Стилист Александр Рогов: «Хочу, чтобы люди одевались осознанно»

29 и 30 сентября 2012 года в рамках проекта ТРЦ «Европа» Europe Fashion Weekend Калининград посетил известный московский стилист Александр Рогов. Специально для раздела «New You» Александр Рогов ответил на вопросы о моде от пользователей портала и выбрал среди них лучший.

Александр Рогов — стилист, арт-директор, модный консультант, телеведущий шоу «Шопоголики» на канале МTV, «Перезагрузка» на канале ТНТ и «Дочки-матери» на канале TLC. В разное время сотрудничал с журналами Harper’s Bazaar, Hello ICONS, Gala, Esquire, Glamour, Jalouse, Афиша, Madame Figaro, MENU magazin, FSHN menu.

Вероника
Какой стиль в одежде предпочтительнее совсем маленьким и хрупким девушкам?
Мне 33 года, двое детей, вес — 42 кг при росте 153 см. Одежду подобрать очень трудно, особенно брюки, да и выглядеть как подросток уже надоело. Спасибо.

Александр Рогов (далее — А. Р.): Я очень сочувствую Веронике — понимаю, что это большая проблема и ей наверняка надоело одеваться в детских отделах наших магазинов. Одна из моих рекомендаций — возможно, энерго- и финансово затратная — одежду можно шить на заказ. Я знаю примеры миниатюрных девушек, которые прекрасно справляются с этой проблемой именно с помощью «авторской» одежды. Это, кстати, как раз могло бы и стать собственным стилем Вероники. Вообще, мир моды работает над этой проблемой и решает ее — например, в Москве уже появился магазин «Topshop», где есть специальные отделы одежды для девушек высокого роста и для девушек маленького роста. Поэтому Вероника может себе организовать поездку в «Topshop» и купить одежу там. А если говорить о том, чего следует избегать хрупким девушкам в одежде, то это, прежде всего, объемных вещей и объемных аксессуаров — визуально они ее сделают еще меньше. Нужно подбирать вещи, сумки, аксессуары средних размеров. И обратить внимание на принт — он тоже не должен быть большим и графичным, а должен быть более мелким, иначе это сыграет с ней злую шутку. И еще я бы не советовал Веронике носить вещи в пол — это тоже сделает ее визуально короче.

Дарья
В какой момент вы поняли, что профессия стилиста — это именно то, что вам нужно? Ведь вы могли быть успешным фотографом?

А. Р.: Ну, во-первых, наверное, я не мог бы быть успешным фотографом, потому что я думаю, что все люди должны заниматься тем, что они делают максимально хорошо, а фотограф из меня никудышный. Если только на IPhone и в свой собственный Instagram...

Если говорить о том, как я стал стилистом, то скорее профессия меня сама выбрала. В какой-то момент это было единственное и правильное решение, чем заняться. Я очень творческий человек, многое умею и делаю хорошо, поэтому для меня было довольно трудно определиться, кем быть. Сначала я собирался поступать в медицинский институт, участвовал во всевозможных олимпиадах по химии, но в какой-то момент творческое начало взяло верх, и я решил, что мне надо получить гуманитарное образование. Я окончил педагогический вуз по специальности «преподаватель иностранных языков». Кстати, это образование дало мне определенную свободу — я пожил в нескольких странах мира и напитался разными культурами, и оказалось, что стайлинг — это единственное, чем я по-настоящему хочу заниматься. Мне всегда нравилась одежда, нравилось думать о том, во что я бы хотел одеваться, о чем я хочу сказать при помощи своего внешнего вида, поэтому стайлинг — счастливое стечение обстоятельств, которое позволяет мне зарабатывать деньги, чувствовать себя свободно и делать то, что я хочу.
Стилист — это не просто человек, который принес одежду на съемку. У меня огромный пласт телевизионной работы, где я работаю, в том числе, и ведущим. Как собственно и сейчас в Калининграде — здесь я вел показ, комментировал происходящее на сцене, общался с публикой и моделями... Есть проекты, где я выступаю как арт-директор. Также я много работаю с русскими дизайнерами — я их консультирую, ставлю им шоу, делаю кастинги. Такая работа — это то, о чем я и мечтал. Сейчас, со всем тем, что я умею, с моим бэкграундом и моим опытом, я могу делать практически все в сегменте, который связан с модой, телевидением, развлечениями и т. д.

Сергей
Что лучше — черное или белое? Какая у вас в детстве была любимая игрушка?

