Общество поддержки президента

Все новости по теме: Выборы-2007

В минувший четверг в актовом зале областного Историко-художественного музея родилось новое общественное объединение с недвусмысленным названием «В поддержку курса Президента РФ В.В. Путина». Корреспондент «ТР», присутствовавший при родах, констатирует: младенец родился здоровым, родители счастливы.

«У нас есть право выбора»
«Заходите, заходите, сейчас начнется», — говорил с крыльца музея плечистый мужчина с усами и выправкой военного группе студентов. «Мы уже вышли», — отвечал ему коротко стриженный парень. Он с друзьями хотел всего лишь посмотреть на экспозицию. «Жаль», — разочарованно протянул военный.
Впрочем, если бы собрание общественности все же привлекло бы студентов, все полтора часа в актовом зале музея им пришлось бы провести стоя. Свободных мест не было — примерно половину кресел занимала молодежь, ближе к президиуму консолидировались синие фуражки казачества, разбавленные понемногу седеющими ветеранами военной службы.
«Я думаю, цель собрания ясна каждому», — предположил, выйдя на трибуну, член правления организации «Боевое братство» Юрий Боченков. Ему никто не возражал. Но господин Боченков решил, что цель все же не мешает напомнить. В достаточно пространных выражениях он выразил крайнюю радость тому, что организация в поддержку курса Владимира Путина все же создана. «Мы смело можем говорить о государственной политике. Мы можем высказывать свою точку зрения на политику Путина и правительства», — поделился приятным Юрий Боченков. Политика эта вызывает у него искренне восхищение, так как удовлетворяет ожиданиям: «Мы хотим жить в России, верить в нее и строить ее».
«Но есть повод и для озабоченности», — вздохнул господин Боченков. Озабоченность его, естественно, вызывают грядущие выборы. «Более года общественные организации старались убедить Путина изменить Конституцию, — напомнил член „Боевого братства“. Говорил он это так возвышенно, что было непонятно — поддерживает ли он эти организации или уже порицает. — Однако лидер государства остается непреклонным». Оратор сообщил, что курс нынче необходимо брать «на сохранение курса» и закончил оптимистичным «у нас нет ни начальников, ни подчиненных». В это время на экране за его спиной возникла огромная надпись «План Путина».
Вслед за Юрием Боченковым на трибуну взошел полковник запаса Николай Малеванный. Ветеран военных действий пообещал быть кратким и сузил круг жизненно важных для страны вопросов до трех: обороны, патриотического воспитания и социальной защиты. После чего сообщил, что ему лично близки все эти три темы, и поработать он за свою жизнь успел по каждой из них. План Путина, по его мнению, также удовлетворяет этим критериям. Реальность, впрочем, пока нет. Удручает господина Малеванного, к примеру, ситуация «когда по телевизору должностное лицо говорит о том, что лейтенант получает 20 тысяч рублей». Потому как получают лейтенанты в разы меньше. Но ветеран уверен, что Владимир Путин об этом не знает. И его необходимо об этом уведомить.
Когда Николай Малеванный дошел до воспоминаний о своем участии в митингах против монетизации («мы были не против нее, но просили не принимать закон досрочно») на экране за его спиной начали появляться разные картины. Андреевский флаг сменялся фотографией Дома культуры моряков, затем появилась картина Александра Дейнеки «Оборона Севастополя». Когда на экране появился самолет, внутрь которого загружают вертолет, господин Малеванный опять вспомнил про зарплаты военных, не способствующие патриотическому воспитанию молодежи и резюмировал: «У нас есть право выбора. 2 декабря пусть каждый проголосует по совести». За кого стоит голосовать, ветеран решил не уточнять. На помощь ему пришел экран, вновь высветивший надпись про «План Путина».

