Собачья должность: четыре года Николая Цуканова на посту губернатора

Все новости по теме: Эпоха Николая Цуканова
В воскресенье исполняется четыре года, как на Николая Цуканова надели цепь с нагрудным знаком губернатора Калининградской области. «Новый Калининград.Ru» узнал, как оценивают работу Николая Цуканов его политические оппоненты и сторонники.

Один срок — один губернатор

vetoshkin.jpg

Лидер регионального отделения ЛДПР Александр Ветошкин считает, что «глубоко копать не надо»: «На последнем заседании Калининградской областной Думы рассматривался вопрос об исполнении бюджета области за первое полугодие 2014 года. Если мы обратим внимание на пояснительную записку и на заключение Счётной палаты, то мы увидим динамику по годам, в результате которой дефицит бюджета растёт, исполнение бюджета падает, динамика исполнения доходов тоже падает».

При простой оценке этих сухих цифр возникает вопрос: насколько эффективны та команда и то руководство, которые сегодня находится у руля региона? У многих напрашивается одинаковый вывод: видимо, нужно соблюдать традицию «один срок — один губернатор»?

Ветошкин обратил внимание на то, что в рейтинге ФоРГО, в котором Николай Цуканов попал в «группу губернаторов-смертников», одним из пунктов было досрочное голосование. «Мы увидели результаты досрочного голосования по Янтарному городскому округу, в котором участвовало 13% избирателей. Покажите мне такие результаты в других регионах России, я таких не видел. Если бы руководство страны увидело такие результаты, наверное, было бы принято примерно мгновенное решение о новом и.о. губернатора, — сказал Ветошкин. — Я на 100% согласен с рейтингом ФоРГО, отправившим губернатора в „группу смертников“. Может быть, он даже немного запоздалый. Опять же, я бы задумался на месте руководства страны о том, что здесь происходит, как оно происходит. Может быть, действительно нужно поменять Устав области вместе с законом „О выборах губернатора Калининградской области“ и перейти к той схеме, которая у нас уже была, — назначать главу региона. Ну не готова у нас, к сожалению, региональная и местная власть хотя бы к более-менее честным, публичным, состязательным выборам».

Гинзбург: «Я не могу бить человеку в спину»

IMG_2131.jpg

Представитель депутатского объединения «Гражданская платформа» Соломон Гинзбург напомнил, что раньше критиковал главу региона, но теперь готов его поддержать. «Я с самого начала достаточно внятно и последовательно критиковал ту политику, которая проводилась Николаем Николаевичем, и часто его упрекал за отсутствие внятного, чёткого, немерклого, незамутнённого взгляда на стратегию развития области. За то, что он, было, проговорил, что нам нужен закон о статусе Калининградской области, потом отказался от этой идеи. За кадровую чехарду в правительстве, за отсутствие продвижения на международной арене, за то, что элита назначается им в области по принципу преданности и верности, что является совершенно абортивным действием, — рассказал Гинзбург. — Но в настоящее время, когда он подвергнут жесточайшей атаке… А я так понимаю, что все действия оппозиции прозрачны, и вся та атака, которая сейчас на него идёт, в частности, в центральных СМИ, она санкционирована и инспирирована его друзьями и коллегами по „политической берлоге“. Я не могу бить человеку в спину, бить ниже пояса».

По словам Гинзбурга, губернатор испытывает к нему и его политическим соратникам «крепкие» чувства, но обращать на это внимание депутат не собирается. «На обиженных воду возят. Поэтому, если будут какие-то хорошие начинания, я, так же, как и „Гражданская платформа“, готов помочь ему в интересах региона, — отметил депутат. — В чём конкретно? Вот все кричат, что „Крым — наш“ полгода. Но не надо забывать, что „Калининград — наш“ 70 лет. И то, что сейчас хотя бы те же дотации из федерального бюджета на авиаперевозки будут уходить на дотации перевозок „Москва — Симферополь“, я считаю гнусным и несправедливым. Я считаю, что это расфедерализация. Мы можем здесь посодействовать, привлекая все наши возможности, если будет на то добрая воля нашей исполнительной власти, для того, чтобы эти деньги оставить за Калининградом».

Также Соломон Гинзбург предложил губернатору воспользоваться федеральными возможностями «Гражданской платформы» и привлечь экспертов из Польши, Литвы, которые в своё время строили «Амстердам Арена» в Голландии. «Они могут помочь удешевить проект по стадиону к Чемпионату мира по футболу в Калининграде. Есть и другие действия. Поэтому хочется к четырёхлетию исполнения обязанностей пожелать губернатору здравомыслия, мудрости и найти в себе силы начать исправлять те ошибки, которые были совершены в предыдущие годы», — заключил депутат.

