Шопоголик на отдыхе: Берлин

Раздел «New You» продолжает публиковать материалы, в которых калининградцы рассказывают о своих путешествиях и любимых или неожиданных покупках за границей, а мы благодаря им составляем свои оригинальные туры для шопоголиков, которые не устают заниматься любимым делом даже на каникулах, а в поездках отдыхают только от привычных магазинов и заводят знакомства с новыми. Сегодня о том, как в Берлине совершать выгодные покупки, не выпуская из рук бокала с брютом, рассказывает телеведущий Марк Борозна.

Марк Борозна: Первый раз я попал в Берлин в далеком 1992 году. В Германии в тот момент как раз происходило объединение, тупой железобетонный совок начал рушиться, а мы стали прорываться на Запад, и этот Запад не внюхивали, не впитывали, а жрали.
Первое мое впечатление от той поездки — запах западных магазинов. Это непередаваемо — я до сих пор его помню! Впервые я столкнулся с таким запахом, когда занимался бытовой спекуляцией и мелкой контрабандой: возил в Польшу на продажу какие-то напильники, ткани для подушек, а оттуда вез обувь и джинсы и в Калининграде перепродавал... Так вот, в Польше были валютные магазины «Baltona» — маленький яркий кусочек Запада. Денег особо не было, и я туда приходил, чтобы просто ощутить эту атмосферу, купить бутылочку дешевенького итальянского вермута, который выстреливал в тебя букетом Средиземного моря, которого ты никогда в глаза не видел...

И вот наконец весной 1992 года к знакомым через знакомых я поехал в Берлин. Я офигел — от внутренней свободы людей, от того, что там магазины — это магазины, а пивбар — это пивбар... Фотографии в статье — как раз времен моих первых поездок в Берлин. На одной я только вышел из машины в Западном Берлине и первый, кого я увидел — это совершенно модный чувак в кожаной куртке. И я сразу: «Можно с вами сфотографироваться?»

Чем поразил Западный Берлин — это обилием витрин, магазинов — собственно тем, чем и сейчас знаменита Курфюрстендамм. Просто сейчас всего стало много и еще больше... Но для меня Курфюрстендамм является улицей исторического характера, потому что именно там произошло мое первое знакомство с тем Западом, о котором я так много слышал, который мы все так тихо ненавидели, но так туда рвались! И когда я туда попал — я там не ошибся, и все, что хотел, я там нашел.

Очень важно то, что я начал рассказ про мою бытовую спекуляцию — к своему первому приезду в Берлин я уже обладал определенными навыками. Поэтому я понимал, что в Германии очень дорого стоят сигареты, и в Калининграде через знакомых купил пять блоков «Ротманса» и продал их в Германии раз в десять дороже. И то же самое произошло с десятью банками красной икры. Навар был бешеный! Я тогда заработал в районе 1000 марок — сейчас это примерно 1,5 тысячи евро. И это когда в Калининграде люди получали где-то 50-70 марок в месяц! На эти деньги я купил: кожаную куртку — 200 марок (хотя она стоила 400, но, опять же, навыки шоппинга уже тогда у меня имелись), итальянские ботинки из лизаной кожи (что-то среднее между кожей и бархатом), английские джинсы с арт-приколом — задняя кокетка была двойная (эти джинсы потом стали поводом долгих дискуссий с Глебом Ильюшей (солистом группы «Гитары Stereo» — прим. ред.)). В общем, накупил я себе клевых шмоток и до сих пор их хорошо помню, потому что тогда это все было очень серьезно!

     

С тех пор Берлин стал настоящей меккой для шопоголиков и вообще туристов. Неожиданно все его минусы — то, что раньше Берлин был разделен на две части, а теперь они объединились и перемешались — стали плюсами: после объединения в Восточный Берлин, где стандарты жизни были похуже, хлынул поток рестораторов, ательеров, художников, чтобы осваивать эти новые территории. Неслучайно сейчас Берлин называют самой крутой стройкой Западной Европы. Это очень разносторонний город — здесь столичный статус жизни, высочайшие западные стандарты и прагматичность богатейших немецких фамилий сочетаются с восточно-европейским разгильдяйством и абсолютным чистым творчеством множества художников. Характеризовать восточную часть Берлина сегодня может, например, такое заведение как «Cafe de Cafe»: там чуваки сидят, выпивают. Вокруг — руины, старый пол со следами бомбежки времен Второй мировой войны, а тут же рядом — ателье художника, который не рисует, а делает сварочные работы. Ну и вот, пока ты там тусуешься и пьешь горячий кофе, люди при тебе что-то ваяют.

