Ярошук не намерен претендовать на должность главы Окрсовета после выборов

Александр Ярошук. Фото «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Выборы главы Калининграда-2012

Глава Калининграда-председатель окружного Совета Александр Ярошук в среду сообщил журналистам, что в Окрсовете после выборов 14 октября 2012 года будет избран новый председатель. Об этом передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru». Сам Ярошук не планирует избираться в депутаты в октябре по округу № 25 и на должность председателя Окрсовета после выборов претендовать также не собирается.

«Я заявление написал, параллельно не буду избираться, буду именно в главы города», — сказал Ярошук. По его словам, после того, как 14 октября пройдут выборы главы города-главы администрации, новый председатель окружного Совета Калининграда будет выбран из числа депутатов тайным голосованием.

«Выберут меня или не выберут (в главы города в октябре — прим. „Нового Калининграда.Ru“), председатель в любом случае будет избираться снова. Я же не иду на депутата», — отметил Ярошук.

Он также сообщил, что должность руководителя Калининграда будет называться «глава города», а не мэр, как до изменения Устава 2007 года.

«Обзовите, как хотите. На самом деле суть не меняется. Согласно федеральному и областному законодательству должность эта правильно будет называться „глава города“. Вообще у нас всегда с 90-го года избирались именно главы города, а приставка „глава города—мэр“ или „глава города—председатель окружного Совета“, или „глава города—глава администрации“ — это как примет представительный орган власти», — отметил Ярошук.

Напомним, в понедельник на публичных слушаниях, посвященных поправкам в Устав, активист Виктор Горбунов предложил закрепить за главой города наименование «мэр». Он привел в пример несколько российских городов, в частности, Ярославль, где употребляется это название должности городского руководителя.

Начальник правового отдела Окрсовета Любовь Милинис сообщила, что федеральное законодательство не позволяет городскому руководителю называться мэром.

Ранее региональные СМИ сообщали, что Ярошук намерен в октябре параллельно участвовать в выборах главы города и выборах депутата Окрсовета по 25 округу, чтобы в случае проигрыша на выборах главы оставить возможность получить депутатский мандат.

Напомним, депутатский мандат по округу № 25 стал вакантным после того, как Андрей Колесник сложил полномочия и перешел на работу в Госдуму.

В среду депутаты Окрсовета утвердили поправки в Устав, которые возвращают прежнюю схему управления городом — на выборах 14 октября будет избираться глава города—глава администрации Калининграда, должность сити-менеджера будет ликвидирована. Поправки должны быть зарегистрированы региональным управлением Минюста, они вступят в силу после регистрации и опубликования в официальном СМИ.

В настоящее время Александр Ярошук является главой города—председателем Окружного совета, эта схема была закреплена в Уставе города в 2007 году. Ранее городом руководил глава города—мэр. 

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.