Бизнес-омбудсмен: Николай Цуканов справляется, как может

dyhanov.jpg

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области, в прошлом бизнес-эксперт Георгий Дыханов полагает, что очень многое из того, что делается Николаем Цукановым, не рассчитано на сиюминутный эффект.

«Это даст результаты позже, поскольку адресовано системным проблемам региона. Ему досталось сложное и несистематизированное наследство, с которым было непонятно, что делать. И он справляется с ним, как может, — полагает Георгий Дыханов. — Георгий Боос начал строительство за бюджетный счет масштабных объектов. Часть из них так и не была завершена. Сегодня все они требуют больших затрат на достройку и содержание. Например, спортивные и культурные объекты, которые неинтересны частным компаниям, так как получить от них прибыль сложно, а то и невозможно. Но Цуканов принял решение содержать их за счет бюджета, а не закрыть или законсервировать, благодаря чему у спортивных организаций, в том числе детских, есть площадки для тренировок».

Дыханов назвал в числе проблемных объектов и Приморское кольцо. «Но его все-таки достраивают. И вторая эстакада в Калининграде появилась тоже не без участия нынешнего губернатора», — отметил бизнес-омбудсмен.

По словам Дыханова, Николай Цуканов пытается улучшить условия для ведения бизнеса, привлечь в регион инвесторов, закончить реформу здравоохранения, образования, в том числе и дошкольного. «Это очень сложные процессы, управлять которыми непросто. И не всё ему удается: в том же здравоохранении — кардиоцентр построен и работает, но обычные пациенты рядовых поликлиник и больниц сталкиваются с массой трудностей, — рассказал уполномоченный. — Естественные монополисты сводят на нет все усилия по облегчению условий для предпринимателей, прогнозированию развития, стимуляции внедрения новых энергосберегающих технологий».

При этом, добавил Дыханов, именно Николаю Цуканову получилось сдвинуть процесс создания очистных в регионе. «Уже работают очистные в Заостровье, Балтийске, Багратионовске. С задержками, но двигаются калининградские, славские. А ведь у нас в регионе этим фактически не занимались с момента окончания войны. И муниципалитеты не осилили бы их сами, без поддержки губернатора. Программа газификации и капитального ремонта жилых домов тоже продолжается. Есть попытки внедрить государственно-частное партнерство в сфере ЖКХ», — добавил он.

По словам Георгия Дыханова, губернатор пытается за счет федерального бюджета модернизировать Калининград к ЧМ-2018. «Неизвестно, чем это закончится, но намерение правильное, — считает бизнес-омбудсмен. — Он потратил много времени на проект „Сердце города“. Тут применен очень правильный подход — идти от зонирования через девелоперов к архитектурному облику. Проект привлек и иностранных участников, дал возможность сравнить разные подходы». Георгий Дыханов полагает, что эффект от этой работы сейчас не очень виден, но будет сказываться еще много лет.

Президент Калининградской Торгово-промышленной палаты Алексей Зиновьев уверен, что Николай Цуканов заслуживает похвалы и поддержки.

«Губернатор, рискующий навлечь неоднозначную реакцию премьер-министра, но все-таки озвучивающий желание регионального бизнеса, заслуживает похвалы и поддержки — эта ремарка касается недавних событий, — сказал Зиновьев. — Мне кажется, что за свои четыре года работы Николай Николаевич был сосредоточен на двух правильных задачах — найти новые возможности развития региона и сохранить старые преференции. Что касается новых — это и туризм, и янтарь, и Чемпионат мира по футболу, и огромные меры поддержки сельского хозяйства». При этом, отмечает президент КТПП, Цуканову «ни дня не давали отдохнуть попытки отобрать у Калининграда его компенсационные механизмы».

Я напомню — губернатор докладывал президенту и отменил блокаду литовских грузов, за две недели вернул нам польские «дозволы», за год до этого в ручном режиме регулировал изъятие главы про «переходные положения» из 16-ФЗ «Об Особой экономической зоне».

Но самый главный результат, по мнению Зиновьева, результат — на совещании у вице-премьера Козака уже озвучено, что в Калининградской области будут и механизмы поддержки резидентов, а также компенсации тарифов на перевозку, снижение инвестпорога, отказ от мер обеспечения транзита. «И даже глубоководный порт не снят с обсуждения. Что же касается прогнозов — я просто напомню, что бизнес не любит нестабильности», — отметил президент КТПП.