В 1992 году, когда рейв у нас только начинался, в Берлине это было совершенно естественной вещью. Причем немцы подошли к этому делу со свойственной им ответственностью: немецкое техно — это что-то! Кстати, немцы появление рейва и спровоцировали! Своей группой Kraftwerk. И это, несомненно, оказало огромное влияние на внешний вид людей и вообще на моду. Ведь что формирует современный стиль? Это, безусловно, отчасти изобразительное искусство, отчасти — музыка, и, в меньшей степени, по моему мнению, театр — это слишком элитарное искусство. Так вот, в Берлине и это все очень широко представлено, и имеются свои немецкие традиции.

Все, что касается моды, в Берлине можно найти на одной улице — Курфюрстендамм: здесь есть все более или менее знакомые всем магазины — и бутики, и совершенно народные марки. И все в одной куче: немцы не делают между ними разницы. Это в Калининграде уже появилась категория людей, которые никогда ничего не покупают на распродажах — только новое, только то, что вышло в этом году. Закомплексованность, помноженная на вдруг появившиеся деньги, дала эту страсть из последних сил биться, но показать всем, что ты крут. А на Западе все совсем не так. И у меня совсем не так. Для меня найти вещь на распродаже — это как приключение. Мне скучно просто пойти в магазин и купить, это не удовольствие, а какая-то обязанность. А фишка — искать и случайно найти... Как бриллиант, который неожиданно засверкал в мутном потоке. Я такие покупки называю «неслучайные случайности» — это не везение, а какое-то профессиональное чутье или интуицияя.

Я не буду рассказывать про какие-то маленькие магазинчики в разных уголках Берлина — их будет трудно найти. Лучше сразу идти на Курфюрстендамм — она находится прямо в центре, и здесь можно зайти в разные магазины, найти вещи на распродажах и скидках и сразу отстреляться по полной программе:)
В самом центре центре Курфюрстендамм, недалеко от торгового центра «Европа», есть магазин, который называется «New Steinbruch», что в переводе в немецкого означает «Новая каменоломня». Здесь можно встретить удивительные голландские, французские вещи, шикарную испанскую обувь — в общем, баеры там сумасшедшие. И что радует, в этом магазине всегда есть коллекционные скидки — там очень приятно копаться.

На этой же улице есть еще один магазин — достаточно традиционный — большой торговый центр «Peek & Cloppenburg». Эта сеть достаточно известна, но чем уникально это место? На цокольном этаже этого центра круглый год представлены вещи со скидкой. И цены такие, что сами немцы офигевают. Шмотки от 500-1000 евро можно купить за 300 — реальную кутюрную шмотку. А те, которые были по 300-400 евро, можно взять за 50-100. То есть, совершенно реальный выбор по вещам и адекватный выхлоп по деньгам. Еще там можно просто походить, как по выставке:)

Еще я бы посоветовал Дом торговли KDW — в принципе, это магазин для состоятельных людей. Но там есть все! А если у вас не случится там покупка, то обязательно зайдите в уникальный ресторан, существующий с довоенных времен, который располагается на последнем этаже KDW. Там свежайшие морепродукты! На этой мансарде очень светло, уютно, а вокруг тебя неповторимый берлинский гомон: «Гур-гур».

Надо сказать, что вещи в берлинских магазинах смотрятся несколько иначе, чем на просторах родного города. Бывало, купишь шмотку, но только в Калининграде она начинает блистать! А есть вещи, которые я в Калининграде никогда не надену. Например, опять-таки на пересечении с Курфюрстендамм есть маленькая улочка Uhlandstrasse. Так вот там как раз есть магазины, которые торгуют клубной одеждой — в стиле синтипоп, пост-панк, псевдо-панк... Такую одежду можно надеть только в клуб, и когда я выезжаю куда-нибудь за границу, я смело беру ее с собой, потому что понимаю, что я там буду красавцем!

