СПИД в бывшем СССР: прогнозы неутешительны

Все новости по теме: СПИД
Ныне на страны бывшего СССР и Восточной Европы приходится примерно 1.3% населения Земли, инфицированного вирусом ВИЧ\СПИД. Наибольшее число (25%) инфицированных проживает в Африке. Однако Россия и другие государства бывшего СССР демонстрируют пугающе высокие темпы распространения эпидемии.

Как сообщает информационное агентство Washington ProFile со ссылкой на данные Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, более 45 млн. человек во всем мире являются ВИЧ-инфицированными, 95% из них проживают в развивающихся странах. ВИЧ\СПИД стал причиной смерти более 20 млн. человек во всем мире (в том числе, 3.1 млн. в 2002 году). СПИД является основной причиной смертности в Африке и четвертой по значению причиной смертности в мире. По оценкам Международной организации труда, ущерб от эпидемии СПИДа в глобальном масштабе достигает $25 млрд. в год.

Международные и американские исследовательские центры, занимающиеся исследованиями эпидемии ВИЧ\СПИД в России, по-разному оценивают ситуацию. В 2004 году Центр стратегических и международных исследований пришел к выводу, что инфицирован примерно 1% взрослого населения России (то есть, около 1.4 млн. человек). Схожей статистикой оперирует организация Population Reference Bureau, которая утверждает, что в России инфицирован 1.1% взрослого населения, то есть, около 1.6 млн. человек (данные по состоянию на конец 2003 года).
По данным экспертов, опрошенных газетой Christian Science Monitor, в России сегодня по приблизительным оценкам 1 млн. человек являются носителями вируса иммунодефицита человека. В конце 2002 года Центральное разведывательное управление США опубликовало доклад о ситуации с эпидемией СПИДа в мире. Как указывается в докладе, по официальной статистике в России, по меньшей мере, - 200 тыс. инфицированных, однако результаты исследований неполны, поскольку исследования проводятся в основном лишь в крупных городах.
По оценкам ЦРУ, в России ныне проживает от 1 до 2 млн. человек, пораженных вирусом иммунодефицита, то есть 1-2% населения (этот же источник указывает, что к 2010 году число россиян, инфицированных ВИЧ\СПИД, достигнет 8-10 млн. человек).

Существуют и менее пессимистичные оценки ситуации. По состоянию на 2004 год, эксперты Программы ООН по ВИЧ\СПИДу считают, что в России зарегистрировано около 860 тыс. инфицированных. Другое подразделение ООН, Программа развития, - недавно опубликовало доклад, согласно которому в России насчитывается около 230 тыс. инфицированных. Благотворительная организация СПИД фонд Восток-Запад, подсчитала, что в России ныне проживает около 246.3 тыс. инфицированных. По оценке Всемирного Банка к 2020 году количество инфицированных россиян может достичь от 5.4 млн. до 14.5 млн. человек.

Большинство экспертов сходится во мнении, что в России - одни из самых высоких в мире темпов распространения эпидемии. Первые случаи инфицирования СПИДом были обнаружены в СССР в 1987 году (тогда было выявлено 15 больных). В 1995 году в России было выявлено 1072 случая. После этого эпидемия стала распространяться в геометрической прогрессии: в 1996 году - 1546 новых случаев, в 1997 году - 4399, в 1999 году - 18218, в первой половине 2001 года - 75 тыс. К концу 2001 года в России было зафиксировано около 163 тыс. случаев заболевания СПИДом. В 2003 году число новых случаев заражения СПИДом в Москве и Санкт-Петербурге выросло, соответственно в 10 и 12 раз. Трое из каждых четырех инфицированных СПИДом россиян - мужчины. Наибольшее число инфицированных проживают в Калининграде, Москве, Московской области и Краснодаре.

СПИД пришел в Россию, передаваясь, в основном, путем гомосексуальных связей. В 1999 году до 90% инфицированных были гомосексуалистами. Однако впоследствии, болезнь стала распространяться среди гетеросексуалов. Одним из источников распространения СПИДа является проституция - до 15% московских проституток инфицированы.

Кроме того, инфицированные СПИДом россияне часто находятся в местах лишения свободы: по данным Международного Красного Креста, концентрация инфицированных заключенных к общему числу отбывающих наказание, в 26 раз выше, чем в основной массе населения.
По этому параметру, ситуация в России отличается от ситуации в США (главный источник заражения - гомосексуальные контакты) и ситуации в черной Африке (здесь значительное количество заражений происходит путем передачи вируса от матери новорожденному ребенку).
Аналитики Центра стратегических и международных исследований прогнозируют, что если ситуация не будет переломлена, то темпы эпидемии СПИДа в России будут выше, чем в Африке. В этом случае СПИД, который поражает, в основном, молодых людей, станет фактором, который крайне негативно отразится на экономике России.

Россия крайне неэффективно пытается решать эту проблему. Всемирная организация здравоохранения рекомендует тратить на здравоохранение не менее 5% валового внутреннего продукта страны. Последние годы траты России не превышают 2.2-2.4%, для сравнения - траты США достигают 14% ВВП. Ныне Россия предполагает тратить примерно $5-6 млн. в год на программы предотвращения распространения вируса. По оценкам Всемирной организации здравоохранения для успешного решения проблемы ВИЧ в России потребуется разовое вложение $900 млн. с последующими ежегодными вложениями в размере $9-10 млн. Ряд американских экспертов считают, что на эти цели следует израсходовать $10 млрд. в течение нескольких лет.

