Европа боится Качиньских ("Interia", Польша)

Все новости по теме: Соседи
Правительство Польской Республики назвали 'театром марионеток' и сравнили с Австрией Хайдера - в зарубежной прессе новая польская власть пользуется ужасной репутацией.

Иностранные комментаторы упрекают правительство Казимежа Марцинкевича (Kazimierz Marcinkiewicz) в том, что оно опирается на партию 'Самооборона' и Лигу польских семей, называемые популистскими. При этом существуют опасения того, что под их давлением новый кабинет будет проводить антиевропейскую политику.

'Для Польши и других стран наступают трудные времена. Возможно, правительство меньшинства удержится год, два и даже больше. Однако, за каждый закон партии 'ПиС' приджется заплатить немалую цену. Левые популисты и правые радикалы в польском парламенте уже потирают руки. Следует подготовиться не только к скачкам польской политики, но и к мощным рикошетам' - написала немецкая газета "Die Tageszeitung". Кстати, наши западные соседи лидируют в критике новых польских властей.

Популисты в салонах

Братья Качиньские - 'авторитарны, нетерпимы, популисты, националисты, католические фундаменталисты, они проявляют, по меньшей мере, склонности к изоляционизму и не способны реалистически оценивать свои финансовые возможности. Кроме того, их отличают антинемецкие и антироссийские настроения' - комментировала итоги выборов газета "Berliner Zeitung". Однако, большинство комментаторов рассчитывало на то, что влияние 'ПиС' будет уравновешено гораздо более умеренным партнером по коалиции - партией 'Гражданская платформа'. Так что, нет ничего удивительного в том, что большое разочарование и огромную волну критики вызвало создание правительства меньшинства благодаря голосам партий Анджея Леппера (Andrzej Lepper) и Романа Гертыха (Roman Giertych).

- Премьер-министру Казимежу Марцинкевичу пришлось заплатить высокую цену за поддержку своего правительства меньшинства. Получить большинство ему помогли популисты и католические националисты. Национально-консервативное правительство вводит в салоны популиста - комментировал из Польши корреспондент немецкой телекомпании ZDF. Тем временем, по мнению "Frankfurter Rundschau", 'сотрудничество с крестьянским популистом Анджеем Леппером' вызывает недовольство даже в 'ПиС'.

Немцы возложили на партию Качиньских вину за фиаско переговоров о коалиции. 'Моральная революция' братьев Качиньских началась с того, что они 'гнусно избавились' от партнера по коалиции - возмущалась "Die Tageszeitung". В свою очередь, газета "Frankfurter Allgemeine Zeitung" писала, что братья Качиньские относятся к государственным структурам как к театру марионеток'.

Однако, действительность показала несправедливость намеков газеты на то, что Казимеж Марцинкевич - это 'премьер понарошку'. А немецкая критика была довольно двузначной, учитывая, что наши западные соседи испытали довольно серьезные проблемы с созданием коалиции, которая возникла только на прошлой неделе, то есть, через два месяца после выборов.

Но досталось нам и от комментаторов из других стран. Особенно резко высказались наши венгерские 'братишки'. По мнению газеты "Nepszabadsag" ситуация в Польше напоминает ситуацию в Австрии, когда в правящую коалицию вошла партия правого популиста Йорга Хайдера (Joerg Haider). 'Может случиться так, что в одной из крупнейших стран Европейского Союза возникнет администрация с ярко евроскептическими взглядами. Негативное отношение к евро позволяет делать определенные предположения. Можно сказать, что ни об одном правительстве в Европе не пишут так плохо, как о новом польском. Образцом служит Австрия, где партия Хайдера вошла в правящую коалицию' - пишет газета.

Европа боится Качиньских

Иностранные комментаторы опасаются, прежде всего, того, что Польша при новой власти может проводить политику изоляционизма, ввести смертную казнь и ограничить права гомосексуалистов. Сразу после президентских выборов газеты "The Guardian" и "The Independent" писали, что Европейская Комиссия грозится лишить Польшу права голоса в ЕС, если новый президент Лех Качиньский будет выступать против прав гомосексуалистов и пытаться вновь ввести смертную казнь. Однако, британские газеты поторопились со своими комментариями, потому что Еврокомиссия опровергла информацию о том, что она якобы угрожала Польше санкциями.

Тем временем, бурю возмущения в зарубежных СМИ вызвали высказывания нового министра финансов - Тересы Любиньской (Teresa Lubinska). Министр финансов Польши заявила, что рост зарубежных сетей супермаркетов не будет приветствоваться- сообщала из Польши телекомпания ZDF. - Для инвесторов это прозвучало убийственно, этот сигнал крайне обеспокоил экономические круги, - комментировали немецкие журналисты, ссылаясь на представителей сетей гипермаркетов, подчеркивавших, что они дают работу тысячам поляков.

Кроме того, ZDF показала профсоюзную демонстрацию перед одним из супермаркетов. - Мы рассчитываем на то, что новое правительство запретит работу в в воскресенья и праздники, - говорил одни из протестующих. Телевидение намекало на то, что в политике нового правительства идеология будет важнее экономики.

Опасения относятся также к европейской политике Польше. 'Экономисты обеспокоены тем, что правительство меньшинства затормозит ход реформ и затянет введение евро. Новый министр финансов Тереса Любиньска еще раньше заявила, что введение евро - не приоритет для Польши' - написала литовская газета "Respublika". Французская газета "Le Figaro" также обратила на это внимание, подчеркнув, что в экспозе премьера о евро не было даже упоминания.

Миссия Марцинкевича

В том, что его правительства не нужно бояться, премьер Казимеж Марцинкевич будет убеждать европейских партнеров уже на этой неделе во время своего первого зарубежного визита - в Брюссель и Лондон. 'Лидеры стран ЕС захотят узнать, как избранный президент Лех Качиньский и председатель 'ПиС' Ярослав Качиньский собираются совместить порой евроскептическую риторику с европейской ответственностью', - пишет накануне визита премьера "Financial Times".

Больше всего Европа боится непредсказуемости новых польских властей, поддерживаемых партиями 'Самооборона' и Лига польских семей, взгляды которых являются открыто антиевропейскими. Как написала бельгийская газета "Le Soir", 'Польша и раньше была трудным партнером по ЕС. Однако, теперь, она создает себе имидж совершенно непредсказуемой страны, которой управляет антиевропейское большинство'.
Источник: ИноСМИ.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.