Москву волнует стабильность евробюрократии

Все новости по теме: Калининградский транзит
Вчера на совещании правительства президент России Владимир Путин заявил, что его беспокоит судьба намеченного на 11 ноября саммита Россия--ЕС в Гааге. Президента России очень интересовало, "укомплектовался ли новый состав Еврокомиссии». Как пояснил министр иностранных дел Сергей Лавров, голосование по составу Еврокомиссии состоится только завтра. Но не исключено, что 11 ноября российско-европейская встреча в верхах пройдет при участии старого состава Еврокомиссии.

Подводные камни на пути голосования уже известны. Ожидается, что новый председатель Еврокомиссии португалец Жозе Мануэль Баррозу официально представит Европарламенту кандидатов на должности в высшем органе исполнительной власти Евросоюза. Однако социалисты, вторая по численности фракция парламента, а также либералы и "зеленые" уже заявили, что не поддержат кандидата на пост комиссара по юстиции, свободе и безопасности итальянца Рокко Буттильоне.

Рьяный католик г-н Буттильоне открыто заявляет, что гомосексуализм -- это грех. Кроме того, по мнению г-на Буттильоне, брак существует для того, чтобы женщины рожали детей, а мужчины защищали женщин. Г-н Буттильоне уверяет, это всего лишь его личное убеждение, которое никак не скажется на работе. Но многие сочли его заявление неполиткорректным.

Однако выкинуть из Еврокомиссии одного г-на Буттильоне депутаты не могут. Европарламент голосует за весь список европейского правительства сразу. Теперь все зависит от того, удастся ли г-ну Баррозу убедить в правильности своего выбора половину плюс один голос 732 депутатов парламента. В противном случае новая команда не приступит к работе 1 ноября, и подбор кандидатур начнется снова. Тогда истекающие 30 октября мандаты нынешних еврокомиссаров во главе с Романо Проди продлят, и они продолжат свою работу, в том числе проведением гаагского саммита ЕС--Россия.

По мнению министра Лаврова, «самое главное -- обеспечить преемственность между старым и новым составом, особенно в выполнении обязательств». На предстоящей встрече в верхах Москва хотела бы выяснить, соблюдаются ли права русскоязычного населения в Латвии и Эстонии, а также рассмотреть вопросы грузового транзита из Калининграда. Участники встречи оценят, как реализуются решения московского майского саммита Россия--ЕС по созданию четырех общих пространств -- экономического, культурно-гуманитарного, а также пространства внутренней и внешней безопасности.
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.