Топ-стилист Сергей Вакарчук: “Россия - страна крайностей: у нас волосы либо цвета холодильника, либо воронова крыла”

Следующим пунктом нашей программы по подготовке к встрече нового модного сезона после изучения актуальных тенденций в одежде и макияже стали волосы — главное украшение женщины. Подстричь, нарастить, уложить или покрасить — современная beauty-индустрия предлагает нам массу вариантов, как видоизмениться, чтобы встретить эту весну обновленной и счастливой. О том, как при этом еще и стать модной, «New You» спросили у московского топ-стилиста, колориста и специалиста по восстановлению и лечению волос и кожи головы Сергея Вакарчука, который посетил Калининград с профессиональными мастер-классами.

Сергей, как вы пришли в эту профессию?
Я стал стилистом благодаря Сергею Звереву — о великий Сергей Зверев, спасибо тебе! Если бы не он, то меня бы здесь сейчас не было. Сначала я работал у него в качестве модели, был лицом его салона, участвовал в съемках для профессиональных журналов по парикмахерскому искусству. Однажды, когда мы отмечали одну из таких съемок, я необычно уложил челку, и Зверев через весь стол закричал мне: «Серег, ты как так челку уложил?» Я покраснел от стыда — был уверен, что это провал! Но он походит ко мне и говорит: «Давай-ка ты пойдешь в стилисты — я вижу у тебя способности». Сергей Зверев сам позвонил Долорес (Долорес Кондрашева — парикмахер-модельер, президент Союза парикмахеров и косметологов России, издатель профессионального журнала «Долорес», основатель салона «Велла-Долорес» — прим. «New You») и устроил меня учиться в Академию «Долорес». Так все и началось.

Если бы вы сами выбирали, где учиться в России, вы бы пошли именно туда?
Да, на тот момент однозначно — да.

А сейчас? Куда бы вы рекомендовали поступать тем, кто хочет стать стилистом?
Сейчас я бы рекомендовал ехать в Лондон, в школу Vidal Sassoon. А если говорить про обучение в России, я бы советовал посещать авторские семинары, которые обычно проводят здесь иностранные специалисты марок luxury-сегмента. На таких закрытых семинарах обычно показывают и обучают тому, что реально востребовано в Лос-Анджелесе и Голливуде.

Вы много стажировались, скажите, считаете ли вы обязательными международные стажировки для профессионала и почему?
Стажироваться у зарубежных специалистов надо обязательно, если ты хочешь быть на пике популярности и создавать востребованные образы в салонах красоты, потому что мода создается не только в России, но в большей степени за ее пределами. Поэтому, чтобы стилист владел всеми мировыми техниками, необходимо стажироваться у западных специалистов. Там совершенно другая школа — она переворачивает сознание, а то, что преподается в России, — это какая -то база, при чем очень простая — с ней фантастики не сделаешь.

Расскажите о вашей стажировке у знаменитого голливудского стилиста Майкла Шона (креативный директор американского бренда класса «люкс» Alterna, работал с Камерон Диаз, Бритни Спирс, актерским составом сериала «Секс в Большом городе» и т. д. — прим.«New You»)?
Легендарный Майкл Шон приезжал в Москву, чтобы здесь представить новую коллекцию образов бренда Alterna 2012-2013. Для участия в его мастер-классе компания, которая организовала его приезд в Россию, отобрала около 30 человек — мастеров лучших российских салонов красоты, — которые впоследствии смогут нести идеи маэстро в массы. В течение нескольких дней Майкл Шон рассказывал нам о новых тенденциях парикмахерского искусства, техниках стрижки, укладки, представлял новейшие стайлинговые средства. Мне очень нравятся такие семинары, потому что это интересно и впоследствии очень востребовано у клиентов.
Если говорит об особенности американской школы, то главное, что можно отметить, — это легкость в исполнении работ: ни в коем случае не сложные 3-часовые укладки — все очень быстро и просто. И выглядит современно, и носибельно для клиента. Также во время стажировки Майкл Шон демонстрировал нам актуальные техники стрижки — такую, например, как «рефракция» или «невидимые слои», которая при сохранении общей геометрической формы позволяет волосам лежать подвижнее и держать объем. Эти техники редко применяются в России, потому что мало кто ими владеет, но именно они создают тот самый востребованный и шикарный голливудский look, которого все хотят добиться, — такой легкий намек на роскошь, но не кричащий, естественная красота, но доработанная до идеала.

Как проходила ваша стажировка у стилистов дома Dior?
Вместе с визажистами модного дома Dior мы создавали модельные образы для съемок в профессиональных журналах — таких как Hairs. Это была такая комплексная задача, основанная на работе с с различными цветотипами. Западные специалисты совершенно по-другому подходят к понятию цветотипирования: они рассматривают его намного шире, нежели сезонное деление на 4 типа, и оценивают не только вашу индивидуальную реакцию на холодные-теплые тона, но также и на темные-светлые, матовые-блестящие и т. д. В соответствии с полученными правильными «температурой», фактурой и контрастами подбираются косметические средства, которые подчеркнут цвет глаз, овал лица и тон кожи клиента и, конечно же, тон волос, который также подбирается в зависимости от персонального цветотипа.

