Шопоголик на отдыхе: Сальвадор. Часть первая

Раздел «New You» продолжает публиковать материалы, в которых калининградцы рассказывают о своих путешествиях и любимых или неожиданных покупках за границей, а мы благодаря им составляем свои оригинальные туры для шопоголиков, которые не устают заниматься любимым делом даже на каникулах, а в поездках отдыхают только от привычных магазинов, заводят знакомства с новыми. Сегодня представляем вашему вниманию первую часть интервью с «донной Шопоголичкой» Еленой Стецуриной, которая делится своими секретами, как совершать покупки в стране диких обезьян.

— Мое покорение Бразилии началось 31 декабря 2011 года, и самое первое впечатление походило на грезы Остапа Бендера — огромное количество людей, поголовно одетых в белое. Здесь свято чтят традицию встречать Новый год в белых одеждах, есть только один нюанс: если под такой наряд наденешь желтое белье — это к деньгам, красное — будет много любви. Рио встречало Новый год под проливным дождем. На пляж Копакабана в эту ночь стекаются стотысячные массы, люди купаются в океане, и я помню невероятное ощущение эйфории от этих мокрых и счастливых людей в белом — наверное, так выглядели древние крещения.

— В тот год я первый раз в жизни выцыганила отпуск на целый месяц, и грандиозность моих планов была поразительна. Я хотела одним маршем посмотреть всю страну — с центра на юг, а потом до крайнего севера — сказывалась привычка путешествовать по Европе. На что один мой бразильский друг пошутил: «Поздравляю, ты посетишь все, но не увидишь ничего». В результате в свой первый визит в Бразилию я побывала в четырех местах: Рио, Парачи, Сальвадор и Сан-Паулу — бразильская расслабленность усмирила мои галопы.

— Что же касается Сальвадора, его загадочный дух покорил мое сердце с первого вечера. Ощущение энергии и вечного веселья, соседствующих с бедностью, разрухой и мусором, невероятно красивые лица, не озабоченные решением нерешаемых проблем… После продолжительного периода работы в дилерстве «Мерседес» в Санкт-Петербурге, а затем — на благо экономического развития нашего любимого региона, бизнес-поездок и просто путешествий, Парижей-Лондонов-Сингапуров, Сальвадор был тем, к чему я внутренне всегда стремилась: «На волю! В пампасы!». После моей первой поездки я, как намагниченная, возвращаюсь в Сальвадор снова и снова. Несмотря на то, что туристическая эйфория прошла, и сейчас я адекватно оцениваю многочисленные проблемы местного населения, именно в этом городе реализуется мое желание перемен. Плюс-минус или «маиз у менос» — здесь тоже есть это выражение.

— Сальвадор — город с населением более чем 3 млн человек, столица штата Баия и первая столица Бразилии. Баия — это то, откуда вообще началась Бразилия. В 1500 году Педро Алварес Кабрал впервые высадился на юге этого штата, а в 1549 году появился Сальвадор, который в скором времени стал столицей Бразилии и был ею вплоть до наполеоновских войн. Этот город также называют «столицей веселья» и «черным (негритянским) Римом», потому что именно сюда свозились чернокожие рабы со всех побережий Африки. Несмотря на то, что после освободительных войн за независимость и всеобщей либерализации страны произошло смешение всевозможных рас и кровей, Баия до сих пор остается самым чернокожим штатом Бразилии. Здесь перевезенная рабами африканская культура с ее религиозными обрядами, кулинарией, музыкой и танцами получила свое собственное развитие.

1— Центр города Пелоринью наполнен яркими воплощениями этих прижившихся на земле Южной Америки африканизмов. Когда попадаешь на Пело, возникает странное чувство остановившегося времени: кажется, что между камнями древних мостовых еще течет кровь казненных рабов, а из окна дома за этим наблюдают дочки командора. Представление об этом месте можно получить, посмотрев клип Майкла Джексона «They Don’t Care About Us», который частично снимался на Пелоринью. Сегодня картонный Майкл стоит на балкончике одного из домов Ларго до Пелоринью, а барабанщики банды «Олодум», которые тоже участвовали в съемках этого клипа, сидят на ступеньках дома знаменитого писателя Жоржи Амаду и всегда открытые для общения. Вполне возможно, там вы увидите и вашу покорную слугу — я тоже барабаню, аж в трех бандах.

— Для брата шоппера, предпочитающего эклектику, Пелоринью — это «поле чудес». Попав сюда, просто заходите в каждую лавку по порядку и смотрите внимательно. Здесь много откровенного барахла, но столько же и оригинальных вещей ручной работы из натуральных материалов, сочетающих в себе различные техники: и вышивка, и макраме, и оригинальное кружевное плетение, и гипюр, и инкрустации из кокоса, и подлинное «ришелье». И пусть вас не пугает фольклорность — гарантирую, что, выбрав соответствующий случай — например, эстетский пикник или прием в гольф-клубе, — вы будете выглядеть весьма изысканно. Особенно с правильными аксессуарами. Все, что я купила в Сальвадоре, в любом другом месте планеты вызывает только восхищенные восклицания: «Ой, какая симпатичная кофточка!», «Ой, какое красивое платье!». А диапазон цен на такие вещи — от 20 до 150 долларов.

— Если во время своего приезда в Сальвадор вы попадете на один из больших религиозных праздников, то вам посчастливится увидеть дефиле изысканнейших и абсолютно оригинальных образцов сакральной моды. Например, во время обряда кандомбле — когда-то преследуемой, а в наше время слившейся с христианством религии. Африканские боги в ней носят название «оришаис», а их одежда в точности повторяет наряды наших царевен — кокошник и сарафан, который, правда, надевается на голое тело. Во время красочного обряда кандомбле роли оришаис исполняют специальные танцовщики, и это странное и возбуждающее зрелище — наблюдать под кокошником и сарафаном мужское чернокожее тело, завораживающее движениями и игрой мускулов.

