Домашняя косметика: инструкция по применению

Исследуя популярную тему органической косметики, «New You» посетили мастер-класс по кремоварению, чтобы узнать, как дома сварить самый «вкусный» и полезный для кожи крем, как помочь своему организму без таблеток и расспросить об уникальных маслах директора интернет-магазина домашней косметики «Aromamila» Людмилу Куценко. И все это в по-настоящему домашней и уютной атмосфере.

— Людмила, расскажите, пожалуйста, про концепцию домашней косметики? Что это такое?

— Сегодня, в экологически неблагоприятное время то, что нас, окружает, и то что попадает внутрь нас вместе с едой, водой и воздухом очень пагубно влияет на наше здоровье и на то, как мы выглядим. И большинство современной косметической продукции — не исключение. В ее состав повсеместно входят химические вещества, которые наносят непоправимый вред коже и вызывают серьёзные — вплоть до онкологических — заболевания всего организма.

Благодаря домашней косметике мы имеем альтернативный способ ухаживать за собой и нашей кожей в соответствии с законами природы.

Домашняя косметика — это косметические средства, которые вы создаете самостоятельно. Только в этом случае вы будете точно уверены в том, какие компоненты туда входят — только те, которые вы туда положили. Домашняя косметика дает возможность сделать свой индивидуальный крем — именно такой, какой нужен вам, — а не покупать продукцию массового производства. Ваш крем будет соответствовать вашему типу кожи, ее настоящему состоянию, отвечать ее сезонным потребностям. Большое преимущество домашней косметики в том, что вы оперативно можете менять состав своего косметического средства и с помощью него решать какие-то актуальные для вас проблемы. Например, зимой коже нужно питание, летом гораздо важнее увлажнение. При этом вы всегда можете добавить вашему крему какой-то дополнительный эффект — например, эффект лифтинга и т. д.

Домашняя косметика не содержит синтетических добавок, поэтому она абсолютно безопасная и гипоаллергенная. И даже если у вас существует индивидуальная непереносимость какого-либо масла, вы его легко сможете исключить из «своего» списка. Для этого при составлении кремов мы рекомендуем идти от просто к сложному и начинать с малого количеством компонентов, постепенно вводя в него новые масла. Это дает вам возможность отслеживать все нежелательные реакции вашей кожи на каждом новом этапе создания крема и сделать ваше средство идеальным для вас.

— Как давно вы занимаетесь домашней косметикой? Когда появился ваш магазин?

— Началось все с того, что давным-давно я для себя стала изучать травы — их полезные свойства, особенности применения. Я делала из них отвары, мацераты (масляные настойки — прим. «Нового Калининграда. Ru»). Меня очень вдохновляет растительный мир — он очень многоликий и многогранный. И в процессе общения с этим миром я пришла к ароматерапии — лечению натуральными эфирными маслами, который известен уже тысячи лет и применялся еще в Древнем Египте — и в этом есть даже какая-то тайна. По своим свойствам эфирные масла совершенно уникальны — ученые до сих пор не знают их точный состав. И по большому счету, ароматерапия — это вид альтернативной медицины. Вот так я к этому пришла и не могу остановиться до сих пор.

Я занимаюсь ароматерапией уже пять лет — очень много изучала литературы по этому вопросу и практиковалась. И сегодня мы сотрудничаем с несколькими крупными российскими компаниями, которые поставляют на наш рынок самые качественные масла со всех стран мира. Наш магазин работает в Калининграде с 2011 года — еще совсем молодой бизнес. И идея мастер-классов родилась именно из общения с нашими покупателями — многие приходят, смотрят нашу продукцию, спрашивают. Но в магазине, за прилавком очень трудно рассказать обо всех тонкостях приготовления того же крема в домашних условиях. И с этого года мы решили проводить вот такие бесплатные мастер-классы для всех интересующихся.

— Расскажите о нескольких маслах, которые обладают уникальными свойствами, но о которых мало кто знает?

— С удовольствием расскажу. Например, масло моной, получаемое путем мацерирования — особой техники, когда цветки новозеландского растения моноя настаивают в кокосовом масле. Это масло обладает необыкновенным экзотическим ароматом, уникальными увлажняющими свойствами и является прекрасным питанием для кожи. Масло моной очень редкое — его трудно найти в магазинах, но у нас оно есть.

Еще одно уникальное масло — масло аргана. Африканская колючая аргания («железное дерево») растет сегодня лишь на юго-западе Марокко, в долине реки Дра на окраине Сахары. Местные жители лечат маслом этого растения ожоги, нейродермиты и другие кожные болезни. Благодаря своему специфическому и уникальному составу, масло арганы употребляется в диетических, косметологических и медицинских целях. Оно связывает свободные радикалы и этим отодвигает старение кожи, способствует выработке коллагена и интенсивно восстанавливает структуру кожи, а также оздоравливает сердце и сосуды.