«Коней на переправе не меняют»
Господин Малеванного сменила юная чиновница — министр сельского хозяйства Екатерина Носачевская. Вытянув голову над трибуной, она трагическим голосом сообщила «от лица молодежи» о том, что в 90-х годах прошлого века «назрело множество вопросов». Глядя на нее многие в зале стали недоуменно переговариваться. На вид девушке было от силы лет 20. «Мы хорошо помним это время», — пресекла сомнения в своей памяти госпожа Носачевская. Эти самые приснопамятные вопросы, по ее мнению, были решены с приходом к власти нынешнего президента. «Образ действий приобрел…» — произнесла она. «Нефть?» — подсказал какой-то шутник с заднего ряда. «Динамичность!» — не заметила подвоха министр. Девушка сообщила, что выступает за «создание общества возможностей» и пообещала, что «План Путина — это стабильный план строительства будущего, выгодный каждой семье». По мере приближения к финалу своей речи госпожа Носачевская волновалась все больше — время от времени она пыталась говорить своими словами, но волнение было сильнее, и она возвращалась к распечатке речи. «Сделать выбор 2 декабря — это должно быть гражданским долгом», — прочитала министр, покраснела и покинула трибуну.
Атаман Балтийского казачьего округа Сергей Данилевский выглядел куда уверенней. Он поставил вопрос ребром: «идти к прогрессу и процветанию или топтаться на месте». Впрочем, часть зала — та ,что в синих фуражках — этот выбор уже сделала, уверен атаман. Тем более, что в 2002 году Владимир Путин был поверстан в казаки, а потом даже принял закон о казачестве. «Коней на переправе не меняют, а с таким руководством мы сможем достичь будущего!» — как шашкой рубанул господин Данилевский.
Руководитель украинской автономии «Батькивщина» Анатолий Костюк, сменивший бравого атамана на трибуне, внес ясность в вопрос происхождения аудитории. Он сообщил, кроме руководства «Батькивщиной» является проректором РГУ имени Канта. «Мне близки проблемы образования», — поделился наболевшим господин Костюк. Проблемы эти — от необходимости масштабных инвестиций в науку до предотвращения утечки мозгов — могут решиться «стараниями Путина». Которые проректор, естественно, предложил поддержать: «Мы молоды, сильны, полны амбиций совершить план Путина — и мы это сделаем!»
Поток уверений в необходимости сделать верный шаг 2 декабря неожиданно был прерван загадочным образом появившемся в зале представителем профсоюза докеров торгового порта и членом «Патриотов России» Виктором Горбуновым. Он волновался еще больше, чем юная министр сельского хозяйства, и решил сконцентрироваться на зеленых зонах — как известно, именно эту тему выбрала в качестве ключевой на выборах в Калининграде его партия. «Нас не пускают ни на телевидение, ни в газеты», — немного заикаясь, проговорил господин Горбунов. «Поддерживать Путина — это хорошо, но это не выборы Путина. Я не могу отдать голос за „Единую Россию“, потому что вырубающие скверы депутаты Горсовета — из „Единой России“» — пожаловался он. После чего порекомендовал Путину «держать путь на страну № 1, а не на Португалию» и спешно покинул трибуну.

«Он честный человек?»
Впрочем, кульминационным оказалось отнюдь не выступление докера. Где-то в середине встречи в зале объявился известный в последнее время все больше по телеэкранам адвокат Павел Астахов. Он был бодр, подтянут и, кроме качественного слога обладал ярко-красным галстуком. Адвокат зашел издалека, окунулся в историю и поведал, что нередко бывал в регионе в 90-х годах. Перечислив несколько мест на побережье, он остановился в Янтарном. «В 95 году я приехал туда и увидел мальчика 7 лет, в руке у которого…» — вдохновенно рассказывал господин Астахов. Мне вдруг подумалось, что в руке у исторического мальчика мог бы оказаться План Путина. И это бы решительно никого из присутствующих в зале не удивило. Но юный житель Янтарного, встреченный адвокатом, зажимал в руке 2 тысячи рублей. Якобы полученные за продажу янтаря полякам и литовцам. Вообще, «надменные соседи» стали основной позицией выступления. Прибалты скупали янтарь, немцы хотели вернуться и отобрать у калининградцев дома. Самую большую ненависть Павла Астахова, впрочем, заслужили те, кто присылал в Россию гуманитарную помощь. «Соседи ждали, когда мы отравимся гуманитарной помощью!» — витийствовал адвокат. Вместе с поставщиками гуманитарки анафеме были подвергнуты «реформаторы», из-за которых людям годами не платили зарплаты, и сторонники эвтаназии.
Но все не так уж плохо на сегодняшний день. Господин Астахов напомнил, что партия избавляется от олигархов, а во главе страны «в кои-то веки появился человек, которому можно верить». «Вы ему верите?» — воскликнул адвокат и, не дожидаясь ответа, понесся вскачь. «Он не пьет, не курит, спортсмен, не гуляет, не дурак… У него есть сила, воля, честность… Он честный человек? Честный…» — казалось, монолог телезвезды может длиться бесконечно. Время от времени он выискивал глазами Виктора Горбунова и отпускал в его адрес ехидные замечания.
«Я никогда ни за кого не агитировал», — подвел итог выступлению Павел Астахов. Поверить в это после такого словесного водопада было весьма непросто. «Но мои дети мне говорят — а как же без Путина? А я хочу еще детей рожать, здесь, в этой стране!» — поделился сокровенным господин Астахов. И сообщил, за кого он проголосует 2 декабря.

«Это же гражданский долг!»
Были и еще ораторы — член Общественной палаты области Нина Кострикова вспомнила свою родословную и похвасталась тем, что она — землячка президента. А руководитель палаты Николай Петеров сказал, что он очень рад. В принципе, всему — выступлениям, казакам, искренности выступавших. Время от времени за спиной господина Петерова появлялся истинный герой вечера — президент страны, в различных конфигурациях.
В конце концов, поток радостных эмоций иссяк — Павел Астахов скрылся в коридоре, чтобы дать пару интервью местным телеканалам, а Николай Малеванный зачитал «обращение общественности», завершавшееся оптимистичным «Мы выбираем будущее! Мы выбираем В. В. Путина». После чего страдающим от разных напастей был дан совет обращаться во вновь созданную организацию, а собрание было закрыто.
Студенты обогнали наиболее пожилых ветеранов военной службы. Медленно спускаясь по лестнице к гардеробу, один говорил другому: «И сам голосовать пойду, и жену с детьми и внуками заставлю. Это же гражданский долг!». Со стенда на первом этаже, где размещается выставка памяти Юрия Маточкина, как-то грустно смотрел на поддерживающую президента общественность первый губернатор области.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Еженедельная газета "Тридевятый регион"

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.