остановках транспорта и обязать заведения общепита отводить 50 процентов площади под места для некурящих. На этом местная борьба с курением и закончилась.

Мало кто из местных владельцев общепита проявляет сознательность и запрещает курить в своем заведении. В Калининграде таковых обнаружилось считанные единицы. В большинстве кафе и ресторанов лишь разграничены зоны, и то по большей части весьма условно.



ГЛАС НАРОДА

«Я свободный человек!»

Как вы относитесь к ограничению курения в общественных местах?

Никита, студент: - Отношусь к этому нормально, хотя сам курю. Я согласен с тем, что некурящие люди имеют полное право, сидя в кафе, дышать воздухом, а не дымом. Но я против тотального запрета, как, например, в Англии. Если я приду в свое любимое кафе, и мне не разрешат там курить, это будет неприятно.

Алексей, бас-гитарист панк-группы: - Я был бы очень этому рад. Курильщиков надо изолировать от остальных людей. Стоит открыть специальные заведения, где «вредители» смогут посидеть и расслабиться в клубах собственного дыма.

Анна, журналист: - Когда ты не куришь, а рядом с тобой дымят, это раздражает. Я ничего не имею против курильщиков, но считаю, что в общественных местах они должны находиться отдельно от остальных.

Екатерина, студентка: - Я не курю, и терпеть не могу запах дыма. Мне кажется, что нужно запретить курение еще и в парках, где гуляют дети. А в кафе и ресторанах обязательно нужны отдельные залы для курящих.

Елена, бухгалтер: - Курение нужно запретить даже на улицах. Когда курят в кафе, это ужасно. На курильщиков неприятно смотреть. В помещении нечем дышать. После посиделок в таких местах одежда и волосы пахнут табаком, как будто курил сам.

Олег, боцман: - Я категорически против подобных ограничений. В жизни и так слишком мало удовольствия, чтобы запрещать такие простые вещи, где бы я ни находился. В кафе, на улице - все равно. Я свободный человек и могу курить там, где захочу.



КСТАТИ

Сигареты подорожают

Такие последствия сулит индексация акцизов на табачные изделия, предусмотренная законопроектом, принятым Госдумой перед уходом на каникулы. С начала 2007 года предлагается ввести ставку на сигареты с фильтром в размере 95 рублей на тысячу штук плюс 5 процентов от максимальной розничной цены, но не менее 115 рублей на тысячу штук, на сигареты без фильтра - 45 рублей плюс 5 процентов от максимальной розничной цены, но не менее 65 рублей соответственно. Депутаты считают, что подорожание сигарет сделает их недоступными для подростков.

Практика повышения цен на табачную продукцию в развитых странах привела к снижению курения. Установлено, что при повышении цен на сигареты на 10 процентов их потребление падает на 8 процентов.



НА ЗАМЕТКУ

Где курить пока можно...

. Кафе «Солянка», пр-кт Мира, 24/26

. Пиццерия «Папаша Беппе», Ленинский пр-кт, 20/26, ул. Балтийская, 6/12, ул. Косм. Леонова, 66а

. Пиццерия «Мама-Мия», ул. Университетская, 13

. Кафе-бар «Игорь Тальков», пл. Победы, 4

. Кафе «Сомбреро», ул. Пролетарская, 55

. Ресторан «Солнечный камень», пл. Марш. Василевского, 3

. Ресторан «Пекинская утка», ул. Ген. Озерова, 30

. Ресторан «Якитория», ул. Косм. Леонова, 59

(мы указали заведения Калининграда, где есть отдельные зоны для курящих посетителей)



... а где - нельзя

Кофейня «Розовый слон», ул. Барнаульская, 26

Экспресс-кафе, Ленинский пр-кт, 27

Кафе «Gelatissimo», ул. Багратиона, 112

Ресторан «Разгуляй», Советский пр-кт, 13 (курить разрешено после 19 часов)

Пиццерия «РИО-пицца», ул. Карла Маркса, 118 (курить разрешено после 18 часов)

(Эти калининградские точки общепита предпочитают некурящие)
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.