Гарри Каспаров назвал запрет гей-парада в Москве неконституционным

Честно говоря, от рутинных пресс-конференций журналисты редко ожидают сенсаций. Однако чемпион мира по шахматам, лидер «Объединенного Гражданского Фронта» (ОГФ), и по некоторым сведениям возможный претендент на президентское кресло в 2008 году удивил и порадовал даже видавших виды журналистов.

Вообще, для начала скажу, что сама пресс-конференция проходила в несколько необычном формате. Дело в том, что, приехав в Калининград, свой 29 регион общероссийского турне, известный шахматист пригласил на это мероприятие, состоявшееся в конференц-зале гостиничного комплекса «Олимпик» не только журналистов, но и бизнесменов, общественных деятелей. В столице янтарного края шахматист нарушил традицию: получилась не столько пресс-конференция, сколько вполне демократичный «круглый стол», где каждый из участников имел возможность поспорить, принять участие в дискуссии.

Вообще вопрос о гей-параде, адресованный политику, я должен был задать еще 21 мая, на Сахаровской маевке, в Москве. Но, нарушив традиции насчет обеда и ложки, рискнул задать тот же вопрос полгода спустя – 19 ноября.

И сенсация состоялась. Мало того, что Гарри Каспаров ответил на вопрос корреспондента, так еще и в полемику с другим журналистом вступил. Получилось интересно. Теперь об этом узнаете и вы. Итак:

Адрианов: «Господин Каспаров, скажите, как вы относитесь к запрету столичными властями гей-парада, который должен был состояться в мае этого года?»

Каспаров: «Я считаю, что каждый гражданин имеет право высказывать свою точку зрения и убеждения. Свобода массовых выступлений гарантирована российской Конституцией. Это означает, что запрет любого мероприятия, хоть русского марша, хоть гей-парада противоречит ее требованиям. Если короче – запрет гей-парада нарушает права граждан, и действующую Конституцию.

Журналист местной автогазеты (с места, не представился): «Но, Гарри Кимович, ведь гей-парад – это аморально…»

Каспаров: «Простите, но я считаю, что мораль, вообще – вещь опасная…»

Журналист …: «Но так мы можем разрешить и парад проституток, и так далее…»

Каспаров: «Я полагаю, что проституция у нас всегда была запрещена законом… Если этого кто-то не знает, это его проблемы. Я думаю, что если в ходе какого-то публичного мероприятия кто-то нарушит закон, нужно с таким нарушителем разбираться в индивидуальном порядке. И это работа правоохранительных органов. Я вот был в начале своего турне на Дальнем Востоке. Там большинство машин – с левым рулем… Мораль, говорите… Так мы можем далеко зайти: кто-то скажет, что машины с левым рулем – это аморально… Потом кто-то еще начнет моралью как дубиной размахивать в своих узкокорыстных интересах и так далее… Давайте все-таки опираться на закон, и требовать его соблюдения от власти, вне зависимости от того, нравится нам это или нет, считаем мы это моральным, или аморальным…»

Когда-то, для того, что бы дискредитировать какого-то политика, черные технологи устраивали парады «геи и лесбиянки в поддержку такого-то». Судя по состоявшейся сенсации, все больше действительно серьезных политиков начинают понимать, что может быть «геи и лесбиянки в поддержку такого-то» политических очков не приносит, а вот «такой-то в поддержку сексуальных меньшинств» - вполне. Было бы очень неплохо, чтобы либералы и правозащитники более активно вставали на защиту прав не только «лиц кавказской национальности», но и прочих угнетаемых меньшинств нашей страны… Ведь, к сожалению, таких меньшинств в нашей стране пока – большинство…
Источник: GayRussia.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.