Шопоголик на отдыхе: Флоренция

В преддверии лета и начала активного туристического сезона раздел «New You» начинает публикацию серии материалов, в которых калининградцы рассказывают о своих путешествиях и любимых или неожиданных покупках заграницей, а мы благодаря им составляем свои оригинальные туры для шопоголиков, которые не устают заниматься любимым делом даже на каникулах, а в поездках отдыхают только от привычных магазинов и заводят знакомства с новыми.
Сегодня о европейской культурной столице — Флоренции, где даже делать покупки — настоящее искусство, расскажет художник и 
дизайнер Юлия Абрамова.

Справочная информация: Поезд из Милана до Флоренции идет 1час 40 минут. Стоимость билета 50 евро.

Юлия Абрамова: Если говорить про Италию, то, конечно же, Милан — это шопинг, а Флоренция, прежде всего, — центр итальянского Возрождения, поэтому покупки для меня там были вторичны — я поехала смотреть архитектуру и памятники величайших итальянских мастеров. Но, тем не менее, всегда приятно найти какую-нибудь красивую вещь и совместить приятное с приятным:)

Флоренция — очень интересное место для туристов. В Италии у нее репутация города с богатыми кулинарными традициями, а также она широко известна своими тканями. Они производятся не в самой Флоренции, а небольшом городе Прато, который расположен в 30 км от нее и является одним из главных центров итальянской легкой промышленности — там делают около 60% всех итальянских тканей. Поэтому шикарные ткани — один из веских поводов для модного путешествия во Флоренцию.

Итальянцы очень щепетильно относятся к качеству своих тканей, и хотя говорят, что кризис сильно ударил по производству, но все же Италия до сих пор славится своими натуральными шелковыми и шерстяными полотнами, не изменяя традиции.
Правящий двор Медичи, олицетворяющий самую богатейшую и влиятельную силу на итальянской политической арене в эпоху Возражения, притянул во Флоренцию огромное количество художников. Это дало такой всплеск в искусстве, что родилось даже понятие «флорентийского феномена». Именно тогда, в эпоху Возражения, Флоренция стала знаменита своими тканями, вышивками и текстурами. И это сих пор прочитывается в архитектуре города и создает его неповторимый дух. Чего только стоит расшитый камнями кружевной собор Санта-Мария-дель-Фьоре!

Центр города имеет слегка обшарпанную, затертую структуру — как это обычно бывает в странах, которые трепетно относятся к своей истории: стены домов не красят и штукатурят, а предоставляют времени работать за себя. Я бы сказала, что во флорентийской моде и текстильном дизайне этот момент тоже находит свое отражение: здесь преобладают натуральные ткани натуральных цветов — в основном неяркие, с пепельным отливом — именно такого цвета была Флоренция в апреле, когда я ее посетила.
Еще в текстиле очень популярно смешение шелка с хлопком, сочетание шелка с какими-то с более грубыми тканями, получение неровной фактуры, искусственная мятость тканей. Если говорить о ценовом диапазоне во флорентийских магазинах, то цены на ткани здесь начинаются от 30 евро, что совсем недорого для этого качества и объясняется тем, что производство расположено совсем рядом. Итак, невысокие цены на ткань и собственный оригинальный текстиль — это еще один мотив посетить Флоренцию.

То, чем еще сильно запоминается Флоренция, — это благоухание кожи! Центр города просто пропитан этим запахом. Вместе с тканями недорогая и качественная кожа является своеобразной визиткой этого города. Здесь есть крупные производства и марки, но в основном выделывают кожу и шьют кожаные изделия маленькие лавочки, то есть, очень развито кустарное производство. В небольших магазинчиках или даже на мини-маркетах, которые разбиваются прямо в центре города, можно купить кожаные куртки, перчатки, портмоне местного производства по абсолютно демократичным ценам и очень хорошего качества. Запоминайте!

Во Флоренции просто невозможно обойтись без классического туристического маршрута, в котором обязательно будет задействован Старый мост в центре города. Сразу рядом с ним расположен целый ряд бутиков с ювелирными украшениями, которыми также славится Флоренция. В большинстве случаях в них представлен неоисторический стиль: современных украшений достаточно немного, зато можно найти реплики знаменитых форм эпохи Ренессанса, эпохи классицизма.

Также во Флоренции находится известный Международный институт дизайна моды и маркетинга — это учебное заведение выпускает не только художников, текстильных графиков, дизайнеров, но и пиар-менеджеров в модной индустрии. И, конечно, дух свободомыслящей и креативной молодежи очень чувствуется в самой атмосфере города, в количестве модных show-room’ов, да и просто на улицах: дизайнеров среди прохожих вычисляешь мгновенно! Вообще, во Флоренции очень богатая кутюрная история и сильная брендовая традиция: после войны здесь работали Сальватторе Феррагамо, Гуччи, Кавалли. И, конечно же, здесь представлена и высокая мода, но если чуть-чуть свернуть от центра, брендов, памятников и туристических тропинок, можно найти множество маленьких, но не менее интересных концептуальных магазинов.