А. Р.: Вопрос про черное и белое — абсолютно странный. И, к сожалению или к счастью, я не могу определить, что же лучше. Вот я сейчас в черном и в белом. Понятно, что белый немного полнит, а черный — стройнит, поэтому все зависит от того, для чего мы выбираем. В каких-то случаях лучше черное, а в каких-то — белое. А вообще, мне кажется, лучше всего — разнообразие.
Про игрушку... Я не знаю... Правда, не знаю. У меня в детстве не было какого-то любимого объекта, с которым я играл. Мне нравилось придумывать. У меня есть старшая сестра — мы всегда с ней находились в каком-то креативном полете. Мы ставили какие-то сценки, устраивали перестановки в квартире, танцевали — нам было позволено делать все, что мы хотим, в творческом плане, и за это большое спасибо моим родителям. Они никогда не осуждали мои идеи — когда я что-то красил, переставлял мебель или отрезал наполовину шторы в нашей с сестрой комнате — все всегда позволялось. Поэтому сейчас я делаю то, что я делаю — потому что меня никогда не останавливали, не ругали и не били мокрым полотенцем. Хотя, нет — мокрым полотенцем все-таки били один раз. (смеется)

Ирина
Как найти свой стиль, с чего начать и что, по Вашему мнению, самое важное в образе современной леди?

А. Р.: Обожаю слово «леди». По поводу стиля — вряд ли я дам сейчас какое-то правило. Находит тот, кто ищет. Не надо ничего бояться: не надо бояться пробовать, менять стрижку, экспериментировать с цветом, мерить какую-то новую для себя одежду. Спрашивайте советов у консультантов в магазине — они там для этого. Я много знаю примеров — а это почти большинство участниц нашего телевизионного проекта на ТНТ — когда мы их переодеваем, а они все в один голос восклицают: «Ой! А я в магазине на это даже не смотрела!». Поэтому это действительно важный совет — не бойтесь примерять то, что вы никогда не надевали! Хотя бы в примерочной — за это денег не берут.

А образ «леди» — это очень индивидуально. Скорее всего, это внутреннее ощущение женственности.

Дмитрий
Хочу спросить Вас, как молодому парню подчеркнуть и улучшить свой стиль и при этом не иметь больших затрат? Сочетать несочетаемое? Спасибо:)

А. Р.: Обожаю сочетать несочетаемое, но боюсь, что Дмитрий неправильно это сделает. Я наоборот порекомендовал бы не пытаться никого ничем удивить, потому что если говорить о каком-то заметном стиле, то должны быть определенные цели, зачем вам такой стиль нужен. Думаю, вряд ли Дмитрий хочет блистать на красной дорожке и быть голливудской знаменитостью, а если мы говорим о человеке, который просто хочет хорошо выглядеть, наверное, мои рекомендации — это база. Не надо бояться выглядеть просто. За это я люблю европейцев — они все просто одеты, но при этом выглядят очень шиково: на это может работать какой-то небрежный шарф, или особенно повязанный платок, или цветные носки... Дмитрию я могу посоветовать базовые вещи — простые, не перегруженные дизайном: хорошие джинсы без лишнего декора, хороший джемпер, хорошая сорочка или рубашка-поло... Такую стандартную базу можно увидеть во многих интернет-блогах о мужской моде. Кстати, пользуясь случаем, хочу напомнить, что классический жакет не стоит застегивать на нижнюю пуговицу, если пуговиц больше, чем одна.

Мария
Уважаемый Александр, очень здорово, что Вы посетили наш город Калининград! Надеюсь, Вам здесь понравится. Несколько раз смотрела передачи про преображение, где большая команда работает над тем, чтобы изменить образ героини. Очень радует ваш позитивный настрой. Девушки в итоге выглядят очень модно и стильно. Внимание, вопрос: что же все-таки есть «модный» человек — тот, кто следует указаниям модных домов, или одевается согласно своим ощущениям и в гармонии с собой и излучает только позитивный настрой вокруг себя и дарит людям хорошее настроение?

А. Р.: Мне кажется, Мария сама ответила на свой вопрос, который не очень адекватно задала. Она должна была спросить, в чем разница между модным и стильным человеком? Человек модный — это, как она сама и пишет, тот, кто следует указаниям модных домов, соблюдает тренды и пытается соответствовать этому модному сезону. А люди, которые обладают собственным стилем, могут не следовать модным указаниям вообще, но при этом выглядеть классно, привлекать к себе внимание и быть индивидуальностью. Поэтому стоит скорей всего, делать выбор в сторону стиля и стильных людей, потому что я знаю очень мало людей. которым НАДО быть модными. Это — Мирослава Дума, It-girls, которым хочется и нужно всегда быть в тренде, они хотят быть во всех модных блогах, чтобы их фотографировали Tommy Ton и Facehunter, чтобы они были везде и про них писали: «WOW! Смотрите, она одета во все самое крутое и модное!». А если мы говорим об обычных людям, которые живут в Калининграде, Москве или Туле, я опять призываю к базе — нужно помнить о правильных базовых вещах и о своем собственном почерке, который может выражаться в аксессуарах, эксцентричных элементах, игре цвета. Я, скорее, «за» стиль. Мне проще распознать стильного человека. нежели модного. И стильным быть сложнее, нежели модным, потому что при наличии определенной суммы денег всегда можно пойти в любой шикарный мультибрендовый магазин, купить то, что надето на манекене, и быть модным. Но при этом вообще этого не чувствовать.