Глава «Патриотов России»: думаю, губернатор досидит до конца срока

IMG_2039.jpg

Глава регионального отделения «Патриотов России» Михаил Чесалин также нашёл в работе главы региона хорошие моменты. «С одной стороны, в его работе отмечается определённый позитивный социальный уклон, чего, к сожалению, нельзя сказать о вопросе здравоохранения. Потому как хроническое недофинансирование здравоохранения ощутил почти каждый, кто обратился за эти годы в медицинское учреждение. 1 млдр 200 млн рублей не хватало в бюджете изначально на здравоохранение и сегодня не хватает тоже. Да, есть некоторые моменты позитивные — восстановление льгот, незаконно изъятых предыдущим губернатором у ряда категорий. Это и строительство детских садов, правда тоже под давлением пикетчиков. Это и больше разговоров о необходимости улучшать здравоохранение, обещание в 2014 году начать строить онкологический центр, который так и не был зачат в своём строительстве. То есть некоторый позитив есть», — отметил Чесалин.

В то же время в общественно-политической составляющей работы губернатора, по мнению Чесалина, творится полный беспредел. «Губернатор развёл его в подконтрольных избирательных комиссиях, формируемых единственной правящей партией „Единая Россия“: это недопуск конкурентов на выборы, незаконное снятие с выборов реальных конкурентов с использованием своего влияния, зачистка политического поля. Это политический тупик. Пока губернатор не понял, что это политический тупик. Но если он не поймёт это в ближайшие полтора месяца, то второй срок ему точно не светит», — считает депутат.

Комментируя попадание Николая Цуканов в «группу смертников» рейтинга ФоРГО, Михаил Чесалин напомнил, что губернатора Калининградской области «отправляли» в отставку чуть ли не каждый месяц. «Всем своим политическим оппонентам и соратникам, которые занимаются этими окологубернаторскими прогнозами, я всегда говорил, что губернатор будет сидеть до конца своего срока. Точнее, не сидеть, а работать. Сидеть — наверное, не то слово, не в нашей стране и не теперь, — сказал Чесалин. — Думаю, он будет находиться на посту до конца своего срока, потому что он удовлетворяет главному требованию, которое определяет Кремль к своим боярам: калининградцы стали меньше протестовать, меньше говорить, что за всё в ответе президент страны Владимир Путин. И если критика какая-то и есть, то она распространяется в адрес губернатора».

Глава КПРФ: у Цуканова собачья должность, пяти лет хватит

_NVV8579.jpg

Оценивать работу правительства можно по разным критериям, полагает глава регионального отделения КПРФ, депутат областной Думы Игорь Ревин. «К примеру, есть категория населения „дети войны“. В Калининградской области это 91 тысяча человек, которые поднимали регион с нуля. КПРФ уже два года пытается провести законопроект о социальной поддержке этой категории, но его торпедируют. Люди не могут быть приравнены к участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, не получают соответствующие компенсации, которые они по праву заработали. Вот отношение власти к нашим ветеранам», — отметил Ревин.

Он также сообщил, что к нему поступает много жалоб от младшего медицинского персонала, который получает очень маленькие зарплаты. В то же время в отчёте правительства приводятся иные данные о заработках медиков. «Мы все ходим с вами в больницы и видим, какая там сложная ситуация. Даже сами единоросы признают, что качество медобслуживания у нас невысокое, — сказал депутат. — По поводу развития промышленного комплекса есть опасения, что мы в связи с ухудшающейся мировой конъюнктурой можем пролететь. Сейчас главный налогоплательщик в областной бюджет — автопром. Ситуация может измениться в худшую сторону за несколько месяцев, и наши инвесторы уйдут отсюда».

Также Ревин высказал сомнения по поводу реализации крупных инвестиционных проектов. «БАЭС — 40 млрд закопали и всё. Теперь проект со стадионом к Чемпионату мира — начали делать, вбухали миллиард рублей, теперь хотят отыгрывать назад. У меня даже начали появляться сомнения — не вредительство ли это каких-то определённых антироссийских сил, которые сначала запускают проект, закачивают деньги, вытягивают, потом дают назад. Такой период у нас был в сталинские времена, когда Иосиф Виссарионович вычистил всю пятую колонну, и потом всё заработало», — сказал глава КПРФ.

Игорь Ревин, как и представители других политических партий, отметил проблемы с проведением выборов в Калининградской области. «Картина абсолютно не меняется: партия власти диктует, выборы проводят получестно, административный ресурс работает на всю катушку. То засилье партии власти, которое мы видим на всех уровнях, начиная от сельсовета и заканчивая областной Думой, не отражает реального соотношения политических сил и не выражает адекватно мнения нашего населения», — заявил глава областного отделения КПРФ. По его мнению, люди просто не хотят ходить на выборы, их зомбируют и вытягивают на избирательные участки подкупами.

Он также отметил, что закон о выборах губернатора через «муниципальный фильтр» привёл к тому, что ни одна партия, кроме «Единой России», не может выставить своего кандидата: «107 тысяч человек проголосовало за КПРФ, а мы не можем выдвигать кандидата. Команда назначит какого-нибудь спарринг-партнёра Цуканову, и он явно выиграет выборы, какой бы у него запредельно низкий рейтинг ни был. Абсурднейшая ситуация для области, которая находится в центре Европы».

