Евродепутат Кнут Флекенштайн: переход к безвизовому режиму к Олимпиаде нереален

Кнут Флекенштайн. Фото «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Визовый вопрос
По мнению депутата Европарламента, председателя Комитета парламентского сотрудничества Россия-ЕС Кнута Флекенштайна, отмена визового режима между Россией и Евросоюзом к Олимпиаде 2014 года нереальна. Как заявил Флекенштайн, отвечая на вопросы российских журналистов в Брюсселе во вторник, речь может идти лишь о некоторой либерализации визового режима.

Парламентарий отметил, что «дорожная карта», определённая Еврокомиссией, не полностью выполнена с российской стороны. Кроме прочего, остаётся неопределённость в отношении обладателей российских паспортов РФ, проживающих в других странах, однако причины не только в проблемах в России. 

«Должно быть кристально ясно, что когда план действий будет полностью выполнен, наступит безвизовый режим. И проблем на нашей стороне больше, чем на российской, из-за позиции некоторых членов ЕС, опасающихся криминала. Я всегда говорю на это — криминал уже здесь, ему не нужен безвизовый режим, он знает, как пересекать границы. Как русский криминал, так и немецкий», — заявил Флекенштайн. Он также подчеркнул, что число потенциальных россиян, которые могут покинуть страну после открытия границ с ЕС, является проблемой правительства РФ.

«Очевидно, у российской стороны есть проблемы. Например, когда я еду в Россию, я получаю визу, это понятно, — подчеркнул депутат. — Затем я должен посетить соответствующий орган, зарегистрироваться, рассказать, кто я, зачем и почему я приехал. Много такой бюрократии с российской стороны до сих пор существует. С обеих сторон есть моменты, которые нужно либерализовать, правила, которые нужно облегчить для перехода к безвизовому режиму».

Он также отметил, что многие в странах Евросоюза просто не представляют себе расстояния, которые необходимо преодолеть жителям России, чтобы добраться до консульств европейских стран, выдающих визы. 

«Другой вопрос — сколько времени займёт решение этих вопросов. На него я ответить не могу. Будет ли решать их Евросоюз в целом или правительства отдельных стран-членов? Надеюсь, что я к этому моменту ещё будут членом Европарламента. Очевидно, что нужно больше года. К Олимпиаде в Сочи можно, вероятно, будет говорить о некоторой либерализации визового режима, но определённо — не о полностью безвизовом режиме. Мне это не нравится, но такова реальность», — заявил Кнут Флекенштайн.

На минувшей неделе газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в МИДе сообщила, что введение безвизового режима между Россией и Евросоюзом отложено и произойдет не раньше конца 2014 года. По данным источника издания, камнем преткновения стала отмена виз для обладателей служебных паспортов, на включении соответствующего пункта настаивает Москва.

Поручение упростить въезд в РФ для туристов в преддверии Олимпийских игр в Сочи дал в марте 2012 года тогдашний президент Дмитрий Медведев премьер-министру Владимиру Путину. В сентябре 2012 года посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ Анвар Азимов заявил, что Россия планирует заключить с Европейским союзом соглашение о безвизовых краткосрочных поездках в 2014 году, однако в ЕС нет на это «политической воли». В октябре 2012 года Медведев в ходе визита в Калининград сообщил, что «переговоры сейчас забуксовали».

Также, на минувшей неделе блогер Антон Носик в очередном посте заявил, что, по его мнению, основная причина неудач по переговорам относительно безвизового режима заключается в том, что российский МИД «требует, чтобы представителям отечественной номенклатуры, которые являются держателями синего служебного загранпаспорта (не путать с дипломатическим), предоставлялось право бессрочного безвизового нахождения в Евросоюзе». 

В ответ на это внешнеполитическое ведомство России сообщило, что блогер спутал разные переговорные процессы, а «обладателями служебных паспортов являются в основном российские специалисты (ученые, инженеры), в том числе работающие по контрактам в таких странах, как например, Иран, Сирия, Алжир, Ирак, Венесуэла, административно-технический состав посольств (охрана, сотрудники канцелярии), журналисты государственных информагентств».

Комментарии к новости

Свои люди в облдуме

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, зачем бизнесмены на самом деле идут в депутаты.