Знаю, что вы много ездите по разным городам России с различными мастер-классами. Как специалист по восстановлению и лечению волос и кожи головы, расскажите, какие главные проблемы существуют у российских женщин? Какие ошибки в уходе за волосами — самые распространённые в России?
Самая распространенная ошибка — то, что российский клиент не считает нужным тратить деньги на уход за волосами в домашних условиях. То есть, после посещения салона клиент не хочет покупать специальные продукты для поддержания полученного салонного эффекта. Это реальная проблема. Везде, куда бы я не приезжал, я стараюсь донести, что без последующего ухода невозможна пролонгация достигнутого в салоне эффекта и получение удовольствия от качества волос. Когда вы пользуетесь шампунем, купленным в обыкновенном магазине в отделе «бытовая химия», вы часто даже не имеете представления о том, что находится в этой бутылочке, для какого типа волос и кожи это средство, что дает тот или иной продукт. А потом, спустя несколько лет пользования «Пантином» или «Фруктисом», кожа головы становится жирной, или наоборот — появляются сухость и перхоть, или начинается выпадение волос... Это происходит из-за того, что в обычных шампунях нет ничего, кроме примитивных моющих веществ и самых простых силиконов, которые хорошо запечатывают структуру волос, и кажется, что волосы восстановлены, но это только поверхностный эффект. Одновременно с волосами эти шампуни еще и целиком запечатывает кожу голову, уменьшая ее клеточное дыхание и микроциркуляцию — это все ведет к истощению волоса и его выпадению. Всего этого можно избежать, если выбрать правильный продукт по уходу за волосами.

Чем лично вы пользуетесь?
Я пользуюсь продуктами французской линии Secret Professionnel by Phyto. Также пользуюсь продуктами бренда Alterna — то, что показываем нам Майкл Шон. У этой компании появилась абсолютно новая система против выпадения и для стимуляции роста волос: шампунь, сыворотка и лосьон для ежедневного применения. Я ими очень доволен.

А у кого вы стрижетесь?
Ой, с моей головой почему-то даже самые супер-мастера не справляются. Или это я такой придирчивый:) Поэтому я каждый раз меняю своего мастера и постоянно экспериментирую. Последняя моя стрижка была в Дубаи — она закончилась очень печально. Местный мастер сделал мне чуть ли не украинскую национальную стрижку — выбрил волосы по бокам, а сверху оставил «горшок». Я потом долго ругался с менеджером.
Вообще, я часто стригусь заграницей: мне интересно, как работают люди и на каких продуктах. О том, что я сам мастер, говорю только после стрижки — чтобы никого не смущать и не пугать. А то стрижка еще хуже получится:)

Как вы считаете, какие стилистические ошибки делают русские женщины?
О, интересный вопрос. В каждом регионе — своя тенденция и свои ошибки. Про Калининград ничего пока не понял: только прилетел и еще ничего не видел. Но если говорить в общем, то отвечу так: когда прилетаешь за границу — русских сразу видно. Как мне кажется, их объединяет какая-то аляпистость — желание надеть на себя всего много да поярче. И всегда это плохо сочетается. С волосами у нас похожая история. Россия — страна крайностей: у нас волосы либо цвета холодильника, либо воронова крыла. Но сейчас я вижу, что ситуация меняется в лучшую сторону: многие стремятся к натуральному цвету — французы, слава Богу, научили нас его носить.

Расскажите, какие тенденции в парикмахерском искусстве самые актуальные в новом сезоне?
Если говорить о трендах, самое актуальное — это гелевая тематика. Эффект мокрых волос — это безусловный тренд, который был моден очень давно, а теперь мы к нему возвращаемся. Сейчас этот прием активно используют стилисты на мировом подиуме, а через некоторое время он успешно сойдет в массы. Тот же Майкл Шон среди своих новых продуктов представил несколько гелевых средств, и я в своей работе раньше использовал моделирующую глину, а теперь чаще делаю укладки с помощью геля. Особенно гель востребован в образах в стиле «гранж», который супер актуален в новом сезоне: сочетание геля и воска позволяет добиться характерного эффекта «слегка грязных волос».

Самое модное в окрашивании — это немонотонные цвета: неяркие блонды, солнечные блики, балаяжи, american color, растяжка цвета... На волосах обязательно должен быть переход от темного тона к светлому, и чем контрастнее этот переход — тем круче и современнее. Например, темные волосы и засветленные концы, либо блики в виде «балаяжа», либо эффект выгоревших волос, как будто вы отдыхали на Мальдивах несколько недель. Всем своим клиентам со светлыми волосами я добавил оттенка — очень нейтрального, натурального и совсем не рыжего.

В укладках сейчас самый актуальный стиль «гранж» — небрежная укладка с выбивающимися прядями. Классика в этом сезоне представлена в виде хорошо отполированных и уложенных волосы, а также легких волн от лица — так называемых «голливудских локонов» — это сейчас на пике моды.
Не должно быть никаких «начесов»: моден очень естественный объем, все должно выглядеть так, как будто вы не делали ничего специального.

Что вас вдохновляет в вашей работе?
Мое самое главное вдохновение — это музыка. Получится ли агрессивный образ или классический — часто это зависит от того, какую композицию я слушал во время работы. Мои любимые музыкальные направления — deep house, minimal и new disco. Этим и вдохновляюсь.

Фото: www.greymy.com, http://vk.com/greymyprofessional

Справка

Самое читаемое:

Источник: Новый Калининград.Ru