Из специализированных для кандомбле магазинов я рекомендую посетить ритуальную ложу (магазин) «Иванисие» на Rua do Tesouro. Не пугайтесь, там есть одежда для зрителей — вещи оригинального кроя с ручной отделкой. Например, я приобрела в этом магазине хлопковое платье с отделкой «ришелье» на спине, которое идеально и для жары, и для более прохладной погоды, а также его можно носить и как редингот.

— О «ришелье» стоит сказать особо. Иронией судеб эта техника — удивительное прикладное воплощение стиля барокко, созданное для двора кардинала Ришелье, — жива, и, более того, является в Бразилии очень важной составляющей традиционного костюма и даже записана в Уставе Ассоциации Байанас ди Акараже. Байанас ди Акараже — это такие тетеньки, выглядящие, как большие разодетые куклы, которые готовят и продают специальную еду: акараже, абара, кокада. Держитесь подальше от гида, который скажет вам, что акараже — это байанский гамбургер! Вышедшая из обрядов кандомбле, эта еда имеет спиритуалистическое значение и даже сослужила свою роль в борьбе за освобождение от рабства. Рецепты этой еды, как и детали костюма байана, также занесены в Устав Ассоциации Байанас ди Акараже как национальное достояние.

— Итак, помимо вольного серфинга по лавкам, хочу обратить внимание шоппера на несколько особенных мест.

На улице Rua Portos de Carne практически все магазины очень интересны, но особое внимание стоит уделить ложе Artesanato Jenipapo.

Лола, хозяйка ложи Ewa moda на Praça da Sé — родом из Нигерии, она поставщица тканей для кандомбле, поэтому у нее в магазине представлен оригинальный выбор украшений из натуральных камней, африканской одежды и просто тканей с уникальными орнаментами.

Напротив музея Мизерикордии на углу улиц Praça da Sé и Rua Chile вы найдете галерею Пьера Вержена — француза по происхождению, байано по проживанию и африканца по пылкой любви к этому континенту. Выставки его фотографий можно встретить в самых продвинутых музеях мира, а в бутике можно купить футболки и платья с его известными принтами.

Оригинальные сумки с символикой афро-блока Иле-айе (Ilé-Aiye) можно приобрести в одноименной ложе на Rua de Larangeiros. И не вздумайте вернуться домой без диска уже упомянутой банды «Олодум» (Olodum) — обязательно посетите их ложу на Rua Maciel de Baixo.

Еще мое любимое место — точка художника Леао (Leão). Мне очень импонирует его бразильско-импрессионистский стиль. Свои картины он рисует как на холстах, так и на футболках, и вывешивает на ограде здания медицинского факультета в самом начале улицы Rua Portos de Carne. Там же можно увидеть и текстильные работы других художников.

Мужчинам тоже обязательно найдется что купить, помимо футболок. Например, в холщовых штанах для капоэйры очень комфортно отдыхать летом на пикниках, кататься на яхтах или работать в саду. Мой папа носит и не нарадуется.

Тем, кто интересуется оригинальными байанскими марками класса «люкс», я бы рекомендовала обратить особое внимание на два имени: Гойя Лопес (Goya Lopes) и Марсия Ганем (Márcia Ganem). Одежда этих брендов уже признана в рафинированных кругах Нью-Йорка, Рима, Парижа и Лондона.

Ателье Марсии Ганем находится на Пелоринью, на углу Rua de Larangeiras и Rua Maciel de Baixo, и она уже завоевала фэшн-мир своей особой «модой по-бразильски». Для создания костюмов Марсия использует переработанную фибру, материалы для рыбацких сетей, натуральные камни и другие экзотические материалы. Интересно, что для платьев из камней используется та же техника, что и для создания музыкального инструмента шекере, который представляет собой большую сухую тыкву, обвешенную бусами.

Текстильный дизайнер Гойя Лопес начинала свою карьеру как археолог, поэтому в ее одежде вы найдете и наскальные рисунки, и природные мотивы, и нигерийскую резьбу и тональности Баии. До интернационального рынка она была известна под маркой «Дидара» («хорошо» на языке племени йоруба). Ее магазин находится также на Rua Maciel de Baixo на Пелоринью.

Марсия и Гойя часто лично встречают клиентов в своих бутиках, помогают подобрать подходящий фасон и цвет одежды. Помимо радости от приобретения уникального наряда, вы выйдете из магазина с ощущением настоящей модели, только что сошедшей с подиума.

— Никогда не слышала о местных «блошиных рынках» — их роль в Сальвадоре выполняют многочисленные лавочки. Но ни их ассортимент, ни цены не привлекли мое внимание шоппера. Я бы горячо рекомендовала посетить ремесленные и антикварные магазины в квартале Санто-Антонио, который граничит с Пело, там можно насладиться рассматриванием старинных домов и совершить уникальный шоппинг. Также советую посетить антикварный магазин, занимающий старый особняк на Ladeira da Barra. В конце шумной Avenida 7 de Setembro вы безошибочно его определите по висячим садам из орхидей и атмосфере колониального шика. Здесь красиво уживаются предметы современного дизайна и антиквариат. Очень люблю это место, и вам рекомендую.

Елена Стецурина выражает особую благодарность своему другу, художнику-фотографу Аде Зевсу за съемку и удовольствие быть его моделью. Продолжение интервью читайте в пятницу. 

Справка

Самое читаемое:

Источник: Новый Калининград.Ru