Как провести эту зиму?

Наступил последний зимний месяц, и после января, наполненного праздничными хлопотами, поездками на юга, морозами, вкусной, но вредной едой и далее по списку, сейчас самое время заняться собой и посетить косметолога, который подготовит вас к весне так, как будто зимы и не бывало.
О том, какие процедуры надо успеть сделать до наступления солнечных дней, «New You» рассказала врач-дерматолог-косметолог Центра эстетической медицины Оксана Юрьевна Ковалева.


Сегодня развитие дермакосметологии и постоянное совершенствование аппаратных технологий позволяют нам предлагать почти все косметические услуги круглый год, однако до сих пор остается ряд процедур, которые лучше всего сделать в зимний период, чтобы добиться лучшего результата и избежать нежелательных побочных эффектов..

Начнем наш разговор с ухода за лицом. Какие проблемы зимой у кожи? В первую очередь, это климатическое воздействие: мороз, снег, ветер, на которые наша кожа отвечает обезвоживанием, раздражением и различными покраснениями, что особенно актуально для чувствительной кожи. Также очень сушат кожу и постоянно работающие в офисах и домах батареи, обогреватели и кондиционеры. Помимо дефицита увлажнения зимой, когда витамины либо уже далеко в прошлом, либо еще далеко в будущем, кожа испытывает недостаток питания, поэтому в это время года надо задуматься о том, чтобы насытить кожу витаминами и микроэлементами и поддержать ее здоровье и тонус. Кстати говоря, очень распространено довольно грубое суждение о том, что зимой коже нужно только питание, а летом — увлажнение. В зимний период тоже обязательно нужно увлажнять кожу, так как питание и вода — это разные и не взаимозаменяемые компоненты,
Зимой текстура вашей домашней косметики должна быть более плотной. Утром надо делать акцент на питании и использовать перед выходом на улицу либо питательный, либо защитный крем. В вечерний период уже надо добавлять увлажнение и регулярно делать увлажняющие маски для лица.

Также в зимний период распространенной проблемой является задержка жидкости в организме, особенно после длительных новогодних каникул, поэтому рекомендуется походить на различные массажи, как для тела, так и для лица, чтобы восстановить все функции кожи, тонизировать мышцы и укрепить ваши сосуды, которые как раз очень страдают зимой из-за перепада температур. В нашей клинике мы заменяем ручной массаж лица аппаратными процедурами — микротоками, лифтмассажем: это действительно безопасные процедуры даже для чувствительной и склонной к куперозу кожи.

Что касается аппаратных процедур, которые желательно провести в зимний период, то, в первую очередь, это процедуры, противопоказанием для которых является ультрафиолет. Конечно, это противопоказание чаще всего достаточно относительное, если вы готовы жертвовать пребыванием на солнце летом. Также после таких процедур в жаркий период требуется особенно тщательный уход, с которым не все справляются, и обычно несоблюдение рекомендаций по уходу — это самая частая причина неудач, когда результат после процедуры теряется, а иногда появляются и нежелательные побочные эффекты, чаще всего в виде пигментации.

В первую очередь, зимой рекомендуется делать все процедуры по сосудам: лечение расширенных вен, удаление сосудистых звездочек. При таком лечении противопоказанием является даже не солнце, а само тепло — оно строго ограничивается. Чаще всего такие процедуры делаются курсом, длительность которого определяется индивидуально в каждом случае, поэтому лучше начать лечение за несколько месяцев до лета. К тому же, если мы говорим о процедурах, проводимых на ногах, то в течение следующего месяца больной должен носить компрессионный трикотаж — еще один довод в пользу того, чтобы оставить эту процедуру для зимы.

Лечение пигментации — так называемое «отбеливание кожи» — тоже входит в список рекомендуемых зимних процедур. Это также связано с негативным воздействием ультрафиолета, который и является причиной пигментации. Сегодня отбеливание делается с помощью лазерных и световых технологий, а также с помощью различных пилингов.

Что касается пилингов, то в зимний период лучше делать срединные и глубокие пилинги, тогда как поверхностные не имеют такого строгого показания: эти пилинги можно делать круглый год, но с учетом того, что вы потом обязательно будете использовать солнцезащитный крем. В противном случае возможны нежелательные последствия в виде излишней пигментации кожи.

Хорошей альтернативой глубоким и срединным пилингам является фракционная шлифовка лица, которую также применяют для омоложения лица, шеи и декольте, лечения рубцов, постакне и растяжек на теле. Все подобные агрессивные косметические процедуры рекомендуется делать именно в осенне-зимний период, так как они связаны с риском пигментации, отечностью, которая усиливается в жаркий период, и требуют курсового применения. Поэтому лучше их начинать делать заранее.

Эпиляция. Сегодня современные методики позволяют проводить эту процедуру и в летний период, но свежий и интенсивный загар все еще является противопоказанием даже для лазерной и элос-эпиляции. Идеальным же вариантом для фотоэпиляции до сих пор остается контраст светлой кожи и темных волос и, соответственно, зимний период. Любой загар в данном случае повышает риск ожога при проведении процедуры.

В список рекомендуемых для зимы входят также все процедуры удаления — родинок, папиллом, бородавок. После этого в период заживления следует избегать прямых солнечных лучей. И перманентный макияж не стоит делать в летний период — из-за жары, повышенной отечности и усиленного кровотока. Эти факторы увеличивают период восстановления после таких процедур.

Инъекционные методики делаются круглый год, но, учитывая потребности кожи в питании и увлажнении именно в зимний период и их курсовое применение, чаще всего такие процедуры востребованы именно зимой. К ним относятся мезотерапия и контурная пластика лица. Уколы ботокса тоже чаще всего делаются в холодный период — это связано с тем, что 2 недели после инъекций любые тепловые воздействия и загар противопоказаны, так как это повышает отечность и снижает эффект от процедуры.

Что касается процедур по телу — сейчас самое благоприятное время для того, чтобы им заняться, так как такие процедуры всегда требуют времени и результат очевиден далеко не сразу. Если мы говорим о коррекции тела, то видимых изменений можно достигнуть через 3 месяца и более. Процедур по коррекции есть множество: биостимуляция, шейп, интенсивные методики локального действия, лечение целлюлита. И если вы хотите подготовится к лету, то надо начинать действовать уже сейчас. К тому же, по своему опыту скажу, что весной спрос на все эти процедуры сильно возрастает, в клиниках наступает ажиотаж и становится просто невозможно попасть к врачу. Поэтому рекомендую уже сейчас начать активно избавляться от того, что «заготовили» зимой.

Недостаток витаминов и микроэлементов в организме, холодный воздух, механические повреждения головными уборами, накопление статического электричества — все это неблагоприятно сказывается на состоянии волос в зимний период и приводит к их обезвоживанию и обветриванию. Заботьтесь о своих волосах зимой, делайте питательные процедуры для волос и кожи головы, и тогда, когда придет время снять головной убор, вам будет чем гордиться.

Фото — Виталий Невар

Справка

Самое читаемое:

Источник: Новый Калининград.Ru