В рейтинге политической выживаемости Боосу поставили "неуд"

Все новости по теме: Губернатор области
Международный институт политической экспертизы (МИПЭ) и Фонд "Петербургская политика" представили шестой рейтинг политической выживаемости губернаторов. Губернатор Калининградской области Георгий Боос в этот раз по 5-бальной шкале получил от экспертов оценку "2", хотя в предыдущих рейтингах он стабильно получал "тройку". Такие данные в среду приводит официальный сайт МИПЭ.

В качестве аргументов в пользу "выживаемости" калининградского губернатора эксперты назвали "желание федеральной власти "сохранить лицо", не уступив требованиям оппозиции". Необходимость "замены" Бооса исследователи аргументировали "высоким уровнем протестной активности, внутриэлитными конфликтами и приближением истечения срока полномочий". Популярность Георгия Бооса в регионе эксперты также оценили на "2". Кстати, наш губернатор вошел в десятку глав, оценка "выживаемости" которых вызвала наибольшее расхождение у экспертов.

Столь же низкие оценки "выживаемости" получили глава Московской области Борис Громов, губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев, губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев и глава Москвы Юрий Лужков и глава Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов. Еще двое были оценены на "1".

Напомним, что регулярное составление рейтингов проводится 1 раз в полгода с 2007 года. Экспертами по 5-балльной шкале оценивается степень политического влияния действующих глав субъектов РФ с точки зрения их способности сохранить свой нынешний пост в течение ближайшего года.

Экспертами, на основе оценок которых составляется рейтинг, выступают ведущие российские специалисты в сфере региональной аналитики и журналисты. Кроме того, несколько экспертов - представителей органов государственной власти - традиционно участвуют в заполнении анкет на условиях анонимности.

С момента публикации предыдущего рейтинга были заменены 8 глав регионов 8 "двоечников" продолжают работать на своих постах, однако большинство из них сохранили "двойки" и в нынешнем рейтинге: по мнению экспертов, вопрос их замены является лишь делом времени, как это было ранее с другими "аутсайдерами", получавшими низкие оценки в нескольких выпусках рейтинга.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.