Итак, после посещения галереи Уффици, выполнив культурную программу, я решила побродить по городу и свернула от центральных Piazza на маленькие улочки. В центре много дизайнерских магазинчиков — маленьких производств, с маркой, придуманной одним человеком, который ею и занимается. Для таких магазинов дизайнеры отшивают вещи всего в 5-6 экземплярах, не больше, поэтому, покупая в concept store, вы получаете эксклюзивную вещь отличного качество и при этом по демократичной цене! Например, цены на платья начинаются всего от 80 евро — это очень флорентийская история. А найти эти магазинчики легко и просто!

Я расскажу о двух подобных магазинах, которые мне очень понравились: там продаются местные флорентийские марки, которые при этом довольно популярны и известны в стране и отражают, как мне показалось, дух города. И эта одежда не похожа на то, как обычно мы представляем себе итальянскую моду.
Например, в бутике «BP Studio» (Via Della Vigna Nuova 15/R 50123 Firenze, www. bpstudio. it) вы найдете красивые силуэты, локальные тона и конструктивные решения. «Transit» (A Piedi Nudi Nel Parco Via Del Proconsolo 1/N 50122 Firenze, http://www. transit. it) — более художественная марка, где женственность, индустриальность и современность смешаны в правильной пропорции. В этой одежде главное — фактуры и текстуры.

Вообще, надо сказать, что в совершенно современных весенне-летних коллекциях очень четко прослеживается традиция итальянской одежды! Это значит, что цвета непременно будут натуральными, а в силуэте обязательно что-то будет лететь и струиться. С кардиганами флорентийские дизайнеры предлагают носить очень длинные пояса, которые нужно оборачивать вокруг талии несколько раз. Мне этот мотив напомнил о родном прибалтийском дизайне.

Даже если у вас не случится покупка во флорентийском магазине, то, просто побывав в них, вы все равно увидите и узнаете много нового. Например, во время примерки шелковой юбки в пол (к сожалению, возникла проблема из-за моего роста: итальянки в большинстве своем очень невысокие, и длинная юбка не доставала мне даже до щиколотки), я наблюдала, как консультант магазина составляет для меня комплект. Меня очень удивило то, как она подбирает цвета: в Италии любят смешивать разные оттенки одного тона. К пего-голубой юбке мне предложили верх такого же тона, но теплого оттенка. Казалось бы, сочетание холодных и теплых цветов — это нарушение стилистических правил, но, по мнению итальянцев, это придает наряду определённую легкость.

Еще я обратила внимание на оформление витрин магазинов — нет никаких декораций! Все манекены очень продуманно одеты и органично вписаны в городское пространство, но все это сделано с минимумом деталей. Брендовые магазины также используют только образную систему: нет ничего кричащего, никаких суперкреативных идей, только очень простые формы, но в этом есть определенный, именно флорентийский, дух.

Во Флоренции очень много винтажных лавочек, где можно найти уникальные ювелирные украшения. Если говорить про цены, то скажу, что по сравнению с Москвой здесь дешево, а по сравнению с Берлином — дорого:) Зато есть другое отличное итальянское предложение для любителей и ценителей вещей с историей — винтажная выставка. Правда, она не относится напрямую к теме нашего сегодняшнего разговора, так как проходила не во Флоренции, а в Вероне (которая совсем недалеко от Милана), но я все равно о ней расскажу.
Винтажная выставка проходит в Вероне несколько раз в год. В этот раз она была организована в историческом здании Арсенала Франца-Иосифа, открывалась в 19:00 и работала до 24:00. Входной билет на выставку стоит 6 евро. Мне очень понравился итальянский подход к такого рода мероприятиям — они представляют собой собой такие большие развлекательные проекты, и, в отличие от простого маркета, там параллельно проходят концерты, посетители могут выпить кофе, вина... Участвуют в такой выставке коллекционеры, которые собирают винтажные вещи. Их коллекции строго дифференцированы: кто-то продает только шляпки, кто-то — только украшения, кто-то — только очки. Вместе с коллекционерами в зале предлагают свои вещи итальянские дизайнеры и хендмейдеры — те люди, которые делают вещи в винтажном стиле. У одного такого модельера я и купила шляпку в стиле 30-х годов. Продавцы в таких местах настолько артистичные и интересные персонажи, что получаешь огромное удовольствие просто от общения с ними. Меня, например, так потрясла одна дама, что я купила у нее сумку, просто чтобы что-то купить именно у нее. Хотя и ее коллекция была просто невероятная — она собрала весь авангард в винтаже.
Такие выставки пользуются большой популярности публики: люди ходят, выбирают, улыбаются, знакомятся друг с другом... Это итальянский образ жизни — все делать с душой! Винтажный рынок — это всегда открытие, потому что никогда не знаешь, что ты там можешь найти. А мое собственное открытие в Италии — это то, что женщины-продавцы никогда не сбрасывают цену (ох уж эти противные итальянки!), а мужчины — сбрасывают, и много! И как красиво они это делают: «Ээээх»!

Фото — Аня Стаселович, Юлия Абрамова, Юлия Артемьева

Справка

Самое читаемое:

Источник: Новый Калининград.Ru