Look! Art!

Организатор выставки LookArt Александр Любин рассказал о калининградской фэшн-фотографии и о своих «модных» коллегах, а участники выставки ответили на несколько важных вопросов и выбрали по одной своей любимой фотографии.

Александр Любин: Я задумал эту выставку год назад, потому что в Калининграде модная фотография есть, а выставок модной фотографии нет. Решил исправить. Всегда приятно сделать что-то первым.

Изначально выставка задумывалась с участием четырех фотографов — Кирилловой, Корж, Китчатова и меня, но за год появилось несколько интересных фото-проектов других авторов, которых я решил тоже пригласить. К тому же, все они обладают уникальным стилем, что сделало выставку разнообразней. На первый взгляд, в Калининграде очень много фотографов, но профессионалов, которые по-настоящему интересно и ярко работают — единицы. И они участвуют в этой выставке.
Мне не хотелось приглашать качественных коммерческих фотографов, потому что техникой владеют многие, а для меня было интересно показать некоторую «арт»-составляющую фотографической работы. Потому что даже, казалось бы, глянцевая фэшн-фотография, как любое другое искусство, затрагивает острые социальные проблемы и работает с важными темами, такими как СПИД, анорексия, пластическая хирургия и т. д. — конечно, когда мы говорим о «серьезной» мировой фэшн-фотографии. Я сам, начав заниматься модной съемкой, первое время четко разделял свои работы: это папочка «арт», а это папочка «фэшн», так как работал и продолжаю работать как художник (хотя мне не нравится это слово — «фотограф» более четкое понятие... или «артист») с историческими контекстами Калининградской области. Но со временем у меня все больше происходило сближение этих понятий — «арт» и «фэшн» — я уже не знал, в какую «папку» отправит свои работы, и перестал их разделять. И это, мне кажется, правильно.

Если говорить о конкретных авторах, которые принимают участие в выставке LookArt в Калининградской художественной галерее, то можно отметить, что работы Юлианны Кирилловой отличаются особой чувственностью, и, мне кажется, это является ее персональным стилем. Денис Кичатов, пожалуй, самый качественный глянцевый фотограф Калининграда. Он и Алла Корж на выставке «отвечают» за супер-профессиональный журнальный фэшн. В своих работах Ашот Геворкян активно использует компьютерную обработку снимков — это его отличительная особенность. Евгений Юстюженков представил на выставке серию «стрит фэшн» фотографии, которую он сделал в рамках проекта «Фотоохота», и это совершенно отдельный — псевдо-документальный — стиль модной съемки. Диму Селина можно назвать «прекрасным дилетантом» — он самый молодой из авторов, поэтому демонстрирует бунтарский стиль и фотографию «без правил».

Таким образом, выставка LookArt представляет некий срез модной фотографии за последние 4-5 лет, когда фэшн фотография стала активно развиваться в Калининграде. Конечно, этому движению способствовало появление городских глянцевых журналов и некоторая активизация на местной дизайнерской сцене — появился, например, Дмитрий Кудрявцев со своей коллекцией платьев или местные дизайнеры украшений. С другой стороны, сами фотографы моды прикладывают усилия, чтобы развивать эту индустрию в Калининграде. Юлиана Кириллова, например, сама организовывала один из первых показов калининградских дизайнеров. И, конечно, еще одним важным моментом стало то, что фотографы устали от свадеб и корпоративов и захотели снимать что-то более модное и интересное. И стали это делать. А я захотел это показать.

Сейчас я бы сделал выставку в галерее немного другой — в экспозиционном плане. Больше бы поработал с различными масштабами и развеской, но сказалась нехватка времени. Зато я получил бесценный опыт организации подобных событий, который буду использовать в будущем. Ведь такие выставки мы планируем делать ежегодно, и в следующем году будет открытый набор работ — каждый желающий сможет прислать свои фотографии о моде. Думаю, это событие будет еще интересней.

Про фотографов:

Алла Корж, опыт работы 10 лет

Про искусство и правила
Фэшн-фотография привлекает меня полной свободой в выборе света, макияжа, аксессуаров, постобработки. Мне нравится создавать нереалистичный образ, который притягивает своей красотой и недоступностью. Коммерческая фотография должна быть идеальной с технической стороны и излучать позитив, чего не всегда требует искусство. Я создаю свои работы по правилам живописи, или же осознанно их нарушаю.