Что касается оценки работы губернатора, по словам Ревина, её можно давать по разным критериям.

Один журналист как-то мне сказал: посмотрите, какой у вас губернатор, с виду просто идеально соответствует той внешности губернатора, которая должна быть. Такие взгляды тоже есть, этакий гоголевский подход. Но в целом я не вижу каких-то больших подвижек, если сравнивать предыдущего представителя «Единой России», этого. Идей каких-то сильных…

По мнению главы областного отделения КПРФ, нет ничего плохого в тенденции «один губернатор — один срок». «Губернатор отработал пять лет, и хватит ему уже. Пять лет на такой собачьей должности, которая все соки выжимает, — заключил Ревин. — Что касается рейтинга ФоРГО, это вещь достаточно относительная. То, что наш губернатор оказался там в нижней половине, для нас неудивительно. В целом рейтинг объективен».

Сенатор: «Цуканов — плоть от плоти Калининградской области»

vlasenko.jpg

Сенатор Николай Власенко оценил «сухой остаток» работы главы региона позитивно. «На самом деле я регулярно и ежедневно наблюдаю тот объём работы, который приходится ему лично делать и который правительство делает. Понятно, что есть и успехи, есть и неудачи. Но „сухой остаток“ говорит о том, что есть защитник области на федеральном уровне, мы часто наблюдаем работу губернатора в разных уровнях власти, — сказал Власенко. — Знаю его бескомпромиссность в отстаивании интересов Калининградской области, а это, наверное, важнейший показатель для любого правителя нашей области — чтобы он был в хорошем смысле патриотом нашей области и не боялся высказывать своё мнение, пусть даже отличающееся от мнения тех или иных федеральных чиновников, что мы наблюдаем зачастую».

По словам Власенко, губернатор занимается «выгрызанием внимания федерального центра к Калининградской области». «Уже 85 регионов в России — это серьёзная гонка, которая требует серьёзных душевных, физических, эмоциональных сил и всего остального. И в этом плане то, что он „плоть от плоти“ Калининградской области, наверное, даёт ему силы в отстаивании своей правоты, — отметил сенатор. — И плюс — ему интересно этим заниматься, что, на мой взгляд, тоже очень важно для губернатора. Он горит в хорошем смысле, горят глаза у него, когда он занимается управлением. Я считаю, что ему не стыдно за прожитые четыре года. Он делает то, что может делать. Иногда даже чуть больше»

Что касается «группы смертников» рейтинга ФоРГО, по мнению Власенко, не стоит оценивать его объективно. «Вы знаете, у политологов, как и у экономистов, грубо говоря, если перефразировать Шапокляк, хорошими прогнозами прославиться нельзя. И чем ты страшнее прогноз нарисуешь, и он сбывается, то тебя сразу возносят на олимп либо экономических, либо политических знаний. Поэтому если мы будем анализировать заключение этих двух категорий людей, то у них чаще всего присутствуют негативные прогнозы», — отметил Власенко.

Понятно, что ещё одна функция их — они выполняют чьи-то заказы. Мы вступаем сейчас в предвыборный период, понятно, что интересантов много, как всегда — в это время они налетают, как мухи. Я не исключаю, что есть какие-то интересы тех или иных заказчиков.

Власенко также напомнил, что в России отправляли в отставку губернаторов и с высоким рейтингом. «Когда снимали губернатора Юревича (Михаил Юревич — экс-губернатор Челябинской области — прим. „Нового Калининграда. Ru“), у него рейтинг социальной поддержки был 69%. То же последнее снятие Денина (Николай Денин, экс-губернатор Брянской области, отправленный в отставку из-за утраты доверия — прим. „Нового Калининграда. Ru“) — у него рейтинг был 62%. Те же социологические службы, они точно так же эти рейтинги формируют, — отметил Власенко. — И второй момент, почему может это иногда являться ещё и заказной вещью, потому что есть рейтинги, формирующие мнение. Понятно, что это может быть заказ для того чтобы сформировать мнение о так называемой хромой утке. Поэтому информация, безусловно, любопытная, все с удовольствием читают негативные прогнозы. Но сбудется или нет — время покажет».

Депутат Госдумы от Калининградской области Андрей Колесник полагает, что одному человеку не стоит давать оценку работе целого правительства и губернатора. «Оценивать работу целого коллектива, который управляет областью, большими секторами, различными направлениями, на мой взгляд, некорректно, — сказал депутат. — Есть различные фонды, федеральные структуры, которые занимаются такой оценкой, основываясь на специализированных методиках, разрабатываемых целыми НИИ. Давайте не будем отбирать у них хлеб».

Текст — Оксана МАЙТАКОВА, фото из архива «Нового Калининграда.Ru».

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.