Призраки ходят по калининградским дорогам?

Силуэт на обочине

Шумиха поднялась после сюжета, который недавно показали в выпуске новостей по одному из калининградских телеканалов. Калининградец Игорь М. (фамилию мы не называем по его просьбе) принес в студию видеозапись, сделанную обычным мобильным телефоном. На картинке была отчетливо видна призрачная фигура девушки, стоящей на обочине дороги!

- Мы сняли это на трассе Калининград - Мамоново 21 декабря, - охотно рассказывает Игорь. - Дело было в пятом часу вечера. Я вел машину, один из друзей спал на заднем сиденье, а второй сидел рядом и решил поснимать моим телефоном из салона. Когда мы потом посмотрели запись, испытали легкий шок. Особенно я. Могу поклясться, что этой девушки не было на обочине, когда мы проезжали около того места.

После эфира история о призраке на мамоновской трассе стала едва ли не главной сенсацией как в Калининграде, так и за его пределами. Сообщения о встрече с девушкой-привидением посыпались со всех концов области. Ее уже видели и в поселке Прибрежном, и где-то под Зеленоградском, и даже возле Краснознаменска.

Мы, конечно же, не могли пройти мимо этой истории и попросили Игоря передать видеозапись в редакцию «Комсомолки».


Привет из Новороссийска

Первое, что нас насторожило, было место встречи очевидцев с таинственной девушкой. Как ни странно, но назвать конкретный участок мамоновской трассы ни Игорь, ни его друзья так и не смогли. А в ответ на просьбу указать хотя бы приблизительные ориентиры нам говорили лишь что-то невразумительное про какой-то ручей и мост.

Но самое интересное открытие мы сделали с помощью редакционного архива «Комсомолки». Как нам удалось обнаружить, удивительно похожий случай уже имел место в далеком Новороссийске. 17-летняя грибница Аня Лапина возвращалась с друзьями домой на машине и тоже сняла на телефон загадочный силуэт на обочине. Причем изображение совпало с калининградским вплоть до мельчайших деталей! После просмотра ролика (его можно увидеть на сайте «КП» по этой ссылке: www.kp.ru/daily/23825.5/61295/) у нас не осталось сомнений в том, что на картинке видна одна и та же дорога, одни и те же деревья и одна и та же мистическая девушка в длинном платье. Предположение, что ролик мог перекочевать в Новороссийск из Калининграда через друзей и знакомых, тоже не подтвердилось. Новороссийскую съемку сделали в середине декабря - на неделю раньше, чем она, по словам Игоря, появилась у нас. А это значит, что вся история о встрече с мистической девушкой была не более чем выдумкой с самого начала.

И все же оказалось, что ставить точку в вопросе с привидениями на калининградских дорогах рано.


Литовский след

Жительница поселка Высокое Гурьевского района Валентина Карпушкина стала одной из тех, кто после истории с «мамоновским призраком» тоже решил рассказать о своих встречах с потусторонними силами.

- У меня недавно умер муж, и с тех пор со мной постоянно происходят странные вещи, - поделилась она с нами. - Когда еще девяти дней не было, мы с подругой сидели вечером на работе. Вдруг кто-то постучал в окно. Мы вышли, а на улице никого. Я тогда очень испугалась и к свекрови побежала. А в старый Новый год еще страшнее было. Прихожу с работы, а в доме везде свет горит и двери открыты.

К рассказам Валентины Андреевны односельчане относятся с усмешкой. Но не исключено, что именно она давно знает причину слухов о призраке девушки, которую то и дело видят водители на обочине.

- У нас возле поселка лет 20 назад страшная авария была, - говорит Карпушкина. - Разбились четверо ребят из Литвы - две девушки и два парня. Говорили, что это были жених с невестой и их свидетели. Собирались к свадьбе чего-то купить в Калининграде. Может, теперь эта бедная девушка и появляется везде? Я лично в это верю.


Фантомы есть!

За комментариями мы обратились к едва ли не единственному специалисту в этой необычной сфере. Председатель Калининградской ассоциации парапсихологов «Мерлин» Влад Огородов закончил Мюнхенский институт парапсихологии и уже больше 15 лет изучает мистические явления в Калининграде.

- Рассказы о призраке девушки на дорогах вполне могут быть правдивыми, - считает Огородов. - Дело в том, что душа после смерти воплощается в том виде, в котором хотелось бы находиться человеку при жизни. Если девушка готовилась к свадьбе, не исключено, что ее дух теперь предстает перед людьми в подвенечном наряде. Это точно так же, как во сне. Мы же нечасто видим себя без одежды.

- А вы сами привидения в наших краях встречали?

- За годы моей работы я лично сталкивался с ними раз восемь.

- Они действительно выглядят так, как нам показывают в кино? Такие же прозрачные, парят в воздухе...

- Ну, это по-разному бывает. Могут и в воздухе висеть или, наоборот, быть довольно плотными на вид. Но пройти сквозь них можно. Хотя при этом испытываешь не очень приятное чувство холода.

- А причинить вред человеку призраки способны?