Про моделей
Легче работать с девушками, интереснее с мужчинами. Девушке легко объяснить необходимую мне эмоцию, предпочтительную позу, женское тело чаще более пластичное, чувственное, выразительное. Среди моделей, конечно же, есть любимчики — те, которые максимально владеют своим телом и мимикой. С кем бы хотела поработать? Лара Стоун.

Про собственный фото стиль
Эмоциональная выразительность модели, графичность, смелое кадрирование.

Про любимую
Есть масса критериев оценки любимой фотографии, и каждому критерию соответствует свое фото. Этот снимок мне нравится в техническом плане и тем, насколько интересно удалось запечатлеть образ модели.

Про город и моду
Если рассматривать моду как мейнстрим, то совершенно нетрудно назвать Калининград модным. Тенденции, которые одобрили трендсеттеры, о которых уже успели написать все глянцевые журналы и которые приняло большинство, — все они на улицах города. А вот можно ли назвать город стильным — это уже сложный вопрос.

Про выставку LookArt
На выставке представлены самые интересные работы калининградских фэшн-фотографов. Каждая фотография раскрывает творческий поиск, уникальное видение автора.


Денис Кичатов, опыт работы 8 лет

Про искусство и ремесло
Фэшн-фотография ­— один из самых сложных видов съемки. С большим количеством нюансов и мелочей, которые нужно учитывать. Это и делает ее настолько интересной. Искусство само по себе не существует без ремесла. Это особенно ясно видно на примере модной фотографии — чисто коммерческий, прикладной жанр развился настолько, что в какой-то момент его стали называть искусством. Хотя по сути ничего не изменилось.

Про моделей
Мужчины-модели отличаются от женщин-моделей только половыми признаками))) Пропорции фигуры другие, двигаются иначе, а в работе — одинаковы. Для модели очень важно иметь богатый внутренний мир и железный характер. Работа очень сложная — и физически, и психологически. С этим нужно справляться. Одной привлекательности недостаточно. Нужно уметь двигаться, обладать актерскими навыками. Ведь умный взгляд в фотошопе не нарисуешь. Все девушки, с которыми мне доводилось сталкиваться по работе, и кто добился высот в карьере, — абсолютно незаурядные личности. Модель высокого класса способна оживить своим появлением любую унылую картинку. Было бы очень интересно поработать с топ-моделями, такими как Жизель Бюндхен или Саша Пивоварова. Но, говорят, у них достаточно тяжелые характеры.

Про собственный фото стиль
Строгий, лаконичный и сдержанный.

Про любимую
Эта фотография появилась почти случайно. Мы с Мариной Макаровой делали съемку для журнала «Shopping. Люди и Вещи». Когда она развешивала в студии коллекцию одежды для съемки, я краем глаза увидел это платье, и меня зацепило. Оно идеально сочеталось с видом Стокгольма на гобелене, висевшем в этой же студии. Мы укрепили его в качестве фона. Ирен (модель) сразу же поняла задачу, и через 15 минут снимок был готов.

Про город и моду
Если сравнивать Калининград с другими русскими городами, то, конечно, моды в нем заметно больше. Но вот сравнение с Европой пока не в нашу пользу. Хотя за последние несколько лет количество модно одетых людей у нас сильно увеличилось. Так что прогресс заметен.

Про выставку LookArt
Большинство работ с выставки, конечно, можно посмотреть в интернете. Но напечатанные крупным форматом они производят более глубокое впечатление. И посещение этой выставки может стать очень хорошим началом красивого вечера.


Ашот Геворкян, опыт работы 7 лет

Какое искусство? Удовольствие и деньги 
Никогда о себе не думал, и, думаю, не подумаю как о художнике. Для меня нет различия между коммерческой и модной фотографией: я делаю так, как хочу, и беру за это деньги, получая удовольствие от работы.

Про моделей
Я не люблю фотографировать моделей. Мне интереснее снимать людей, не смыслящих в позировании и фотографии, и из них делать «моделей»: их взгляд в камеру для меня намного честнее, чем взгляд модели, которая полчаса назад так же смотрела и позировала для другого фотографа. Меня вдохновляет именно человек.

