Площадь Победы преобразилась

Все новости по теме: Город
С 25 июня площадь Победы открыта для транспортного и пешеходного движения. Контраст между тем, как выглядела центральная часть города до и после ремонта, очевиден: обновленная площадь своим видом радует глаз прохожих.

Торжественную церемонию открытия площади Победы для движения провел мэр Калининграда Юрий Савенко. Глава города вручил памятные знаки "Калининград. 750 лет" лучшим дорожным строителям, реконструировавшим проезжую часть центра города.

Теперь проходить через площадь Победы - сплошное эстетическое удовольствие. С гостями Калининграда можно неторопливо прогуливаться по центру, испытывая при этом чувство несказанной гордости за свой город. Даже самые прожженные скептики и неисправимые критики при виде сильно изменившейся площади изумленно молчат. Ведь придраться действительно не к чему: работа выполнена достойно.

Созданию нового облика площади Победы предшествовала долгая и кропотливая работа. Капитальный ремонт площади проводился в течение трех месяцев. Опытные строители трудились день и ночь, создавая то, что мы сейчас видим в центре города. С момента начала ремонта изменилось очень многое. На смену тусклым серым тонам пришли яркие оттенки, бросается в глаза отсутствие трибун и многострадального памятника Ленину. Нельзя не заметить в новом стиле площади европейские тенденции. Сейчас центр города украшают симметрично расположенные светомузыкальные фонтаны, площадь вымощена разноцветной тротуарной плиткой с красивым окаймлением мелкой брусчаткой. Аккуратные зеленые деревца словно "растут" из покрытого гранитом асфальта – это весьма популярное в Европе явление. Яркую картину довершают двадцать шесть эксклюзивных белоснежных фонарей - по словам разработчиков, именно такие освещали Кенигсберг. На несколько метров перенесены трамвайные пути. Установлена новая система освещения: теперь в темное время суток площадь мерцает розовато-сиреневым цветом.

После празднования юбилея города на площади Победы начнется строительство здания делового центра "Калининград-750". По завершении всех работ будут открыты подземные автомобильные парковки. Так что за "лицо города" теперь можно не волноваться. Работы по благоустройству остальных юбилейных объектов тоже почти завершены. Не пройдет и нескольких дней, как Калининград в своем новом облике засияет яркими красками.
Источник: Официальный сайт юбилея Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.