Родная бровь: цвет и форма, которые пойдут именно вам

Кажется, в мире визажистов только и разговоров, что о бровях. Они являются чуть ли не самым главным акцентом в макияже и по значимости если не обошли губы и глаза, то стали наравне с ними важными «игроками» на лице. Для них провозглашаются актуальные тенденции, выпускаются специальные косметические средства и даже создаются ювелирные украшения.

Сегодня модные специалисты ставят перед нами труднейшую задачу — иметь натуральные брови, и это после того, как они же предлагали нам выщипывать брови в тоненькую ниточку, потом носить ярко-черную графику, а затем высветлять до невидимого пушка! Что делать, если в жизни уже случались неудачные эксперименты с участием ваших бровей и пинцета, ножниц и окрашивающих средств? Стоит ли в выборе подходящей формы и цвета бровей полагаться на только природу, или глянцевые журналы все-таки мудрее? Прокомментировать основные постулаты, касающиеся модных бровей, «New You» попросили косметолога-визажиста салона «Germaine de Capuccini», эксперта по оформлению бровей марки «Benefit» и обладательницу собственных идеальных бровей Алину Альтовскую (далее — АА, примечание редактора «New You»)

Шире и гуще

В моде брови естественной формы. После всех экспериментов, которые проводили с бровями известные визажисты под напором мировых дизайнеров, натуральность все-таки победила. В этом сезоне форма и ухоженность бровей важны так же, как ширина и густота. И чем шире и гуще, тем лучше.

АА: Широкие брови в Калининграде стали популярны где-то год назад. Раньше в тренде были брови а-ля Меган Фокс — довольно тонкие и очень графичные. Я сама такие носила. Сейчас стараюсь не отходить далеко от природной формы брови и делаю себе и своим клиенткам натуральный вариант, просто более ухоженный. И практически в каждом случае чем бровь шире, тем лучше.

Другое дело, когда «не растет». Если от природы у вас неширокие брови — тут уж ничего не поделаешь. Можно добиться желаемой формы с помощью косметических средств или ждать, пока придумают наращивание бровей (смеется). Если брови были широкие, но косметолог неправильно их оформил или вы сами их испортили, то я рекомендую использовать обычное касторовое масло. Каждый вечер наносите на брови по росту волос с помощью ватной палочки или щеточки для бровей. Лично я таким образом отрастила свои тонкие брови до сегодняшнего состояния всего за 2 месяца. У меня от природы довольно прямая форма — теперь я стараюсь ее придерживаться и резко не менять.

Если касторовое масло не работает, можно использовать средства для роста ресниц, которые продаются в аптеках — они подходят и для бровей. Но обязательно читайте их состав — главное, чтобы не было гормонов. У меня была одна клиентка, которая пользовалась таким, как оказалось позже, гормональным средством, и когда наносила его на брови и на ресницы, ей случайно попадало на щечки. Брови и ресницы выросли, но еще у нее появился пушок под глазами! Так что будьте внимательны!

Полумесяцем бровь

Если с шириной брови все очень определенно, то ее изгиб зависит от формы лица, а не от бьюти-трендов. Классической формулой определения идеальной «голливудской» брови является схема из 4 точек:

1. Бровь начинается от точки, которая получается, если провести линию от крыла носа через внутренний угол глаза.

2. Наивысшую точку брови определяют путем пересечения брови и линии, проходящей от крыла носа через внешний край радужки глаза.

3. Бровь должна закончится там, где ее пересекает линия, проходящая от крыла носа через внешний угол глаза.

4. Направление хвостика брови определяют путем соединения наивысшей ее точки и точки, расположенной рядом с ухом у основания скуловой кости.

АА: Сейчас в сети очень распространены все эти схемы, в том числе и неправильные, я бы сказала, старообразные, из 90-х годов. В них верхняя точка изгиба брови определяется линией, проходящей от крыла носа через радужку глаза, а не через ее внешний край — обратите на это внимание. В «голливудском» варианте высшая точка немного смещена к виску, и брови получаются не такие графичные, с очень естественным изгибом, который легко воспринимается глазом. Голливудские брови универсальны, подходят для любого типа лица и макияжа.

Скальпель, тампон, зажим

Кроме привычного способа выщипывания ненужных волосков с помощью пинцета, ювелирную операцию по коррекции бровей проводят также альтернативными способами: нитками (тридинг), воском и с помощью сахарной пасты (шугаринг).