Про собственный фото стиль
Много ретуши, ярко выраженный персонаж, цвет.

Про любимую
Я очень люблю эту фотографию. Она сделана дома, при освещении лампы, в графическом редакторе добавлен кракелюр — я старался придать изображению эффект «сфумато», используемый в живописи. Мне эта работа действительно нравится — не только исполнением, но и эмоциями, которые я получал в тот момент, когда делал этот снимок. Я не могу это описать — это очень личное.

Про город и моду
Я могу назвать Калининград любимым городом, но модным... хм... я бы НЕ сказал, что он не модный.

Про выставку LookArt
Я считаю, что выставку стоит посмотреть для понимания того, что творится с «модной» фотографией у нас в городе, для получения эстетического удовольствия и развития своего вкуса, а также для общего ознакомления с искусством... нашим, калининградским, фото-искусством.


Юлианна Кириллова, опыт работы 5 лет

Про искусство и мнения
Когда занимаешься искусством, то весь процесс — это только твои задумки, в отличие от коммерческой съемки, где есть заказчик со своими идеями и целями. И не всегда ваши мнения совпадают.

Про моделей
У меня — множество муз! Меня вдохновляют модели — их умение держаться перед камерой, быть свободными от комплексов, их уверенность в себе. Я не мечтаю, а жду, жду, когда же вырастет моя дочь — она станет моей самой главной музой и любимой моделью.

Про собственный фото стиль
Говорят, что мои фото чувственны, нежные и сексуальные.

Про любимую
Эту фотографию мы делали для интернет-журнала viewmagazine. ru с Галиной Литвин, которая выступила и как модель, и как визажист. Она стала моей последней музой и пока ей остается, продолжая меня вдохновлять своей красотой и умением держаться перед камерой. Именно после этой фотосессии на Галю посыпались предложения о различных съемках, в том числе и в клипе известного российского реп исполнителя. Эту фотографию я даже напечатала большим размером — так она мне нравится!

Про город и моду
Я не думаю, что Калининград можно назвать модным городом, но я рада, что наш город активно развивается в этом направлении.

Про выставку LookArt
Выставка обязательна к посещению просто даже потому, что в городе такого еще не было. В одном зале собрались самые яркие фотографы города, которым есть что показать зрителю, которые действительно отличаются талантом и определенным взглядом на модную фотографию. А еще потому, что это очень интересно! Ведь не зря на открытие было так много гостей, так что это смело можно назвать нашим маленьким фурором!


Евгений Юстюженков, опыт работы 3 года

Про искусство и идеалы
Фотографией как «Фотографией» я начал заниматься потому, что мои идеалы разбились о существующую действительность. И еще благодаря Саше Любину) Я не занимаюсь фэшн-фотографией — я снимаю отношения, эмоции, чувство. Это просто должно выглядеть эстетично, а о моде я думаю в последнюю очередь. И еще, когда ты думаешь о деле как о деньгах, — это, конечно, хорошо, но предлагать себя за деньги я бы никогда не смог.

Про моделей
Мои любимые модели — те, кто умеет достоверно показать нужную мне эмоцию. Но это очень редкий вид! И таких моделей среди мужчин я еще не встречал. Во время съемки я отталкиваюсь от одежды, в которой пришла модель, затем подбираю место, которое вдохновляет меня сделать снимок, вписать туда образ модели, подобрав нужную эмоцию.

Про любимую и собственный фото стиль
Мою любимую фотографию не покажу — приходите смотреть ее на выставку. Там же можно все понять и про мой стиль съемки.

Про город, моду и выставку LookArt
Моду в Калининграде найти легко — трудно найти стиль. Самое простое — одеться дорого, но это все равно не равно «модно». Некоторых даже Hermes не спасает. И, к сожалению, таких псевдо-модников — большинство. Хотя за последнюю пару лет калининградцы стали одеваться значительно лучше. На мой взгляд, это произошло не без участия кафе «Квартира» и проекта «Фотоохота» — именно по этой причине стоит посетить выставку LookArt, так как там представлены результаты двухлетней работы в рамках этого проекта.


Дима Селин, опыт работы 1 год

Про искусство и коммерцию 
В «арт» фотографии обязательно должен присутствовать взгляд художника, его отношение — главное. А коммерческие фото всегда что-то продают. Мне продавать нечего, а  когда кто-то просит сделать такие фотографии — даже в эти моменты хочется что-то свое снять. Всегда приятно, когда ничего не продают, а платят деньги за мои идеи и взгляд.

