Генсек НАТО: Решение США по ПРО – позитивный шаг

Все новости по теме: Проблематика ПРО
О планах США пересмотреть планы по размещению элементов ПРО в Европе в ближайшее время будет сообщено всем членам НАТО. Как сообщает агентство Associated Press, об этом заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен.

Он отметил, что решение Белого дома – "позитивный шаг". При этом А.Расмуссен уточнил, что у США есть некие новые планы, которые позволят более полно задействовать все страны-участницы альянса.

Отметим, что пока решение администрации Барака Обамы отказаться от размещения элементов ПРО в Восточной Европе подтвердил глава чешского правительства Ян Фишер. По его словам, в Вашингтоне решили отложить размещение ракет-перехватчиков в Польше и радиолокационной станции в Чехии.

Ранее сообщалось, что решение Белого дома отложить планы по размещению ПРО в Европе основано на том, что иранская программа по разработке ракет дальнего действия не продвинулась вперед так быстро, как оценивалось ранее, что снижает уровень угрозы для США и большинства европейских стран.

Свое одобрение по поводу данного решения Б.Обамы уже высказали российские политики. Так, по словам депутата Госдумы, члена комитета по международным делам Руслана Кондратова, отказ президента США разместить систему ПРО в Чехии - большой шаг навстречу в диалоге России и США.

Напомним, что на размещении систему ПРО в Польше и Чехии настаивал бывший президент США Джордж Буш. Вашингтон заявлял, что противоракетный щит призван уберечь Европу от возможных атак со стороны так называемых государств-изгоев - Ирана и Северной Кореи. Однако в России указывали, что подобные действия американской администрации скорей несут угрозу для нашей страны, а не защищают Европу от мифической угрозы со стороны государств, расположенных достаточно далеко.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.