АА: Главное мое профессиональное приобретение за время сотрудничества с американским брендом Benefit — это воск. Раньше я работала только пинцетом, и еще были неудачные попытки оформлять брови шелковыми нитями — оказалось, совсем не мое: дискомфортно и мне, и клиенту. А вот воск — мое. Я поняла, что это очень круто, потому что с помощью воска получается более четкая бровь, убирается ненужный пушок, и, как после любой эпиляции, брови не растут в течение месяца. Это здорово, особенно когда едешь отдыхать или нет времени постоянно ходить к косметологу.

Но, опять же, как и при эпиляции, при использовании воска в первый раз не избежать болевых ощущений. И еще при таком оформлении бровей возможно покраснение кожи. Это случается довольно редко: если у вас гиперчувствительная кожа, или вы за день до этого посещали солярий, или недавно делали пилинги и кожа еще очень активная, то такая реакция возможна. Покраснение обычно быстро проходит — через 10–15 минут, максимум — в течение часа, так что можно не переживать. Противопоказанием к такой процедуре является прием антибиотиков, витаминов группы, А, недавние пилинги, кожные заболевания и экземы.

Сила цвета

Мода диктует нам носить брови натурального оттенка, который близок или на тон темнее наших волос. Брюнеткам подходят коричнево-серые или коричнево-красные тона. Блондинкам и русоволосым — пепельные и песочные. Для рыжих идеален цвет верблюжьей шерсти.

АА: Раньше все хотели черные брови — чтобы поярче. Сейчас другая тенденция — более натуральный вид, максимум на тон темнее оригинального цвета бровей или корней волос и без прокрашенной кожи.

Если с цветом бровей у брюнеток все более или менее понятно, то с блондинками сложнее. Мои светловолосые клиентки почему-то все любят темные брови, и мне каждый раз приходится их отговаривать. Образ с такими яркими бровями, конечно, очень классно будет смотреться с определенными макияжем, но не на каждый день. И, пожалуй, не в России (улыбается).

Держим форму

Для поддержания или создания идеальной формы и цвета брови существует различные косметические средства.

Используя карандаш или тени, нужно рисовать не сплошную линию, а штрихи, имитирующие натуральные волоски, чтобы создать максимально естественный образ. Тени наносятся скошенной кисточкой. Техника нанесения: от переносицы до изгиба — движениями снизу вверх, от изгиба до кончика — по направлению к виску. В конце расчешите брови щеточкой для создания равномерного цвета и удаления излишков средства. С помощью воска зафиксируйте полученный результат.

Альтернативой привычным теням и карандашу могут служить цветные туши и гели для бровей, которые дают естественный финиш, укладывая брови и одновременно делая их более яркими.
Чтобы широкие брови не утяжеляли взгляд, нанесите на подбровную область розово-бежевые перламутровые тени или используйте светлый карандаш.

АА: Из той косметики для бровей, которая представлена в Калининграде, марка Benefit для меня — номер один. Раньше я покупала их тени для бровей и использовала, тщательно растушевывая. Сейчас мне больше нравится новинка Benefit — цветной гель. Кроме того, что он дает цвет и укладывает брови, этот гель за счет микроволосков добавляет объема, создавая имитацию густых и широких бровей.

Еще стоит обратить внимание на американскую марку Anastasia, которая специализируется именно на продуктах для ухода за бровями. Она очень ценится профессиональными визажистами во всем мире, но в Калининграде, к сожалению, не представлена. Специалисты бренда каждый сезон представляют новые интересные решения для бровей, но выше всяких похвал их цветовая палитра — около 50 оттенков!

До оформления бровейПосле оформления бровей

Нехурургическое вмешательство

Правильные брови могут не только подчеркнуть ваши достоинства, но и скорректировать недостатки вашего лица. Например, проблему близко посаженных глаз можно визуально исправить, если немного увеличить расстояние между бровями. Маленькие глаза станут более выразительными, если приподнять среднюю часть брови. Эта же манипуляция пойдет на пользу и обладательницам лица вытянутой формы. Квадратное лицо смягчат брови округлой формы и с легким изломом, а треугольное лицо украсят брови, укороченные со стороны висков.

АА: Грамотный визажист может скорректировать не только асимметричные брови, но и само лицо, которое от природы у всех людей несимметричное. Вообще, любой, даже самый красивый макияж могут испортить некрасивые брови. И наоборот: даже когда вы без макияжа, брови могут сделать ваше лицо более свежим, а глаз открыть — достаточно сделать их немного ярче.

Фото — Виталий Невар, предоставлены Алиной Альтовской, makeuprule.com

Текст: Анастасия Гончарова

Источник: Новый Калининград.Ru