Я всегда торгуюсь в частных магазинах. И из принципа, и чтобы язык немного попрактиковать-подбодрить. Вот однажды зашел в один магазин, увидел шикарные сиреневые ботинки — чисто американский рокабилли стайл. Они стоили 250 евро, а я их взял где-то в районе 100. Нашел на одной стороне туфли чуть-чуть выцветшую полоску, и сразу: «Ребята, вот кладу 100 евро и забираю!» Конечно, я отчасти, наглец, но вдруг прокатит? И прокатило!

Вообще, когда ты приходишь в тематический магазин — например, где продают вещи в стиле рокабилли или пост-панка — и немцы видят, что ты понимающий, правильно одетый человек, у них сразу просыпается к тебе интерес. Они понимают, что ты «свой», и начинают с тобой общаться, обсуждать что-то... И, что самое интересное, сразу откуда ни возьмись появляется бутылочка брютика:)

А вот, кстати, история про брют и шоппинг:) Однажды, будучи в Берлине, я решил купить подарок своей телевизионной помощнице Екатерине Мирошниковой. И вот я тусовался на Uhlandstrasse, и мне попался магазинчик для садо-мазо игр — такой очень bizarre... Вывеска интересная, люди непонятные, а я ж человек любопытный — надо зайти... Захожу, а там стоит обувь для pole dance — на высоких кэблах, платформе, гнутая, изящная. Я сразу решил, что куплю Кате именно такие босоножки. И тут ко мне выходит хозяин этого магазина — «Guten Tag, mein Freund! Was möchten Sie?» — это было как в театре! Двухметровый трансвестит (я его по голосу распознал), в платье с коротким рукавом, в белом парике, в красных перчатках выше локтя, с длинным мундштуком... Живут же люди! «Мне бы черевички красенькие, давеча вот просили посмотреть...»:) В общем, купил босоножки и только собрался уходить, как вдруг: «Eine moment, mein Freund»! Я думаю, что же еще? И из-под прилавка достается бутылочка брюта, разливается по бокальчикам и: «Спасибо за вашу покупку»!

А самое интересная, что пока я пил брют, в этот же магазин зашла очень интересная пара — холеный мужчина в стильных дорогих очках, в рубашке с запонками, а с ним очень ухоженная дама лет 38... Благодаря моему «совершенному» немецкому я понял, что они спрашивают про какие-то новинки... «Резиновое платье для ночных игр «Ты — хозяин, я — слуга?» — сразу пришло мне в голову. И вот они проходят в другой зал, я за ними. И вижу, что среди этой странной обуви, одежды и прочих загадочных штук стоит огромный винный стеллаж. И там — коллекция вин, которую хозяин этого магазина привозит со всех уголков мира. Там можно купить очень редкое вино в пределах от 20 до 120 евро за бутылку. В этом магазине. Уникальная винотека. Вот это настоящий вкус жизни.

Еще мне очень нравится, что в Берлине много маленьких киосков, где можно купить бутерброд с их фирменным сырым фаршем. Подкрепился и пошел дальше по магазинам.

А в самом конце Курфюрстендамм, на выезде, тоже есть очень интересные места: совершенно разные магазины, находящие в других частях Берлина, скупают здесь площади на сезон и устраивают грандиозные распродажи. Сначала здесь может находиться лавка бородатых антикварщиков, где можно купить полуметровую статую египетского жреца за 20 евро (а раньше она стоила 400). Через полгода приезжаешь — а там уже дисконт Dolce&Gabbana. А еще через какое-то время — магазин стиральных порошков. Все абсолютно разное! Для меня этот бизнес непонятный, но очень прикольный:)

Фото — Александр Любин, из архива Марка Борозны

Справка

Самое читаемое:

Источник: Новый Калининград.Ru