О некоторых событиях в Литве

Все новости по теме: Литва
Посетивший Литву с двухдневным визитом председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, выступая в сейме, высказал мысль, что Еврокомиссия готова искать прагматичное решение вопроса о визах в Литву для жителей Калининградской области РФ после присоединения Литвы к Шенгенской зоне.

Премьер Литвы Гядеминас Киркилас обратился к президенту страны с просьбой наложить «вето» на принятый сеймом закон «О природном газе», реализация которого может повлечь его подорожание для потребителей на 20–30 процентов. Кроме того, правительство опасается, что в ответ на принятие этого закона российский «Газпром» не замедлит нанести «ответный удар» и поднимет цены на газ для Литвы. В настоящее время Литва платит за 1000 куб. метров газа на 75 долларов меньше, чем остальные страны Евросоюза.

Лидер партии консерваторов «Союз отечества» Андрюс Кубилюс, подводя итоги скандальной попытки отстранения от должности директора госбезопасности Арвидаса Поцюса, заявил, что за 17 лет в Литве создана прочная система коррумпированных и непрозрачных влияний. По его словам, система управления государством всё больше становится похожей на «Коза ностру».

Еврокомиссия напомнила Литве, что она обязана в 2009 году закрыть второй блок Игналинской АЭС. По этому поводу Евросоюз выделяет помощь в 3 млрд литов, которые Литва получит в ближайшие семь лет. Часть этих денег должна пойти и на строительство нового энергомоста с Польшей.

Поводом к очередному международному скандалу может стать лекция американского магистра теологии С. Ливли на тему «Розовая свастика. Гомосексуализм в партии нацистов», которую он прочитал на полицейском факультете Каунасского университета. В генеральную прокуратуру и посольство США в Литве обратился доцент факультета социологии университета Арунас Зданявичюс, который не скрывает своей гомосексуальной ориентации. Он утверждает, что американский лектор занимается промыванием мозгов в Литве и нарушает статьи уголовного кодекса, разжигая ненависть к сексуальным меньшинствам.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.