За последние несколько лет стоимость базового курса лечения для больных СПИДом заметно снизилась: по данным Всемирной организации здравоохранения в конце 1990-х годов она составляла примерно $10 тыс., ныне - примерно $300. В США затраты на лечение больного СПИДом составляет $10-15 тыс. в год. Опыт Африки показывает, что годовой курс лекарственной терапии обходится минимум в $1 тыс.
Россия тратит на лечение одного больного примерно $45 в год (данные 2000 года). По оценкам Christian Science Monitor, ныне приблизительно 1.8 тыс. россиян проходят курс лечения от СПИДа, который обходится в сумму от $7 тыс. до $12 тыс. в расчете на одного пациента. На эту программу будут затрачены $240 млн., отпущенные Глобальным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.
Центр стратегических и международных исследований сообщил, что в 2001 году Всемирный Банк предлагал России начать переговоры о выделении $150 млн. на программы борьбы с распространением эпидемии, однако Россия отказалась участвовать в этом проекте.

Генеральный директор организации "СПИД фонд Восток-Запад" Риан Ван Де Браак утверждает, что "в России только очень небольшая группа инфицированных получает "тройную терапию". Именно этот способ лечения является гарантом того, что вирус СПИДа не адаптируется к используемым антибиотикам. Сегодня точно неизвестно, сколько людей в России получает подобное лечение. По нашим оценкам это - около 5 тыс. человек из официальных 35 тыс. инфицированных. Только 10% из этих 5 тыс. получают "тройную терапию", а это значит, что лечение эффективно только для 500 человек, так как вирус приобретает устойчивость, если используются только одно или два лекарства. Последние несколько лет на уровне правительств и крупнейших фармацевтических компаний шли серьезные дискуссии и переговоры, ставящие целью снизить стоимость лекарств, применяемых для лечения СПИДа. К сожалению, Россия никогда не принимала участия в таких переговорах. Украина, наоборот, делегировала ряд правительственных организаций для переговоров с фармацевтами, что позволило снизить цену лекарств до $1.7 тыс. на человека в год. Это показывает, что снижение цен на лекарства для стран бывшего СССР возможно".

Исследовательская организация Oxfam International, проанализировавшая положение с лекарствами против СПИДа в Африке, пришла к выводу, что за период с 2000 по 2002 год их стоимость значительно снизилась, в ряде случаев снижение цен достигло 97%. Это снижение было достигнуто, прежде всего, за счет переговоров правительств стран, страдающих от СПИДа, с международными организациями и компаниями - производителями лекарств, которые, в итоге разрешили производить "дженерики" (копии их препаратов, производимые на местных фармацевтических мощностях) или снизить базовую цену на "фирменные" лекарства. Использование современных и доступных медикаментов дает хорошие результаты: в Бразилии была начата реализации программы, предусматривающей бесплатное выделение лекарств всем больным СПИДом, в результате чего за год смертность среди них снизилась на более, чем 60%.

Оценить ситуацию в остальных государствах бывшего СССР также достаточно сложно.
По оценкам Population Reference Bureau, на Украине носителями вируса являются 1.4% взрослого населения, в Эстонии - 1.1%, в Латвии - 0.6%, в Молдове и Казахстане - 0.2%, в Литве, Армении, Грузии, Кыргызстане и Узбекистане - 0.1%. По Беларуси, Таджикистану и Туркменистану данных нет. Для сравнения, аналогичный показатель для Польши, Израиля, Китая и Финляндии равен 0.1%, для Великобритании - 0.2%, для Италии -0.5%, для Испании - 0.7%, для Индии - 0.9%, для Свазиленда - 38.8%. Однако в большинстве постсоветских государств доля инфицированных постоянно растет, в отличие от большинства государств Европы, Америки и Азии.

Организация "СПИД фонд Восток-Запад" оперирует следующей статистикой: по состоянию на конец 2003 года в Украине зафиксировано 57140 инфицированных, в Беларуси - 5101, в Молдове - 1743, в Казахстане - 3648.

Программа ООН по ВИЧ\СПИДу предполагает, что в Армении инфицировано около 2.5 тыс. человек, в Азербайджане - 1.4 тыс., в Грузии - 3 тыс., в Казахстане - 16.4 тыс., в Кыргызстане - 3.9 тыс., в Таджикистане и Туркменистане - менее 200, Узбекистане - 11 тыс., в Украине - 360 тыс., в Молдове - 5.5 тыс., в Эстонии - 7.7 тыс., в Латвии - 7.5 тыс., в Литве - 1.3 тыс. По Беларуси данных нет.

Программа развития Организации Объединенных Наций приводит следующие данные по количеству инфицированных: Украина - около 50 тыс., Беларусь и Молдова - менее 3 тыс., Казахстан - 3.3 тыс., Узбекистан - 1.7 тыс., Кыргызстан и Таджикистан - не более 0.3 тыс., Армения - менее 0.2 тыс., Грузия - 0.35 тыс., Азербайджан - около 0.5 тыс., Эстония - около 3 тыс., Латвия - около 2.5 тыс., Литва - около 0.75 тыс.
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.