Виталий
Мне 24 года, и я считаю свой стиль идеальным и соответствующим своей внешности и телосложению. Не верю, что мне подойдет что-нибудь другое. Однако, интересно, какой стиль Вы могли бы мне предложить, чтобы он кардинально был бы не похож на тот, который у меня сейчас, и в то же время идеально подходил бы мне? Прошу описать несколько деталей гардероба.

А. Р.: Ну, для начала я бы хотел проанализировать то, что вижу. На первой фотографии в костюме Виталий выглядит как 53-летний чиновник, работающий в Госдуме или на заводе, хотя ему всего 24 года. Поэтому мне кажется, что это совершенно не подходящий для него стиль. Но даже если он хочет или должен одеваться в классическом стиле, ему нужно выбирать пиджаки более узкого кроя — его фигура ему это позволяет, насколько я могу видеть по фотографии. Поэтому рекомендую носить приталенные жакеты и не носить этот чудовищный, старческий галстук и такую скучную рубашку. Галстук нужно подобрать более узкий, однотонный. Если костюм будет черный, то галстук может быть синий или даже черный — все зависит от того, куда и зачем он идет. Или же сорочка может быть без галстука и раскрыта на две пуговицы. Виталию, прежде всего, следует обратить внимание на крой пиджака, потому что тот, что на нем сейчас, — очень возрастная история.

Что касается двух остальных фотографий — эстетически они кардинально отличаются от первой фотографии. Крайне тривиальный и абсурдный стиль. Футболка с надписью «Emporio Armani» — наверняка фейк, потому что «Emporio Armani» такое не делает. И кофта тоже с какой-то надписью. Чудаковатый и абсолютно детский дизайн — как для мальчика 13 лет. Виталию нужно найти какой-то баланс и понять, что он — молодой мужчина. Я бы рекомендовал ему джинсы — может быть, даже те, которые на фотографии, футболки без надписей. Можно носить интересные приталенные сорочки, какие-то полуверы, но избегать вещей «over design» — не стоит носить вещи с дополнительными элементами, декором, надписями. И еще я бы порекомендовал Виталию побриться налысо.

Екатерина
Считаете ли вы эпиляцию и использование мужской косметики необходимым атрибутом облика современного мужчины? Как вы считаете, почему у русских, особенно мужчин, профессия «стилист» часто вызывает раздражение? И почему, несмотря на это, Вы выбрали эту профессию? 

А. Р.: Отвечу на первый вопрос. Про эпиляцию — очень интимный разговор и личное дело каждого. Например, в Германии пропагандируется, что у мужчин не должно быть волос на теле. Но все зависит от страны и культуры. Я не вижу проблемы в повышенной волосатости мужчин в России, но я «за» эстетику. Считаю что мужчина с хохолком на шее — это неэстетично. Но с другой стороны, если его партнерше это нравится, и она считает это супер-сексуальным, то от этого избавляться не нужно. У меня есть несколько друзей, которые делали себе коррекцию линии роста бороды, и ничего страшного в этом я не вижу. В общем, если кому-то что-то хочется себе проэпилировать — он имеет полное право это делать.
Про мужскую косметику. У меня ест огромный пласт работы, которая связана с косметикой очень плотно, потому что на телевидение ты всегда в гриме и это просто необходимость. Но если вы — среднестатистический Виталий, то я не рекомендую вам пользоваться косметикой, если только это не увлажняющие кремы, потому что за своей кожей следить нужно. Из того, что есть в моей косметичке и чем я крайне редко используюсь, — это консилеры, чтобы убрать синяки под глазами. Я делаю это только, когда иду на какие-то мероприятия и понимаю, что там будут фотографы. В большинстве случаев я лучше очки солнцезащитные одену. И еще у меня есть бронзатор — чтобы скулы делать. Но пудрой я пользуюсь еще реже и она совершенно случайно у меня оказалась. Я вообще практически не пользуюсь косметикой в жизни, не посещаю косметологов. У меня есть крем для лица — если я чувствую, что кожа сухая, крем для тела. Ну и голову каждый день мою. (смеется) Мужчинам я могу рекомендовать только педикюр и маникюр иногда делать. Особенно педикюр — на лето.

