Тайм-аут Россия-ЕС. Владимир Путин не поедет на саммит в Гаагу

Все новости по теме: Калининградский транзит
Назначенный на 11 ноября в Гааге саммит Россия-ЕС не состоится. Инициатором отмены встречи, по официальной информации, стала российская сторона - она предложила перенести саммит на несколько недель, до того момента, пока не будет сформирован новый состав Еврокомиссии. Саммиты Россия-ЕС еще ни разу не откладывались, да и утверждение состава Еврокомиссии сейчас, после завершения всех споров, выглядит уже скорее формальностью. Так что не исключено, что стороны просто воспользовались удобным случаем, чтобы взять тайм-аут и на время скрыть существующие противоречия.

"Мы готовим саммит, надо сделать все, чтобы он был успешным и результативным", - буквально накануне отмены встречи заверял Ян Петер Балкененде, премьер-министр Нидерландов (эта страна сейчас председательствует в Евросоюзе).

"Результативность" в этом контексте - главное слово. Различные источники задолго до отмены саммита признавали, что подготовка документов, которые стороны намерены подписать, идет непросто. Теперь в запасе есть еще несколько недель - предполагается, что саммит состоится в декабре.

Причина, названная российской стороной, такова: проведению саммита мешает неутвержденность нового состава Еврокомиссии (ее представители на подобных встречах являются официальными партнерами Владимира Путина по переговорам). Утверждению Еврокомиссии, напомним, помешал скандал, разгоревшийся вокруг кандидата от Италии (в ЕС не понравились его высказывания о гомосексуалистах и незамужних матерях). Сейчас, впрочем, все скандалы позади: новый состав Еврокомиссии сформирован и согласован, так что его утверждение, которое должно пройти в середине ноября на сессии Европарламента в Страсбурге, является скорее формальностью. И никто, кроме России, из-за этого от запланированных мероприятий не отказывался: например, в понедельник в Гааге вполне нормально прошел саммит ЕС - Индия.

Проблема в том, что как раз быть приравненной к Индии в отношениях с ЕС Россия не хочет. Предполагалось, что на саммите будет объявлено о "новом стратегическом партнерстве" между Москвой и расширенным Евросоюзом. Это партнерство должно быть отражено в "дорожных картах" по развитию четырех общих пространств, стремление к которым продекларировали Россия и ЕС: экономика, внешняя безопасность, внутренняя безопасность, а также пространство науки, образования и культуры. Именно из-за "дорожных карт" многие эксперты говорили о возможности срыва саммита еще задолго до его отмены - Москва, например, по некоторым данным, отказывалась подписывать внешнеполитические разделы, касающиеся ее влияния на постсоветские государства и, в частности, обязывающие вывести базы из Грузии.

"А что делать - документы к подписанию не готовы", - в конце минувшей недели признавались источники "Известий". И новый состав Еврокомиссии тому действительно причина, но только в том смысле, что в него впервые вошли представители восточноевропейских государств. Они по отношению к Москве настроены гораздо критичнее, чем, скажем, Франция или Германия (хотя и у традиционных партнеров критичности поприбавилось). А оттого и общие пространства, особенно там, где речь идет о правосудии, демократических нормах и защите прав человека, не складываются - представления Москвы и Брюсселя о том, как их строить, слишком сильно разошлись. "Мы напряженно работаем над достижением согласия, - заявила в понедельник официальный представитель Еврокомиссии Эмма Удвин. - Но в некоторых сферах, если честно, мы хотели бы видеть российских партнеров более открытыми".

Другие темы, которые в принципе должны были быть обсуждены на гаагском саммите, тоже не в лучшем положении. Нет ясности с грузовым калиниинградским транзитом ("здесь ресурсы переговорщиков близки к исчерпанию", - говорили российские дипломаты), нет продвижения в сторону безвизового режима (соглашения с некоторыми странами об упрощении получения виз положения кардинально не меняют). Гаагский саммит не отменен, а только отложен, и в принципе это уже почти традиционная манера в отношениях Москвы и Брюсселя - пытаться решить все вопросы в последний момент (так было и с Калининградом, и с судьбой Соглашения о партнерстве и сотрудничестве после расширения ЕС). Но до сих пор эта манера ни разу к ощутимым победам Москву не приводила.
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.