Про моделей
Для меня идеальные модели — люди, которые понимают меня и «до», и «во время» съемки, у которых мозг не забетонирован различного вида «нормальностями», люди готовые ко всевозможным экспериментам. Хотел бы, например, поснимать Сергея Паука Троицкого. 

А во время съемки серии «Застывшие во времени» сначала меня вдохновил интерьер, а модели стали только дополнением (но, конечно же, великолепным! спасибо, девочки!). И в последнем фешн-проекте «Palace of Culture», который мы делаем вместе с Сашей Любиным, идея для съемки пришла после посещения Дома Культуры Рыбаков. Жаль, что в домах культуры ремонт делают — скоро вся их атмосфера исчезнет.

Про собственный фото стиль
Моменты стиля — они как родинки. Или как настроение. Или как вид из окна — меняется, и, в то же время, остается постоянным, если ты, конечно, не переезжаешь.

Про любимую
Рассказывать об одной фотографии — на мой взгляд, скучно. Лучше расскажу о всей серии «Застывшие во времени» — надеюсь, она смотрится цельно.
Пришел я как-то в гости к фотографу Люсе Брилевской в ее студию, и двери в соседние офисы, в которых люди работали лет 15 назад, были открыты. Конечно, был беспорядок, но атмосфера потрясающая! Пленки со схемами станков, большая штука для их просмотра, печатная машинка, компьютер с Виндоус 95, который работал, ручные отпечатки чёрно-белых фотографий каких то заседаний на стене и тд. В этот же день встретились с Кристиной Рябоконь (стилист проекта), придумали стиль, потом прошлись по секондам, купили шмоток и через неделю все сняли.

Про город и моду
Я верю в Калининград. Спортивные костюмы можно модно обшить золотом.

Про выставку LookArt
Выставку надо увидеть потому, что людей на открытии было больше, чем на выставке Никаса Сафронова.


Александр Любин, опыт работы 10 лет 

Искусство и интересы
Фотография привлекала с детства. Дедушка был фотографом, снимал первых жителей Калининградской области. Это факт также повлиял на меня. Почему фэшн? Наверное, в этой области фотографии сходятся многие мои интересы: эстетические, коммерческие, экспериментальные.... Вообще, в последнее десятилетие грань между некоторыми областями фотографии (фотографии моды, например) и искусства начинает стираться. Фотографию селебрити или фэшн начинают коллекционировать крупные музеи современного искусства. Но этот процесс начался гораздо раньше, в 60-е годы 20 века, например, когда Ричард Аведон пришел в журнал Vogue...

Про моделей
У меня нет любимых моделей — скорее есть любимые типажи. И, конечно, нравится профессионализм — способность перевоплощаться в разные образы, активно работать, играть.... Во время съемки для меня человек — самое главное. Можно сделать качественную фотоссесию практически без ничего, на фоне белой стены...

Про собственный фото стиль
Графичность изображения, минимализм, эмоциональность.

Про любимую
У меня нет любимых среди своих фотографий. Наверное, фотографию, которую мы поместили на афишу, можно причислить к определяющим мой стиль. Она предельно эмоциональна, при этом в ней нет ничего лишнего....

Про город и моду
У нас в области нет производства одежды, не живут известные дизайнеры. Уличная мода? Она подчиняется в основном тенденциям масс-марок. Мне кажется, в последние годы Калининград стал скучнее, если мы будем говорить о моде на улицах. Вроде выбор одежды стал разнообразным, но это не повлияла на общий уровень креатива....В этом сезоне практически каждая четвертая девушка вышла на летние улицы в яркой плиссированной юбке......Не думаю, что это что-то значит. Например, Берлин — антимодный город.

Про выставку LookArt
Выставку надо обязательно посмотреть потому, что мы живем в Калининграде. Нужно поддерживать своих фотографов и художников — ходить на их выставки, именно тогда появляется взаимодействие, среда, тусовка. Кроме того, можно выбрать понравившегося фотографа и заказать у него фотосессию.

Текст — Анастасия КАРПЕНКО

Источник: Новый Калининград.Ru