Невозможно не упомянуть масло амаранта — известный источник сквалена. Сквален является основным компонентом человеческой кожи, это ближайшее по своему составу к человеческой клетке вещество, которое насыщает кислородом ткани и органы нашего организма через простое химическое взаимодействие с водой. Сквален является мощным противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному раковому воздействию на клетку свободных радикалов. Кроме того, он, легко проникая через кожу внутрь организма, воздействует на весь организм и является мощным иммуностимулятором.

Еще одно масло, о котором мало кто знает, но о котором обязательно надо рассказывать, это масло норки. Оно добывается при переработке подкожного жира этого ценного пушного зверька, а норка — единственное животное, которое не имеет кожных болезней. Она может удивительно быстро восстанавливать свой кожный покров, и все это заслуга состава подкожного жира! Норковое масло очень близко по своему составу и структуре к кожному жиру человека, оно легко проникает в кожу, делая ее нежной, мягкой, восстанавливая гидролипидный защитный барьер. Когда им начинаешь пользоваться, кожа начинает сиять изнутри — оно обладает удивительными полезными свойствами и особенно незаменимо для кожи в зимний период.

— Расскажите, как долго хранится «живая» домашняя косметика и насколько она комфортна в использовании?

— Средний срок хранения «живой» косметики — это 12-14 дней. Ее надо хранить в холодильнике и соблюдать простые гигиенические требования — надо продезинфицировать баночку перед тем, как туда положить крем, и доставать крем только специальной лопаточкой.

Также можно продлить срок жизни домашних кремов до 3 месяцев с помощью так называемых «зеленых» консервантов — это новое поколение консервантов, и в нашем магазине мы предлагаем одни из лучших их видов, которые представлены на рынке домашней косметики. Такие консерванты обычно используются в случаях, когда, например, люди едут в отпуск, отправляют крем в другой город или делают кому-то в подарок.

Но я считаю, что, когда мы делаем продукт для себя, лучше обойтись без консервантов. Это совершенно незатратно — раз в две недели сделать такой крем, тем более, по времени при определенной тренировке это занимает всего 15 минут. К тому же, эфирные масла обладают определенными консервирующими свойствами, поэтому лучше добавить несколько капель такого масла, нежели даже «зеленый» консервант.

У многих клиентов часто возникают вопросы по поводу впитываемости средств домашней косметики, потому что все ценят крема, которые впитываются мгновенно. Надо понимать природу такого «поведения» крема. Есть два вида эмульсий: вода в масле, и масло в воде, или другие их названия «прямые» и «обратные».

Эмульсия вида «масло в воде», то есть, большое количество воды и меньшее масла — это легкие крема, они очень быстро впитываются. Другие крема, напротив, будут более жирные и плотные. Вы всегда можете сами выбрать то, какой вид крема для себя сделать. Обычно, более легкими кремами делают дневные, а более жирные, питательные крема оставляют на ночь.

— Какими еще направлениями деятельности кроме кремоварения вы занимаетесь?

— Мы занимаемся ароматерапией, кремоварением и мыловарением — для этого в нашем магазине вы найдете все необходимые компоненты. Еще сейчас мы начали развивать такое направление, как создание гелевых свечей ручной работы, но это, скорее, сопутствующая сфера.

Моя мечта — провести мастер-класс по ароматерапии, ведь это уникальный способ оздоровления без таблеток. А особым успехом у покупателей пользуются наши мастер-классы по мыловарению — я рассказываю слушателям про жидкие мыла, на основе которых делают уникальные моющие средства. Например, с помощью так называемого кастильского мыла можно сделать различные гели для умывания: для проблемной кожи, для воспаленной, для сухой. Или, используя мягкую кремообразную основу, делать мягкие скрабы, средства для интимной гигиены. Можно сделать и органической шампунь, и бальзам-кондиционер для волос — и обо всем этом мы рассказываем на наших мастер-классах.

— Как вы думаете, калининградцы уже готовы задуматься о качестве своей жизни и обратиться к здоровой косметике? Появился ли у них такой интерес?

Люди, к сожалению, понятия не имеют и не задумываются о том, чем они пользуются каждый день, что они наносят на свою кожу. И в большинстве случаев они мало что знают о маслах, о натуральных средствах, и думают, зачем делать крем самому, если можно пойти и просто его купить?

Как ни странно, те, кто чаще всего приходят на наши мастер-классы и активно впитывают, а потом и применяют информацию на практике, — это молодые девушки до 30 лет. Это для меня большое удивление и праздник. Хотя, наверняка, на это влияет специфика социальных сетей, где мы размещаем информацию о нашем магазине.

К нам в магазин приходят женщины и постарше, возраста около 40 лет — и, как правило, они уже обладают фундаментальными знаниями в области ароматерапиии. Ну и конечно, большинство наших покупателей — люди, имеющие какие-то проблемы со здоровьем и желающие их решить с помощью эфирных или базовых масел. И они их решают.

Текст — Анастасия Карпенко, фото — Виталий Невар

—nbsp;то, какой вид крема для себя сделать. Обычно, более легкими кремами делают дневные, аnbsp;помощью эфирных или базовых масел. Иnbsp;«своего» списка. Для этого при составлении кремов мы

Самое читаемое:

Источник: Новый Калининград.Ru