А теперь про стилиста. Я считаю, что Сергей Зверев стал виной того, что эту профессию так негативно воспринимают в России. И, как я уже говорил выше, профессию я не выбирал — она выбрала меня сама. Я, честно говоря, не представлял, что быть стилистом так тяжело. Мне бывает очень жалко девочек-стилистов, потому что нам часто приходится таскать огромные и тяжелые пакеты с одеждой. Не говоря уже о том, насколько энергозатратным бывает общение с клиентами — нужно быть очень тонким психологом, когда работаешь с человеком, тем более, если это знаменитость. Поэтому жаль, что из-за Сергея Зверева стилистов воспринимают как людей в стразах, бегающих по городу на шпильках и пьющих шампанское. На самом деле это серьезная профессия, которая требует определённого количества знаний, понимания психологии, большого опыта. И я ее обожаю. Но действительно, когда я первый раз приехал в Тулу к родителям, они спросили, кем я работаю в Москве, и на мой ответ «стилистом» тихо кашлянули в кулачки и спросили: «А можно, мы будем всем говорить, что ты журналист?». Тогда я переживал, потому что я послушный сын и не хотел их расстраивать, но мне пришлось пройти через это. И я рад, что сейчас они меня уважают за то, чего я достиг, что не испугался и не отказался от того, чем я занимаюсь. Сейчас с агрессией на улице я почти не сталкиваюсь благодаря своей работе на телевидение, но когда я жил в Туле, мне били несколько раз по лицу. И даже зуб выбили. И через это прошел тоже.

Михаил
Александр, вам не кажется, что навязывание образов убивает желание создавать их самостоятельно? Мы следуем моде из-за комплексов или мода провоцирует их появление?

А. Р.: Ой, Михаил какой-то философ! Мне кажется, никто не навязывает никакие образы. Любые журналы и программы, связанные с модой, — всего лишь рекомендация и попытка на примере продемонстрировать, как это может выглядеть. Поэтому у человека всегда есть выбор — повторить, что ему показали, или попытаться создать что-то самостоятельно. Конечно, мода нам говорит: модно то, модно быть такой... Но это исключительно чтобы что-то продать. Поэтому не нужно вестись на это, а нужно видеть и понимать, что это красиво, и воспринимать эту информацию как толчок к развитию. Мы — стилисты — хотим научить людей следить за собой. Я хочу, чтобы люди одевались осознанно и знали, зачем они одеваются, что носят и с чем. Хочу, чтобы они умели скрывать свои недостатки и подчеркивать достоинства, чтобы умели себя подавать грамотно и красиво — для меня это, как бы пафосно ни звучало, моя серьезная социальная миссия.

Денис
Как часто к вам обращаются мужчины?

А. Р.: Не обращаются. (смеется) Один раз был такой прецедент, но я слился. Я не умею одевать мужчин. Обычно у мужчин-стилистов хорошо получается одевать девушек, а у девочек-стилистов — мальчиков. Когда я делаю мужской образ, у меня часто выходит какая-то калька самого себя, потому что у меня есть определённые стереотипы касательно того, что мне нравится на мужчинах. У меня есть опыт работы с известными мужчинами, например, с Федором Бондарчуком, но он уже настолько самодостаточен, что я всего лишь подчеркивал какой-то уже существующий образ. Мне с мужчинами сложнее работать, чем с женщинами, и у меня, слава богу, сейчас есть возможность выбирать.

Александра
Александр, этим летом я заметила такую тенденцию: многие мужчины, которые носят рубашку-поло, зачем-то поднимают у нее воротник. Вы можете объяснить, зачем они это делают? Мне кажется, воротник на такой рубашке не должен быть поднят.

А. Р.: Я считаю, что поднимать воротник на рубашке-поло — это некрасиво. Это выглядит как-то по-турецки. Соответственно, если вы хотите прослыть немецким турком — поднимайте воротнички. Мне кажется, что рубашка-поло — это такой классический элемент одежды, что он должен носиться именно так, как он придуман изначально. Но я не хотел бы брать на себя миссию запрещать поднимать воротники. Если кому-то хочется его поднять и так он чувствует себя супер-крутым — пусть делает это. Этот вопрос из разряда вкусовщины.

Лучшим, по мнению Александра Рогова, стал фото-вопрос от Виталия — стилист оценил желание и готовность пользователя получить предметную консультацию профессионала. В подарок Виталий получил сертификат от ТРЦ «Европа».

Текст — Анастасия Карпенко, фото — Егор Лучшев, а также предоставлены ТРЦ «Европа»

Справка

Самое читаемое:

Источник: Новый Калининград.Ru