- Нет, воздействие происходит только на эмоциональном уровне. Самое большее - могут испугать. Физически поднимать предметы они не способны. Даже их голоса люди слышат крайне редко. Да и произносят они одни и те же фразы.

- С точки зрения вашей науки, привидения - это вообще что?

- Между собой мы называем их «неупокоенками». То есть души, которые по каким-либо причинам не распадаются после смерти. Это может быть связано с сильными переживаниями родственников, которые, как канаты, удерживают душу здесь. Или же у человека осталось неоконченное дело. Был случай, когда в доме постоянно появлялась душа женщины-алкоголички. А оказалось, у нее в доме была спрятана заначка.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Учет и контроль призраков ведется давно

Сопредседатель Комиссии по исследованию таинственных явлений Международного комитета «Экология и биоэнергоинформатика» Союза научных и инженерных обществ РФ Игорь ВИНОКУРОВ:

- Фантомологи всего мира выделяют четыре основные категории привидений:

1. К «кризисным» относят те, которые являются очевидцу незадолго до, во время или вскоре после несчастного случая оригинала, его опасного для жизни заболевания, а также его смерти.

2. «Посмертные» видения являются спустя длительное время после смерти оригинала в любое время и в любом месте.

3. «Информативными» называют фантомы, сообщающие очевидцу о его будущем.

4. К категории «коллективно воспринимаемых» призраков относят случаи, когда несколько человек независимо друг от друга видят одно и то же привидение в одном месте и в одно время. Подвидом этой категории являются нелюди, «привязанные к месту». Их часто видят разные очевидцы в разное время, но в одном и том же месте.

Как нетрудно догадаться, фантом новороссийской невесты попадает как раз в четвертую категорию. Это редкий вид привидений. Встречается раз в два-три года в безлюдных местах: в лесах, гористой местности, на дальних хуторах, на пустырях, на загородных шоссе. Внесен в «Сумеречную книгу» фантомологов.


СОВЕТ

Протоиерей Краснодарской и Екатеринодарской епархии Евгений:

Сходите в храм

- Нужно просто перекреститься перед непонятным видением. А чтобы избавиться от страха увиденного, обязательно сходите в храм, расскажите о случившемся священнику и помолитесь.


МНЕНИЕ СКЕПТИКА

Оператор Первого канала Артур СВАЗЬЯН:

Это может быть монтаж

- Качество у телефонного видео очень плохое, поэтому однозначно сказать, монтаж это или действительно сняли призрак, невозможно. В принципе поставить у дороги живого человека, а потом обработать изображение так, чтобы он казался привидением, при таком качестве съемки труда не составляет.


МНЕНИЕ ЯСНОВИДЯЩЕЙ

Доктор теологии, ясновидящая Любовь СОНИНА:

Она одержима жаждой мести

- Кроме физического тела, у человека есть еще и астральное, которое отвечает за чувства и эмоции. И если человек подвергся насилию, то его так называемая «вторая оболочка» привязывается к месту, где произошла трагедия. И в данном случае умершую девушку держит в этом мире неудовлетворенная жажда мести.


А КАК У ПРЕДКОВ

На Руси призраков называли блазень. По мнению педков, они могли показаться в любом месте: дома, в лесу, в поле. Ни один блазень не обходится без участия нечистых духов, которые помрачают разум человека, заставляя видеть то, чего нет на самом деле.

Блазни бывают в домах, где произошла ссора. После того как хозяин дома разругается с кем-нибудь, блазень начинает перекидывать палки, посуду, и со стола все скидывает. От блазней большого вреда нет, кроме испуга, первого потрясения, недоумения и беспокойства.


ЕЩЕ ГОВОРЯТ…

На Моспроспекте видели женщину в белом

«Комсомолка» не раз писала о страшной трагедии на Московском проспекте в Калининграде. На пешеходном переходе неопытный 19-летний водитель насмерть сбил женщину, переходившую дорогу с сыновьями. 33-летняя калининградка погибла сразу, ее маленький, 1,5-годовалый сын - позже в больнице. Уже состоялся суд, виновник аварии Антон Попов получил наказание - 5 лет в колонии-поселении.

И вот в городе заговорили, что на месте трагедии стал являться странный образ. Якобы горожане в темное время суток стали замечать светящееся облако, похожее на силуэт женщины. И хотя это противоречит теории о неуспокоенной душе, - законное возмездие свершилось, - жители Моспроспекта уверяют, что это мать возвращается на место гибели своего ребенка…

Другой мистический случай произошел под Рождество в поселке Янтаровка Зеленоградского района. Жительница одного из домов темной ночью вышла во двор, а когда возвращалась, в дверь прошмыгнула серая кошка. Кошка была знакомая и частенько кормилась у добрых хозяев. Поэтому женщина ничуть не удивилась и заперла двери на замок. Полной неожиданностью была утренняя находка. В прихожей лежала вовсе не кошка, а… серая солдатская шапка. Как она попала в дом, кто ее принес и зачем - никто из домочадцев не знал. Оставалось предположить, что ночь перед Рождеством сыграла чудесную шутку. И кошка превратилась в шапку. Тем более что обе были серыми…

ЯНОВСКИЙ Михаил
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.